Найти в Дзене
Виктор Кобейкин

Все альтернативщики нам врут

Я про "альтернативных" историков. С традиционными давно всё ясно.

Посмотрел ролик Алексея Толочко и написал такой комментарий.

"Вот скажи мне, американец, кто такой князь функционально? Министр обороны? Глава государства? Верховный судья? Или спикер законодательного органа? Никто не разделяет функции "царь, государь, князь, правитель, император" и так далее. Я уже много раз оставлял подобные комменты. Никто не отвечает. Ещё вопрос: престол для кого из этих функций? А трон для кого? А если историки не знают ответы на эти вопросы, значит, вся ВСЯ их история до 19 века ЛОЖЬ.".

Потом я вспомнил, что есть ещё хан и султан. Из тех, которых можно назвать главами государства.

И опять вопрос. Были княжества, царства, королевства, государства, каганаты. Была ли однозначная связь: князь в княжестве, царь в царстве и так далее.

Из Википедии.

"Как пишут А. Хорошкевич и А. Мыльников, официальным названием страны после венчания на царство Ивана Грозного в 1547 году стало «Российское царство». В титуле царя страна называлась «Рус(с)ія» или «Рос(с)ія»[15]. Изначально, Российское царство рассматривалось как конгломерат различных государств, престол которых занимал единый монарх и которые были перечислены в его титуле[16]. Московское княжество было одним из них, наряду с Новгородской республикой, Казанским ханством, Астраханским ханством и другими присоединёнными, некогда самостоятельными политическими единицами. Отсюда в исторических документах часто встречается оборот «Московское государство Российского царства», к примеру в Соборном уложении 1649 года". Конец цитаты.

Ивана Грозного венчали на царство в "стране". Была страна, кого-то, князя или хана, венчали на царство и стала страна "царством". Российское царство.

И тут же логический трюк "Изначально, Российское царство рассматривалось как конгломерат различных государств".

То есть, оно и было царство. А на престоле был монарх. Монарха венчали на царство. И он стал царём и для Новгородской республики, и для Астраханского ханства. Вообще-то, в республиках "президента" выбирают.

И хана выбирали, если верить Википедии. "Процесс выборов нового хана проходил в несколько этапов. Сначала его кандидатуру в своем кругу согласовывали представители царствующего рода султаны-чингизиды. Как правило, они делали выбор в пользу главного в роду – например, брата или старшего сына умершего хана".

Ну, и кем правил царь? Выбранным ханом?

Про Чингисхана цитата. "Весной 1206 года у истоков реки Онон на курултае Тэмуджин был провозглашён великим ханом над всеми племенами и получил титул «каган», приняв имя Чингис. Монголия преобразилась: разрозненные и враждующие монгольские кочевые племена объединились в единое государство.".

Курултай = съезд. Не понятно - это съезд кого? Всех монголов или только тех, кто успел доскакать на своей маленькой лошадке до места съезда после получения СМС по сотовому?

Здесь, на курултае, просто: провозглашён ханом НАД ВСЕМИ ПЛЕМЕНАМИ, получил титул "каган" и имя Чингис. Как его звали до курултая - не известно.

Интересно, племена знали, что у них теперь новый каган?

И каковы были функции этого кагана? Писал указы? Формировал исполнительную власть? Судил? И вообще, как управлял, на основании каких законов, которые были приняты - кем?

Все историки, традиционные и альтернативные, кого я находил в интернете, не разделяют титулов, вообще не обращают на титулы внимания. У них князя могут венчать на царство, а он потом передаёт свой престол сыну. То есть, сына уже не венчают. А вот Михаила Фёдоровича - избрали и венчали.

"После освобождения Москвы от польско-литовских интервентов в конце октября 1612 года объединённые полки первого и второго ополчений сформировали временное правительство — «Совет всей земли» во главе с князьями Д. Т. Трубецким и Д. М. Пожарским. Главной целью Совета являлись сбор представительного Земского собора и избрание нового царя.".

Источник:
https://rosuchebnik.ru/material/kak-na-rossiyskom-prestole-okazalsya-mikhail-romanov/

Собор избрал царя. На основании какой "конституции"? Или на основании вообще - чего?

И почему именно ЦАРЯ, а не князя, не императора, не президента?

В царстве избирали царя? А как к этому избранию отнеслись в Астраханском ханстве?

Можно прочитать и такое: сидел на троне, передал престол.

И я прихожу к выводу, что все историки лгут, ибо, если бы они знали правду, они так не запутались бы. Там, где они показывают фото засыпанных городов, или другие реальные фото, они не лгут. Это же фото. А когда они начинают рассказывать про царей-ханов, они начинают врать. Например, пишут про Тартарию. Кто там правил-княжил-царствовал? Пишут, что это была империя. Но Чингизхан был хан, а не император. Значит, Тартария была ханством. Потом стала империей? Когда? Кто был император? Как он стал императором? Его выбрали?

Вот тут-то и сокрыта ложь.

А вот титул Николая-2 в 1917 г.

"Большой титул Всероссийских императоров, согласно ст. 59 Свода законов Российской империи, формулировался так:

«Божіею поспѣшествующею милостію, Мы, NN, Императоръ и Самодержецъ Всероссійскій, Московскій, Кіевскій, Владимірскій, Новгородскій; Царь Казанскій, Царь Астраханскій, Царь Польскій, Царь Сибирскій, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинскій; Государь Псковскій и Великій Князь Смоленскій, Литовскій, Волынскій, Подольскій и Финляндскій; Князь Эстляндскій, Лифляндскій, Курляндскій и Семигальскій, Самогитскій, Бѣлостокскій, Корельскій, Тверскій, Югорскій, Пермскій, Вятскій, Болгарскій и иныхъ; Государь и Великій Князь Новагорода низовскія земли, Черниговскій, Рязанскій, Полотскій, Ростовскій, Ярославскій, Бѣлозерскій, Удорскій, Обдорскій, Кондійскій, Витебскій, Мстиславскій и всея сѣверныя страны Повелитель и Государь Иверскія, Карталинскія и Кабардинскія земли и области Арменскія; Черкасскихъ и Горскихъ князей и иныхъ наслѣдный Государь и Обладатель; Государь Туркестанскій, Наслѣдникъ Норвежскій, Герцогъ Шлезвигъ-Голстинскій, Стормарнскій, Дитмарсенскій и Ольденбургскій и прочая, и прочая, и прочая»