Найти в Дзене
Дневник заметок

Некнижная история.

фото из личного архива
фото из личного архива

Чтож, продолжим тему Афганистана.

История действительно началась за долго до написания книги "Тысяча сияющих солнц".

Если уж начать говорить, то именно эта книга навеяла мне воспоминание, о котором я немного расскажу. Оно всплыло из дальнего уголка картотеки памяти, где хранятся те или иные воспоминания, но до поры, до времени не всплывающие в сознании.

Раз уж на заставке стоит фотография книги, то все-таки немного обмолвлюсь о ней.

Книга небольшая 411стр., оценила её 5/5 баллов.

Покупала её согласно отзывам читателей. Но когда она была в процессе чтения мной, всё сказанное кем-то развеялось дымкой, а я начала проникаться каким-то иным сознанием чувств.

Сопереживания судьбе главной героини всколыхнуло массу эмоций и закрывая последнюю страницу книги, я глубоко прониклась благодарностью к тому, где я живу, что имею и как это всё ценно в данный момент времени- времени в котором живу. Воспринимать все данные мне обстоятельства как - дар, а не как само собой разумеющуюся данность.

Впервые про Афганистан я услышала от подруги.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Афганистан - просто слово, не говорящее мне ничего. Да и чего это слово может сказать ребенку? – если только то, что это какая-то далёкая страна, в которой тоже кто-то живет, но мне так не представлялось.

Нам было 7-8 лет, когда она поведала траго-историю их семьи.

Её брат, крепкий, амбициозный, красивый юноша, только сошедший со школьной скамьи, выбрал путь воина, в жилах которого закипает кровь чести и долга. Во времена союза, сознание молодежи было иным, нежели сейчас. Воспитывало государство на славу поколение будущих солдат.

Вот только, чем таким оно руководствовалось, отправляя на верную смерть, молодых и несмышленых, необученных военному делу парней ? - Парней, которые «кровавым потоком» вернуться домой.

Ему было восемнадцать. Рожденный в безбожном СССР, он остался верен христовой заповеди, проявив себя как истинный христианин, не ведая этого сам.

«Нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»

Не сказав ничего родителям, он записался в ряды армии – армии, которую отправляли, как раз таки в Афганистан. Родители были в шоке и панике, узнав всё в день отъезда сына, но повернуть время вспять не в силах даже слезы родителей.

Как это произошло?

Да, как и многое происходит, когда безалаберное военное руководство, не бережет то, что должно.

из открытых источников
из открытых источников

Где, какими тропами шли молодые советские воины и как попали в засаду, на горной тропе, и не за что и не про что многие там пали. Её брат был в числе павших. Но он не просто пал, а прежде увидел опасность для друга своего и закрыл его грудью, словно щитом от кровавой пули.

Всего лишь миг – миг его жизни стал вечностью.

Всю последующую жизнь, его друг несмотря ни на какие обстоятельства жизни, всегда приезжал на день памяти к родителям своего спасителя - друга. Невозможно передать словами благодарность родителям, которые смогли воспитать честь и мужество в своей кровиночке.

Спустя годы.

Чем же стало слово Афганистан для меня?

Что было под ним, какой образ вырисовывался?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Образ нескончаемой, кровавой войны, мир наркотиков, автоматов, маджахедов, голода, грязи, нищеты, слез, страны без прошлого и будущего, страны «нарыва» на нашем континенте.

Но всё переменилось, после прочтения книги «Тысяча сияющих солнц». Словно туман развеялись заблуждения. Мои глаза иначе посмотрели на этот мир. И как оказалось :

Афганистан – это страна, имеющая свою неповторимую историю, культуру, красоту поэзии, мира, абрикосовых долин, аромата специй, любящих людей.

Вот только таким мы его не знали, не видели и уже вряд-ли дождёмся перемен к прекрасному.

фото из открытых
фото из открытых

Поэтому для истории останется

Афганистан – несломленный, но утративший все ценности своей чистоты и мира.

// Если Вам понравилось, поддержите меня 👍 или подпиской, мне будет приятно видеть, что есть те, с кем мне по пути во взглядах.