С русским роком у меня отношения простые. С него я когда-то начинал и благодаря ему же пришёл к англоязычной музыке. Как минимум за это уже ему можно быть благодарным. Не сомневаюсь, что я далеко не один такой слушатель. Хотя конечно надо заметить, что некий багаж и фундамент в меня закладывался с детства. Родители как раз предпочитали слушать иностранных исполнителей. Но да ладно, речь не об этом. Речь сегодня пойдёт о таком человеке как Александр Башлачев. И вот тут-то у меня как раз полно разногласий со многими поклонниками русского рока. Дело в том, что я этого человека не отношу к року. При всём уважении, но нет. Он бард, либо поэт, выбравший себе в качестве аккомпанемента акустическую гитару, но точно не рокер.
Существует устойчивый миф о том, что при жизни он был весьма успешен, но если хотя бы немного знать его биографию, то, как раз об успешности тут речь вести не приходится. В больших залах он играл буквально несколько раз, и было это всё в рамках фестивалей. То есть зрители изначально шли не на его концерты. Куда чаще он выступал в квартирах и там тоже нельзя сказать, что был биток. Вот о Егоре Летове сохранились воспоминания на тему того, что под конец 80-х люди физически не могли войти в квартиру, где он выступал из-за толпы. Многие оставались на лестнице. Об Александре Башлачеве таких воспоминаний как раз наоборот нет.
Другой вопрос, что к нему с огромным уважением относились сами музыканты. Он знал всех, и все знали его. Сложно сказать был ли он с кем-то действительно дружен, но с тем же Майком Науменко или Виктором Цоем они неоднократно где-то пересекались. Ленинград тогда был вообще местом невероятной концентрации талантливых людей и большая часть из них, впоследствии и вошла в пантеон отечественных звезд рок музыки. Башлачева же видимо прихватили с собой по инерции.
Надо заметить, что о нём любили говорить и различные музыкальные критики и журналисты. Кто-то видимо из дружеских соображений, кто-то, боясь перечить старшим товарищам. Но в большинстве всяческих исследований на тему нашей рок музыки вы в обязательном порядке что-то найдёте о Башлачеве. Что литература, посвящённая данной теме, что документальный кинематограф считают необходимым упомянуть этого поэта.
Почему я не считаю его рокером? Ответ тут прост и незатейлив. Для меня рок музыка это, прежде всего работа коллектива. Мало там одного текста. Мне нужна гитара, бас и барабаны. Это как минимум. Тот же электроорган или синтезатор так же могут отлично дополнить и раскрасить музыку. Так же как и скрипка или виолончель. Ни с чем подобным Башлачев не работал.
Ни в коем случае не осуждаю его, ведь он мыслил своё творчество именно в том виде, в котором оно и дошло до нас. Но для меня одной акустики мало. Да и всё тот же Егор Летов так же сыгравший не один десяток акустических концертов всегда подчёркивал, что это стечение обстоятельств и не более. Вынужденная мера. Именно электрический формат для него и был ближе всего. При этом к Башлачеву он тоже относился с уважением и записывал его в рокеры. Такой вот странный исторический факт.
Туда же его относили и другие наши музыканты, но я воспринимаю всё как слушатель. И мне как раз рок музыки в его творчестве не хватает. Что интересно его стихи, а он сочинял как по мне именно стихи, а не тексты песен, так вот его стихи убедительны и на бумаге. В данном случае мне вовсе не обязательно слышать голос. Да, существуют сотни рассуждений на тему особой энергетики, но я её за 25 лет знакомства с творчеством Башлачева так и не смог услышать. В юности мне казалось, что я, возможно, не дорос до него. Сейчас уже так не кажется. С годами вообще на многие вещи проще смотришь.
Так вот подводя итог, я могу с уверенностью сказать, что Башлачев один из самых значимых наших поэтов конца прошлого века. Но с точно такой же уверенностью я могу сказать, что к нашей рок музыке он если и имеет отношение, то весьма косвенное. Винить его тут не в чем. Он делал своё дело именно так как считал нужным. И скорее наоборот его выбор можно только уважать.
Проблема в том, что до сих пор в нашей русскоязычной музыке ориентируются именно на такие величины. Только музыки-то там и нет. Три аккорда без аранжировок это не музыка. Это всего лишь сопровождение своих текстов. Возможно, именно по этой причине наша музыка превратилась в то, что мы можем услышать сейчас. Впрочем, рок свою функцию выполнил и никакого повторного расцвета у него не будет.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.