Уважаемые зрители, приветствую вас на своем канале. У многих из нас есть свое хобби, которое позволяет нам снимать стресс и отвлекаться от прольем и тягот жизни. Сегодня я хочу поговорить с вами об аквариумистике, а точнее о самой распространенной проблеме, с которой в конце концов сталкивается каждый аквариумист. О нежелательных водорослях конечно! Добавим такой нюанс, как относительно не большой объем аквариума(до 100 литров), и обязательное желание завести всю живность из магазина у себя… Перенаселение аквариума по моему субъективному мнению есть у каждого второго аквариумиста, и я не стал исключением. Расскажу на примере моего аквариума общим объемом 70 литров. Я заморочился с начинкой и насмотревшись многочисленных видео и начитавшись форумов остановился на следующей составляющей:
-грунт ista soil фракцией 3-5 мм
-коряги из натурального дерева
-камень дракон
Мне нравится комплексная композиция, максимально передающая настоящий биотоп , как в природе. Именно поэтому в аквариуме было изначально запланировано достаточно много живых растений. Начинал я с роталы индийской, буцефаландры ред мини и альтернантеры розанервиг, а так же нескольких видов мхов. СО2 на тот момент не подавался, из удобрений использовал комплексное , содержащего микро и макро элементы в одной бутылке. Вот как он тогда выглядел.
Пару слов о воде: я использую воду из фильтра обратного осмоса гейзер. Для контроля воды я купил TDS метр от вездесущего xiaomi. Не вдаваясь в подробности, это прибор для измерения жесткости воды(да простят меня физики , читающие это 😄)Вода из фильтра имеет TDS около 10. Я добавляю специальную соль , доводя значение TDS до 130-150. Это вода все еще умеренно мягкая, но уже есть некий буфер стабильности ее состояния, особенно это имеет значение , когда вы все таки приобретете себе набор для подачи СО2, но как сказал один известный человек,-это уже совсем другая история…
Прошел месяц с момента запуска, я успел обзавестись тернециями гло в размере 7 штук, стайкой синеглазок, парочкой улиток неретид и новыми растениями, и все бы хорошо, если бы не одно но,- аквариум стал обильно зарастать водорослями, на столько сильно, что за неделю без чистки почти не оставалось места для плавания рыбам.
Многие из вас скажут, мол не устоялся баланс , делай подмены воды, дай время и все пройдёт… Какое то время я так и поступал, делал подмены воды , удалял водоросли механически-накручивал на палочку. Так я провел следующие пару месяцев, как вы понимаете, без особого эффекта. Постепенно я начал пробовать разные методы: перекись водорода, сайдекс(глутаровый альдегид), купил креветок амано. Но ничего кардинально не менялось, и более того креветки Амано абсолютно игнорировали эти водоросли, потому как они достаточно жесткие , а Амано не могли их разжевать. Дальше я решил пойти по пути создания условий для высших растений, чтобы водоросли сами или с моей помощью все же пропали. Конечно для этой цели я потратился и купил систему для подачи СО2.
Не могу сказать что мои усилия не давали плодов, эффект был, но временный. В конце концов водоросли росли так же быстро, как и высшие растения, внешний вид которых хоть и изменился в лучшую сторону, но все же ситуация в корне не поменялась…
Такая мышиная возня продолжалась несколько месяцев, пока однажды я не переборщил то ли с перекисью, то ли с сайдексом, и погибли почти все креветки и несколько рыбок. Это было последней отправной точкой для решительных перемен. Освободив выходные я решился на частичный перезапуск и комплексное «техобслуживание» аквариума. Все растения, хотя бы на половину пораженные водорослью были удалены из аквариума, это оказалось около 70% всей зеленой массы! Я раскрутил и промыл оба своих внешних фильтра(я использую два фильтра на такой обьем воды из за перенаселения и для создания дополнительного течения) и полностью заменил наполнитель, не только губки но и кольца. Пришлось пойти на такое , потому что такое обилие ила и прочей органики трудно себе представить, отмыть это не представлялось возможным. Практически биогумус. Многие читатели сейчас скажут , мол пиши пропало, раз выкинул биологическую часть фильтра… Я конечно переживал по этому поводу, но все же обошлось малой кровью. Бактерии уже обильно заселили сам субстрат в аквариуме и с дополнительным внесением бактериального концентрата извне , фильтры быстро пришли в норму. Так же я заменил 70-80% воды. И, все еще нет, остатки водоросли росли даже быстрее тех растений , что еще остались… но все же положительный эффект уже был. Дальше я купил большое количество креветок Амано, на мой объем около 50 штук, и парочку рыбок водорослеедов(лисичка, она же бородоед). Забегая вперед хочу сказать, что подходят только молодые особи данных рыбок, потому как взрослые резко теряют желание употреблять в пищу водоросли. Путем экспериментов я нашел способ помочь живности поедать зеленую напасть,- я выключал фильтры на 20-30 минут и точечно из шприца обрабатывал сайдексом очаги скопления водорослей. Такой прием позволил размягчить структуру нитей и только после этого их активно поедали креветки и рыбки, а учитывая количество обитателей , водоросли попадали буквально на глазах! Спустя несколько недель данного ритуала я обнаружил, что нитчатых водорослей не осталось вовсе. Еще спустя месяц я достиг критической массы высших растений, при практически полном отсутствии нитчатки. Жалкие попытки разрастить тут же пресеклась точечной обработкой по старой схеме и дальше в дело приступали обитатели аквариума.
В настоящий момент аквариуму уже больше года, и потихоньку удается выращивать с переменным успехом даже капризные растения, такие как гигрофила чай(Hygrophilia sp. Chai) , она же «пинк леди», а так же криптокорина фламинго.
Подводя итоги скажу несколько выводов:
-не пренебрегайте регулярными подменами воды
-делайте замеры на нитраты , старайтесь найти баланс между много и отсутствием, оба варианта губительны для высших растений
-проводите чистку и обслуживание фильтра хотя бы раз в пару месяцев
-живые помощники Амано и рыбки водорослееды вам в помощь
На этом все, удачи вам в ваших начинаниях!