Плюсы:
- ЕГЭ сделал поступление в ВУЗы более простым и прозрачным. Если раньше надо было сдавать школьные экзамены, а потом вступительные в университете, то сейчас зачисляют по сумме баллов, что гораздо справедливее, чем коррупционные схемы, которые царили во многих высших учебных заведениях. Еще один огромный плюс – возможность подавать документы в несколько ВУЗов сразу, ведь теперь не нужно проходить вступительные испытания в каждом из них.
- Экзамен оценивает знания учащихся более объективно, т.к. он проверяет все аспекты владения языком, а преподаватели, проверяющие работы, не знают кто их писал, соответственно оценки лишены субъективных симпатий или, наоборот, антипатий. Нет вот этого: «Миша у нас хулиган, поставим ему 2», а «Маша – хорошая, старательная девочка, ей 5», ведь то что Маша исписала всю тетрадь красивыми конспектами совершенно не подтверждает ее знаний.
- Анализ результатов позволяет оценить какой в целом у детей уровень по стране и сравнить показатели в разных регионах. Также можно отдельно проанализировать оценки по разделам, и например, увидеть, что самой сложной частью для выпускников является письмо - writing. Это очень полезно при подготовке учебных планов, понятно, на что нужно в целом делать упор.
- Наличие ЕГЭ и необходимость подготовки к нему учеников заставляет учителей развиваться, что в свою очередь ведет к повышению качества образования. Ведь уже нельзя творить, что вздумается, и отбывать номер у себя «на местах», рисуя оценки за школьные экзамены.
- Подготовка к экзамену развивает кругозор и, так называемые, high-order thinking skills (мышление высшего порядка): анализ, оценку, сравнение и т.д. Каждый год ко мне приходят ребята, которые имеют хорошие оценки в школе, и несмотря на это они не могу справиться с письменным заданием 40. Им нечего сказать, мысли несвязны и нелогичны. Что мы делаем, чтобы улучшить ситуацию? Для начала прорабатываем разные темы (технологии, медицина и здоровье, образование и т.д.), читаем, смотрим видео, дискутируем - таким образом мы набираемся знаний для того, чтобы в принципе мочь составить свое мнение по теме. Далее мы учимся структурировать свои мысли и писать эссе, придерживаясь определенного плана, учимся работать с синонимами и перифразом, а также логично и красиво связывать предложения при помощи linking words (слов-связок). Представляете, какой труд? Не сомневаюсь, что такая активная работа мозга и расширение кругозора не пройдут даром.
Минусы:
- Самый большой минус, на мой взгляд – это придание слишком большой важности экзамену. Оно-то конечно понятно, что ЕГЭ – важный этап в жизни выпускника, ведь от этого зависит, куда он сможет поступить, но некоторые родители и учителя настолько перебарщивают, что дети страдают от нервных срывов и постоянного стресса. В конце концов, никто не умрет, если что-то на экзамене пойдет не так. В случае чего, можно поступить в другой ВУЗ, в колледж или вообще попробовать пересдать экзамен в следующем году.
- Содержание кодификатора (лексические и грамматические темы, проверяемые на экзамене) в большинстве школ лишь на бумаге соответствует учебной программе. Многие ребята, которые ко мне обращались за 1-2 года до экзамена, имели еле-еле Elementary, как я его называю, чего конечно катастрофически мало для более или менее пристойного балла. То же можно сказать и о формате заданий. Дети с ним не знакомы, в школе они занимаются совсем другими вещами, поэтому увидев экзаменационные задания, пребывают в растерянности и теряют баллы, не зная стратегий.
- Часть speaking не совсем четко показывает уровень реальных коммуникативных навыков. Как минимум, потому что дети сдают ее, сидя перед компьютером. Вот например, в линейке кембриджских экзаменов присутствует диалог с другим кандидатом, и там реально можно оценить, как дети умеют общаться. Ещё один вопрос – каким боком относится чтение вслух (первое задание в устной части) к speaking? А какие корявые и неестественные вопросы ученикам приходится составлять во втором задании… В общем, на мой взгляд, speaking требует существенной доработки.
- И последним пунктом, пожалуй, отмечу то, что на высокий балл практически нереально подготовиться без учителя из-за ситуации, описанной в п.2.