Найти в Дзене
Миры Артура Арапова

Дыра_5

Изображение с сайта https://ru.freepik.com
Изображение с сайта https://ru.freepik.com

5

Когда-то давно, когда далёкое-далёкое будущее ещё не наступило, люди учили себя и друг друга выбирать правильные пути. Учили, учили, выбирали, выбирали...

— Если человек сам правильный, то и путь его будет правильным, независимо от выбора, — сказал себе Рюшкин. — А так как правда означает радость, значит, чтобы дорога была правильной, надо идти по ней в ногу с радостью. Правильно я говорю? — тут он постучал пальцем по колымаге. — Так что, вези меня, моё верное корыто, вот по этой — по четвёртой дороге.

Как только Фёдор указал направление золочёной тачке, та снова дёрнулась и завела свою дикую скрипичную какофонию.

Труба в выбранном направлении тянулась однообразно, как и раньше. Местами на её поверхности встречались следы повреждений, выбоины, какие-то непонятные разноцветные пометки. Встроенные в цилиндрические стены светильники освещали путь равнодушно- нейтральным светом.

Спустя какое-то время на пути Рюшкина повстречался ещё один перекрёсток, только уже не с четырьмя, а с двумя ответвлениями. Колымага снова затормозила и встала, как баран у новых ворот. В этот момент Фёдор услышал чей-то голос со стороны левого ответвления:

— Братва, шухер! Кажись, начальства приехало!

— Ага, — кивнул обладатель хорошего слуха, Рюшкин. — Вот они, бездельники, тунеядцы, разгильдяи! Надеюсь, эти не такие несчастные подлизы, как предыдущий целовальник пяток начальника.

Фёдор имел в виду неизвестного просителя, чей голос он слышал в начале своего подземного путешествия.

— Вези меня к этим тунеядцам! — приказал Рюшкин колёсному корыту и оно со скрипом покатилось навстречу новым неожиданностям.

Впереди явно велись какие-то работы. Было слышно как стучат, жужжат и лязгают металлом. И точно, подъехав ближе, Рюшкин увидел бригаду рабочих, занимающихся починкой стен. На рабочих были странные чёрные комбинезоны, полностью скрывающие их головы, руки и ноги, а снизу от комбинезонов отходили непонятные тросы, примерно метр длинной. Эти тросы болтались сами по себе и ни к чему не привязывались.

Находясь в золочённой тачке, Фёдор чувствовал себя довольно уверенно.

— Бог в помощь! — крикнул он рабочим, останавливая тачку.

Перестав стучать по стенам, сверлить и лязгать металлическим листом, рабочие обернулись, и... Фёдор чуть не проглотил язык! Перед ним стояли самые настоящие черти! Оказывается, на них были вовсе не комбинезоны, а сзади не тросы. Это был их естественный, практически обнажённый вид! Лишь небольшие лоскутки одежды, или клочки шерсти, прикрывали их интимные принадлежности.

— Бог? — переспросили черти хором. — В помощь?

Похоже, они были сильно удивлены такому непривычному обращению.

Проглотив комок в горле, Рюшкин постарался отогнать от себя навязанные древними байками мысли об ужасных подземных монстрах. Говорили рабочие на понятном языке. Мало ли какие катаклизмы могли вызвать у них своеобразные особенности. Да, прямо как антигерои древней живописи, как демоны ада, но на чёрных лицах не пятаки, а обычные носы, правда широкие, как у папуасов.

"А хвосты... Ну, что хвосты?! В жизни всякое бывает, — подумал Федя. — Метаморфозы ещё никто не отменял. Каждый организм подстраивается под свою среду обитания. Может, они им тут служат для отпугивания летучих мышей?"

— Здравствуйте, товарищи! — выдохнул, наконец собравшись с мыслями, Рюшкин.

— Вы наш новый начальник? — неуверенно спросил один из "чертей".

— Да нет, что вы, — усмехнулся Фёдор. — Я простой работяга, как и вы. А начальник ваш, вон, под сиденьем лежит: сломался.

Подойдя ближе и окружив со всех сторон золочённый "катафалк", хвостатые рабочие с нескрываемым любопытством уставились на своего бывшего начальника, скрюченного под сиденьем. Он лежал неподвижно, молча, без глаза, а в ногах у него валялась его скомканная подушка и его... его оторванное ухо!

— Ваш начальник, оказывается, был роботом, — объяснил хвостатым Фёдор. — Радиоуправляемым роботом. Прямо в ухо ему посылались приказания от кого-то неизвестного, а в глаз наверняка была встроена видеокамера. Она взорвалась от перегрева его твердокаменного мозга, когда я сообщил, что я с земли.

И Рюшкин ткнул указательным пальцем вверх.

— С земли?! — испугались "черти". — Вот почему ты сказал "бог в помощь". Ты... бог?!

— Почему бог? — не понял Рюшкин. — Я обыкновенный человек.

— Это мы обыкновенные, — ответил за всех один из "обыкновенных". — А там (хвостатый возвёл очи к потолку), на земле, как говорит наша религия, живут боги!

— Да нет там никаких богов, — пожал плечами Фёдор. — Там только такие, как я. А я простой человек, такой же рабочий, как вы, только немного отличаюсь внешне. Думаю, это оттого, что условия обитания у нас разные, а не оттого, что я каким-то боком в родстве с вашим богом, — сказав каламбур Фёдор сам над ним рассмеялся. — У нас, кстати, всякие мудрецы раньше тоже любили фантазировать, называли обитателей подземного мира чертями, но я же не дурак, чтобы принимать на веру всё, что когда-то болтали и писали! Вот, скажите, вы же не черти?

Продолжение пишется.
-2