В чужой монастырь со своими закидонами.
Друзья мои, все предыдущие статьи о нашем колхозном сумасбродстве здесь...
Пока наши птенчики росли и толстели на отличных зерновых и травяных кормах, мы старались в промежутках по мере возможности заниматься участком в деревне. Скажу сразу, было очень тяжело. Надо было работать, готовить сына к школе, бегать к бабушке - кормить и чистить эту ораву. Не знаю, что-то делали хорошо, что-то не очень, но хотя бы мы немного попробовали сельской жизни.
Я уже упоминала, что у нас с мужем изначально были разные взгляды на сельское хозяйство. Я предлагала забытую Богом деревеньку, с минимум соседей, а желательно без них или гектары. Но, против мужа не попрешь в этом вопросе. А то можно остаться одной на этих гектарах... с тяпкой. Пришлось мне приструнить свой упрямый характерец и уступить. Купили, что купили.
Итак, прежде всего бабушкиных соседей стало интересовать, что это мы повадились бегать по сто раз на дню. Что мы там в этой теплице делаем?!?! Чем таким занимаемся?! На улицу птицу мы до наступления тепла не выпускали, поэтому было не видно, что там такое. Но когда потеплело, наш папа сделал им загончик, который прилегал к теплице и так как много хищных птиц летало, пришлось сверху натягивать сетку, взяли что подешевле - фасадную.
И тут соседи стали приставать с допросами. Сделаю маленькое пояснение. Еще буквально лет 10 назад все эти соседи держали на своих участках свиней, таких огромных белых. Которые много кушают и выдают соответственно почти столько же навоза, совсем не парфюмом пахнущим. И даже наша старенькая бабушка держала. А пару лет назад сам сосед слева держал всякую разную живность, включая горланистых цесарок. Он потом съехал напротив к молодухе, хозяйство пришло в упадок. Сосед напротив тоже держит птицу, которая даже на улицу выходит. Это к тому, что это не элитный коттеджный поселок с охраной, персональными дворниками, закрытой территорией и все такое. Простая, обыкновенная, разношерстная малоэтажная окраина небольшого провинциального города.
Соседи начали приставать с допросами к маме и бабушке. Мама, моя свекровь, им объяснила, что ребята купили птицу, у них задержали подключение электричества, как только - сразу переедут. Это всё временно. И тут началось. Ой, да вонять будет, да куда же столько это целый табун, это у них бизнес, ой, сколько денег заработают, а мы тут сидим это слушаем, это нюхаем!
На минуточку, я свою птицу люблю, души в ней не чаю, с чего она будет у меня вонять? Птица купается в минибассейне три раза на дню в чистой колодезной воде. У меня сейчас гуси-грязнульки столько не купаются, сколько я их тогда купала.
А сколько денег я на эту птицу уже угрохала! Одни разовые пеленки чего стоят. Где тут бешеные прибыли?!?! Про корма ещё одна статья затрат - еще поговорим, натуральное - дешевым быть не может, если только не ворованное.
И началась беготня! Сначала соседка через участок слева вывешивалась через забор, все считала, сколько у нас птицы. Потом орала, куда нам столько?
Какое твое дело?! Мне даже не интересно, как тебя зовут. От слова совсем, особенно после всех ее выходок.
Беспардонно, без спроса у хозяев, по-свойски заходила, проходила через весь двор, подходила к нашей птице, совала свой нос к ней в загон.
- Тут у вас воняет!
-Чем воняет? Где воняет?
- Ну вот тут не воняет, а когда я на своем участке там мне воняет!
-Так уберитесь на своем участке и не будет вонять, у вас там собака, наверное ее туалет и воняет.
-Зачем вам столько птицы?
-Мы сами разберемся! Это наше дело.
Постояла, повозмущалась и ушла обиженная. Потом еще год кровь сворачивала моей свекрови и гадости про меня наговаривала. Да, мне передали. Я все знаю. А старенькая бабушка говорила, что плохо слышит, не надо ей это говорить. Но она лукавила.
Сосед напротив, который сам держал птицу, пытал маму, что за порода такая и чем кормим, он никогда не видел, чтобы так птица росла и была такой холеной.
Соседям справа, пожилым деду с бабкой ВСЁ не нравилось, совсем ВСЁ!
Хотя гусята были еще совсем молодые, не кричали еще. Утки пекинские тоже тихие в маленьком возрасте, т.е. шума от них тоже не было.
Друзья мои, приходилось в прямом смысле этого слова, делать морду тяпкой и здороваясь быстро проходить мимо по своим хозяйственным делам.
А потом приехала вторая дочь нашей бабушки! Сестра моей свекрови. (Вы не думайте, я к ней очень хорошо отношусь). Вот тут то и началось! Она пускала пожить таких маленьких, вот такусеньких, что это они за две недели превратились в каких-то слонов!?! Куда делась вся трава с непаханного огорода?!?! Как они теперь без травы?!?! Что они будут косить?!?! Для чего им новомодные триммеры?!?!
Где мои безсоседние гектары?!?!?!?!
Продолжение следует.....
Как мы докатились до деревенской жизни 9
#переезд из города в деревню #фермерское хозяйство #наш опыт переезда в деревню #колхоз молхоз #домашние гуси #птичий двор #зерновой откорм гусей #фермерские продукты #жизнь в деревне