Современная система образования сильно отличается от советской. Если в советское время детей знакомили с героями Гражданской и Великой Отечественной войны, то сейчас молодые люди о них ничего не знают. У нас в Сочи год назад появилось граффити с молодогвардейцами, и я была поражена, что в основном народ возмутил факт появления непонятных лиц на том месте, где раньше красовалось граффити Битлов. Оказалось, что большинство не знают ни Олега Кошевого, ни Любовь Шевцову, ни Сергея Тюленина, ни Ульяну Громову и других молодогвардейцев. К сожалению, в школах давно не изучают Фадеева и Фурсмана. Да и о Чапаеве с Петькой многие знают только из анекдотов. Этой весной, нам совершенно случайно удалось побывать в доме-музее В.И. Чапаева, который находится в Саратовской области, в г. Балаково.
Василий Иванович-одна из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны, родился в Чебоксарской волости, в возрасте 8 лет переехал с родителями в село Балаково, на плодородные земли т.к. неурожаи на прежнем месте приводили к голоду, и многие дети в семье погибали (хлеба хватало до января, а потом семья голодала, из 9 детей 4 умерли).
Василий Иванович хорошо учился в школе, но дети смеялись над его лаптями и бедностью, поэтому школу он бросил и начал обучаться плотницкому делу у своего отца.
Женился в 1909 году на поповской дочке Пелагее Метлиной, родители с обеих сторон брак не одобряли. По словам нашего экскурсовода, Василий Иванович жену свою очень любил, сватался к ней 3 раза и согласие на брак она дала не сразу. В семье родилось трое детей, но как только Василий Иванович ушел на войну, жена загуляла. По воспоминаниям очевидцев, свекр ее запирал дома, но Пелагея выбивала окно и сбегала к своему любовнику, обратно домой он ее тащил за косу. В итоге они разошлись, дети остались у родителей Чапаева.
На территории музея расположился дом и плотницкая мастерская Чапаевых. Обстановка осталась прежней, как и при жизни Василия Ивановича, мебель внутри сделана руками его отца и самим Василием Ивановичем. Посуда оригинальная, из дерева.
Бурка Чапаева НАСТОЯЩАЯ, до нее можно дотронуться, испытываешь чувство восторга от того, что такой герой носил ее более ста лет назад. Кстати, он погиб молодым, в возрасте всего 32 лет.
Если вы захотите посетить это место, обязательно покупайте экскурсию, узнаете много интересного о семье Василия Ивановича, немного о Петьке и Анке — пулеметчице. Нам очень понравилось.
Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать наш канал — поставив 👍. Чтобы не пропустить дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.
А здесь еще пара интересных статей: