Минувший год был непростым, практически экономику перестраивали, что называется на ходу. Однако, не просто выстояли, но и показали отличные результаты. Жили, кстати сказать по средствам, разобрались с долгами. Бюджетную политику региона можно назвать ответственной. За 5 лет на треть снизился объем государственного долга. А долг перед коммерческими банками сведен к нулю. Сумма сэкономленных средств миллиард семьсот миллионов рублей. В итоге - прирост инвестиций. По темпу роста находимся среди лидеров в Центральном Федеральном округе.
Галина Смирнова, председатель родниковского совета: «Системные подход к работе руководства ивановской области позволило развить экономику, привлекать инвестиции, создавать рабочие места . Так за 5 лет в области было создано более 16 тысяч рабочих мест, в том числе и Родниковском районе. Приятно было услышать , что Ивановская область является лидером по производству швейных, текстильных , а теперь трикотажных изделий». В 2018 году приняли решение о ежегодном росте региональной поддержки сельского хозяйства. Наш регион всегда считался зоной рискованного земледелия, однако, при современных технологиях ситуация изменилась. Ирина Шарова, председатель совета кинешемского района: «За последние 5 лет, конечно же, у нас выросло очень сельское хозяйство. Вы слышали, что сейчас более 29 тысяч га вошли в оборот , которые никогда не обрабатывались .Думаю, что со времен Советского Союза. А если есть обработка сельского хозяйства на селе, значит есть рабочие места, заработная плата. Это, конечно, будет развиваться инфраструктура. Это дороги, это газ. Ну, конечно, благоустройство сельских поселений, а для нас это важно». За 5 лет построили 11 животноводческих комплексов, 5 модифицировали. В прошлом году построили зерно сушильный комплекс. В полтора раза увеличилось число фермерских хозяйств. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» газифицировали более полутора тысяч домовладений, 200 домов обеспечены водоснабжением, более 600 семей улучшили жилищные условия.
Марина Дмитриева, председатель областной думы: «Люди должны жить в комфортных условиях. Комфортные условия это благоустройство, Это развитие дорожной сети, здесь очень значительные успехи. Но и, конечно, целый ряд проблем связан с развитием социальной сферы. Мы не можем говорить, что у нас все хорошо в здравоохранении. Нам еще много над чем надо работать».
За пятилетку укрепили материально-техническую базу отрасли, отремонтировали лечебные учреждения. Основная задача будущего - повысить качество оказания медицинских услуг. Если раньше в регионе оставалось около 40 выпускников медакадемии, а в этом году в разы больше, медиков не хватает. Впрочем, основная задача создать условия для молодых специалистов всех вузов и мотивировать их не покидать регион. Прежде всего, необходимо создать условия для развития личности. Наш регион участвует в образовательной программе «Профессионалитет», которая рассчитана на подготовку специалистов в колледжах. Наш регион стал победителем в конкурсе на создание межвузовского кампуса международного уровня. Кампус будет расположен на базе Большой Ивановской мануфактуры в областном центре. Александр Кузьмичев, председатель думы г.Иваново: «Сегодня город является по праву одним из самых светлых городов России. Станислав Сергеевич уделяет внимание развитию нашей дорожной инфраструктуры. Мы видим как преобразились наши автодороги. Впервые за десятилетия город стал выделять средства на развитие частного сектора». Председатель общественной палаты оценивая сделанное, отметила, факты говорят сами за себя. В прошлом году в рамках программа капитального ремонта садов отремонтировали 65 дошкольных учреждений, в этом их будет отремонтировано более 80 на этом не остановятся. Списки очередности ремонта составляют как раз члены общественной палаты.
Елена Леванюк, председатель общественной палаты: «Очень важный вопрос, связанный с реализацией проекта «Решаем вместе». Здесь тоже есть конкретные результаты. Те денежные средства, которые были сэкономлены , выявлена 700 миллионов рублей, они были направлены на социальную сферу и результат налицо».
Основной принцип подхода правительства к работе - это системность, комплексность и качество при поддержку федералов.
Станислав Воскресенский, губернатор: «Нам, коллеги, за 5 лет все удалось сделать при поддержке правительства страны, Владимира Владимировича Путина, благодаря национальным проектам, которые инициировал наш Президент. Мы вместе фактически смогли заложить фундамент нашего будущего развития региона. Но в части доходов людей трудное наследие прошлого мы пока не преодолели. Люди , в основном, живут трудно. И доходы людей точно могут и должны быть выше. Чудес не бывает. И для решения этих главных задач нужна ритмичная, слаженная и последовательная работа всех уровней власти. И всех неравнодушных и активных жителей ивановской области. Ведь там, где мы работаем вместе с людьми, вместе вырабатываем решение, там у нас все получается . Уверен, так и будет. Все наших руках».
Ирина Афонина, Григорий Мартьянов, телекомпания «Барс».