ОПИНЕЛЬ. Любимый карманный ножик.
( в соавторстве с Алексем Макеевым, 2006 год.)
Прошло 15 лет (круглая дата!) как мы, граждане России, живём в новом, отнюдь не социалистическом, государстве. При всех его пороках, болезнях, как юношеских, так и хронических, всех его несуразностях, стоит отметить и несомненные завоевания. Например – существенную либерализацию оружейного законодательства. И, как следствие, «смягчение нравов» в области торговли и использования ножей. Я умышленно не хочу касаться всех нравственно-этических, а также юридических аспектов этого процесса, но результат – налицо: иностранные ножи стали доступны, а число отечественных увеличилось тысячекратно! Ну и сразу, как это и должно быть, выявились лидеры рынка. Одни потрясают воображение внешними формами (и ценой!), другие берут качеством и функциональностью, третьи (в основном представители китайского ножепрома) – дешевизной. Но, заслуживающими самого пристального внимания, следует признать фирмы, умеющие сочетать качество и низкую цену. Товар этих компаний по праву занял место в карманах, на поясах и в душах отечественных ножелюбов, ножеманов, и простых «юзеров». Кто же они, эти «любимцы публики»? Среди поясных ножей, это безусловно шведы: компании Frosts и K.J.Eriksson. У складней - это французский Опинель (Opinel).
Французские карманные складные ножи – это вообще отдельная тема. Они стали порождением того же процесса, что вызвал к жизни финские пуукко. Тогда, в 1-ой половине XIX века, с концом наполеоновских войн, активные военные действия в Европе прекратились. Крупная дичь тоже была повсеместно перебита. Поэтому у сельского, населения отпала надобность в постоянном ношении ножа, как холодного оружия. Стали отходить в прошлое всякие тесаки, крестьянские боевые ножи и тому подобные «длинномеры». Гораздо удобнее было положить в карман небольшой складной нож, не требующий чехла и поясного ремня. В городах, напротив – было непокойно. Всяческие бунты и революции следовали один за другой. Власть имущие старались уменьшить возможные последствия этих «народных гуляний» простым способом: запрещали горожанам носить холодное оружие. Итогом стала опять-таки возросшая популярность складных карманных ножей. Соответственно, ремесленники начали удовлетворять спрос. Поначалу получили распространение практически средневековые конструкции типа пиренейского «капуцина» и аквитанского «нонтрона». Однако эти архаичные модели не могли насытить стремительно росший рынок. Первые - из-за примитивности, граничившей с неудобством использования. Вторые – из-за невысокой технологичности производства.
И тут подоспела индустриальная революция. Технологии изменились. Стало возможно наладить мануфактурное производство на базе промышленных полуфабрикатов, выпускавшихся «стальными монстрами» Англии, Франции, Германии, Швеции, России, США. Рынок сбыта у всех был тоже различен. Англичане были поистине «мастерской мира». Немцы и шведы предпочитали продавать полуфабрикаты или производить миниатюрные многопредметные «городские» ножи a la современный «Victorinox». Россия занималась освоением собственных пространств, в ножевом производстве отдавая предпочтение проверенным нескладным конструкциям. Французы, также ориентировались, на собственный внутренний рынок и немногочисленные колонии. Но сохранявшаяся этническая пестрота французских провинций сделала своё дело: мастера старались учитывать особенности, как мест производства, так и мест потребления. Классическим примером последнего случая, являются знаменитые «Дук-дуки». А вот проявлением первого стало великое многообразие именно этнических моделей рождённых в разных областях континентальной Франции. Появляются изящные «лайоли» из Авейрона и вполне практичные «минёры» из Норд Па де Кале (mineur – шахтёр). Уменьшаются в размерах испанские навахи и корсиканские стилеты. Всех и не перечислишь.
Опинель ведёт своё происхождение из Савойи – Альпийской области на юго-востоке Франции.
Поначалу в нём не было ничего революционного. Родившись среди продвинутых (по тем временам) «донжонов» и «гутьеров», он конструктивно и «идеологически» был близок к альпийской разновидности «капуцина» - «усташу». Ставка была сделана не на новизну конструкции, а на высокое качество изготовления. Как же выглядел тогда Опинель? Да так же как и сейчас, только не было замка-вироблока. Снимите со своего любимого Опинеля эту деталь, добавленную уже в ХХ веке, и вот он – нож более чем столетней давности.
Надо сказать, что подобный тип складного ножа (с разрезным кольцом-обоймицей, играющим роль упора для клинка) встречается совершенно независимо и в других частях Европы. Мне рассказывал один почтенный старик, как в конце 40-х годов, его, подростка, учил делать складной нож его собственный дед. Дело происходило в окрестностях г. Брест (Белоруссия). На клинок шёл кусок полотна старой косы, обточенный на кирпиче или куске гранитного голыша из реки. Обоймица сворачивалась из кусочка кровельной жести. При этом края обоймицы загибались внутрь прорези рукояти. Сама рукоять делалась из орешника (лещины). Прорезь проскребали загнутой и расплющенной на конце проволокой. Осью служил гвоздь. Им же пробивали отверстие в жести. В лещине отверстие прожигали. Вот так, с применением самых примитивных инструментов (молотка и зубила), можно изготовить «домашний опинель». Сможете так же?
Впрочем, сегодня нам этого не требуется. Опинель хорош именно тем, что он доступен всем. В первую очередь из-за цены. И вправду: где ещё вы найдёте качественный складной нож европейского уровня за 300-500 рублей? Нигде. Только «китайчатину». Ну в крайнем случае южноафриканский «Окапи», качество которого нынче отнюдь не европейское.
Итак, вы решили купить Опинель. Для чего он годится и чем хорош? Пожалуй в этот раз я не стану говорить об этом сам. Лучше пусть выскажется мой друг, Юрий Максимов, известный своими публикациями на оружейную тему. Ему и слово:
«Ранней весной 2006 года мне в руки попал известный французский складной нож «Opinel». Это была модель №9 с клинком из углеродистой стали.
Этому ножу изначально была уготована незавидная участь – быть в ответе за все семейство «Опинелей» и пройти бескомпромиссное тестирование в горах черноморского побережья Северного Кавказа. Жесткость и непредвзятость испытаний ножа гарантировало, равнодушное отношение автора к «складникам» в частности, а к французским изделиям вообще. Короче говоря, при эксплуатации ножа не возникало ни жалости, ни сомнения.
Какой-либо программы испытаний предусмотрено не было. Просто в течение нескольких месяцев нож должен был сопровождать хозяина повсюду: в горах и в городе. Подразумевалось, что в походных условиях «Opinel» будет служить вторым ножом, после тяжелого лагерного, т.е. для мелких и разнообразнейших хозяйственных работ. В городских условиях французский «складник» призывался на роль основного «инструмента», с «подстраховкой» в виде многопредметного «Victorinox».
Итак, сначала первые впечатления. Ножи «Opinel» ранее мне приходилось видеть только на картинках и на прилавках московских магазинов. Говоря по правде, особого впечатления они не производили. Из складных ножей я признавал только швейцарские, и то, в качестве походного набора инструментов. Поэтому и эмоции поначалу были не самые положительные – «опёнок» показался слишком легким, визуально хлипким, ну просто каким-то несерьезным. Однако, после некоторого ознакомления, качество исполнения, удобство удержания, простота, оригинальность и надежность конструкции вызвали нечто вроде уважения. Вдобавок, нож оказался неплохо заточен: волосы на руке он конечно не брил, но с разделкой курицы и заточкой карандаша справился без проблем. Повторюсь, отношение к французскому ножу изначально было предвзято-негативное, поэтому первые выявленные плюсы конструкции можно причислить к «сверхобъективным».
Спустя буквально неделю, «Опинель», брошенный в набедренный карман «Горки» (это такой костюм от Союзспецоснащения), вместе с хозяином оказался на склоне горного кряжа, примерно в 15 км от побережья. Резонно полагая, что карманному ножу место в кармане, особой заботы я ему не уделял. Как потом выяснилось – зря. Ибо горы Савойи и горы Черноморского побережья Кавказа – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».
Напомню, что климат в славном городе Сочи и его окрестностях назвать «хорошим» может только закоренелый оптимист. Ибо не так уж давно малярийные болота занимали те самые места, где сегодня счастливые отдыхающие выходят из вагонов поездов дальнего следования. Проще говоря, 100% влажность и резкие перепады погоды – не самые лучшие условия для комфортной жизни. Одним словом – субтропики.
Вот и пришлось несчастному «французу» сначала целый день мокнуть в кармане хозяйских штанов, а потом, в течение нескольких дней – резать или пытаться резать все то, что карманному ножу полагается резать в походных условиях. С мясом и прочими съестными припасами «Opinel» справлялся без проблем. Перерезать нагнутую ветку, толщиной в пару пальцев, он тоже оказался в состоянии. После всех вечерних лагерных работ клинок ножа намеренно не вытирался. На ночь нож отправлялся в тот самый, не всегда сухой, карман горного костюма. Выяснилось, что для кухонных работ нож просто незаменим. А резать «Опинелем» лимон на тонкие дольки было сущим удовольствием. Впрочем, именно это деяние, как выяснилось впоследствии, оказалось не лучшим средством для ухода за клинком ножа.
Отмечу, что целью тестирования ножа не ставилось его уничтожение как инструмента или, наоборот, употребление его в качестве оберега. Нож просто использовался по своему прямому назначению, и весьма активно использовался. В итоге, несмотря на отличное выполнение своих функций в качестве вспомогательного ножа, «Опинель» не замедлил показать и свои слабые стороны. Основная проблема – разбухание деревянной рукоятки. Из-за этого нож бывало очень сложно быстро привести в рабочее положение, тем более с учетом неглубокого выреза под ноготь пальца, на левой стороне клинка. Рукоятка оказалась покрыта лишь тонировочным составом и тонким слоем лака. Пропитка древесины, судя по всему, производителем не производилась. Дальше – больше: в результате 3-дневной эксплуатации в неблагоприятных условиях, покрытие рукояти ножа стало облезать! А углеродистый клинок ножа потускнел – отсутствие ухода и любовь автора к чаю со свежим лимоном сделали свое дело (хотя это как раз и ожидалось от углеродистой стали). В результате нож потерял «товарный вид». Но, тем не менее, основных качеств не изменил: режущая кромка сохранила свою остроту и не требовала правки.
После того, как автор вернулся из леса, и нож провел одну ночь в теплой квартире, клинок перестало «затирать» в разбухшей рукояти. Вываривать рукоять в масле желания не было, хотя это и есть выход из положения. Темные пятна на клинке без особых усилий были выведены мелкой стальной ватой и американской полировочной пастой «Metal Brite». Но, как говорится – «осадок остался».
Дальнейший этап испытаний ножа был связан с его использованием на рыбалке, в плавнях Кубани. Я не являюсь заядлым рыбаком, а потому нож с легким сердцем был передан моему другу, страстному рыболову-спортсмену и большому любителю ножей. Передан на время чемпионата России по спортивной ловле щуки. Зная, как используются ножи на рыбалке, другу было наказано нож не беречь, но применять в качестве основного. Из этого путешествия нож вернулся изрядно затупленным, еще более пошарпанным, но с довольно положительными отзывами и старыми проблемами. Для чистки и разделки рыбы «француз» оказался не очень приспособлен, но вот для прочих хозяйственных работ его использовали по полной программе.
Когда в тестирование инструмента вовлекается несколько человек, имеющих различные взгляды на его использование, то разнообразной практической информации собирается не в пример больше. Поэтому «Опинель», за короткий промежуток времени, прошел через руки еще нескольких моих знакомых. Потихоньку начала вырисовываться наиболее рациональная тактическая «ниша» этого ножа. Объективно, «Opinel» является замечательным «городским» ножом (не для самообороны, конечно) и неплохим выбором для вспомогательного ножа в походных условиях. Самое главное преимущество «француза», перед прочими «складниками» - легкость. При этом ножа, клинок его может достигать отнюдь не «детских» размеров. А форма клинка оптимизирована для самых разных работ. Оригинальная система запирания, позволяющая фиксировать клинок как в открытом, так и в закрытом положениях, обеспечивает безопасность при ношении и в работе. Ну и про люфт клинка тоже можно забыть. Лезвие относительно легко точится и хорошо «держит» заточку. При желании, этим ножом можно не только зубочистку выстрогать, но и кабана разделать. Правда для этой «процедуры» лучше всё же выбрать № 12. А в качестве грибного ножа, «Opinel» оказался просто вне конкуренции. Приятный, не режущий глаз дизайн и качественное исполнение, делают нож привлекательным и для представительниц прекрасного пола. Тем более, в линейке моделей «Opinel» представлено достаточное количество типоразмеров ножей, позволяющее сделать рациональный выбор. Например №№7 и 8.
Недостатки ножа, вроде разбухания рукоятки и естественной коррозийной нестойкости углеродистой стали клинка, не являются фатальными. Рукоять ножа можно выварить в масле, что гарантированно решит проблему заклинивания клинка при повышенной влажности. Да и выбор пород древесины, используемых при производстве «Opinel», отнюдь не ограничен бюджетным буком. А для тех, кто не любит ухаживать за углеродистой сталью, французы предлагают ножи с клинками из нержавейки. В любом случае, по соотношению «цена-качество», перевес явно не в сторону цены. А если перефразировать известное американское крылатое выражение, примеряясь к реалиям отечественного ножевого рынка, то можно констатировать, что мы имеем дело с «ножом, стоящим дороже своих денег.»
Ну вот, мне кажется – вполне исчерпывающий материал. Тем не менее, мне есть что добавить. Но это скорее «количественный» материал.
В моём употреблении за последние 10 лет перебывали разные Опинели. От №7 до №12. Филетники и обычные. С клинками из нержавейки и из углеродки. С рукоятками из бука, красного дерева, палисандра, дуба, самшита, оливы. Кстати, последние два вида древесины совершенно не подвержены разбуханию.
В итоге у меня в карманах надолго осел «опёнок» №10 с обычной буковой рукоятью и клинком из углеродки. Я слегка модифицировал рукоять, отпилив навершие, приклеив кусочек ореха и обточив его по своему вкусу. Ручку проварил в льняном масле. Получилось удобно, практично и недорого. Ещё имею филетник с клинком 10 см и рукоятью из оливы. Этих ножей при повседневном использовании мне хватает «за глаза». Многие мои друзья пользуют «опёнки» в походах, на охоте. Но особенно он хорош при сборе грибов. Сын имеет Опинель №7 для школьных надобностей, а дочь до недавнего времени всегда носила в сумочке Опинель №8 с самшитовой рукоятью. Правда недавно кто-то из её коллег по институту «прихватизировал» «опёнка». Видно приглянулся так!
Процесс переделки и доводки собственного Опинеля напомнил мне ещё об одной ипостаси этого ножа: ведь это весьма благодатный материал для творчества владельца. Клинок и вироблок особенно не изменить, но вот рукоять...
Каких только вариантов «тюнинга» я не встречал! Вот и вам, уважаемые читатели, предлагаю ознакомиться с целой галереей Опинелей «от кутюрье», так сказать. Доморощенных и не только… Фото я коллекционировал года три. Какие-то пришли ко мне от коллег по интернет-форуму www.guns.ru, какие-то сняты моими друзьями. Любуйтесь, творите.
Ну и последнее: учитывая свой опыт использования Опинелей, могу предложить иготовителям, т.е. фирме «Опинель», свою версию этого ножа, которую с полным основанием и по аналогии с известной моделью револьвера кампании «Смит и Вессон», можно назвать «русской». Это должен быть нож стандартного типа, номеров 8, 9 и 10, с клинком из нержавеющей стали, и рукоятью из самшита или оливы. Очень хотелось бы, чтобы стоимость такого ножа в Москве не превышала 500 рублей, в отличие от аналогичных филетников, стоящих около 600-800 рублей. А если навершие рукояти, изготовитель смог бы сделать не традиционного угловатого типа, а скруглить, как это было сделано на ножах одной «limited edition» серии с рукоятью из рога, то было бы просто замечательно. Однако последнее – скорее пожелание, чем обязательное условие, поскольку может изрядно удорожить сам нож. Такой нож реально мог бы стать бестселлером продаж в России.
Есть и ёщё один вариант. Неплохо было бы продавать ножи по схеме, которую в Штатах называют «handy kit». Многие, кто сейчас занимается «кастомизацией» стандартных Опинелей, были бы от этого в восторге. Можно продавать как набор всех деталей, включая деревянную заготовку рукоятки, имеющую только обточенное место для посадки втулки шарнира и прорезь для клинка, так и собранный нож, имеющий в качестве рукоятки, необработанный брусок с той же прорезью. Это может с одной стороны удешевить продукт, позволив за приемлемую цену предлагать ценные породы древесины на рукояти, а с другой привлечёт многочисленных поклонников «анатомических», фантазийных и прочих форм.
Для редакции:
К статье прилагаю разнообразные фотографии, сделанные Максимовым Юрием, Антуфьевым Константином, а также взятые с сайтов http://couteaux-courty.com, http://www.kindal.net, http://www.guns.ru и прошу в тексте статьи сделать ссылки на эти источники.