Найти в Дзене
Дом с Котом

Поймали за хвост солнечный денек: плели косы из травы, ели майскую клубнику и ферментировали чай🌱

Что-то под конец мая у нас то жара и духота, то ливень стеной. Запланируешь столько дел, а в итоге - шлёпаешь в сапогах гулять с собаками, потому что мокро и в огороде делать ничего не получается.

Но вчера природа, видимо, решила сжалиться и подарить солнечный денёк (хоть и очень душный, надо сказать). А что надо делать с самого утра, если день обещает быть солнечным? Правильно, бежать открывать теплицу! В 6-7 утра уже очень жарко в закрытом куполе даже с автоматическими форточками.

А вот и завтрак! Летом у меня он всегда ягодный))) Своя клубника, конечно, очень отличается от магазинной. Аромат стоит на всю теплицу!

-2

Когда целый день на улице, то в дом совсем не хочется заходить даже на обед. Спасибо тандыру, в котором можно быстро и вкусно готовить, а заодно - экономить электричество. Сын сегодня был в роли повара, готовил плов👍

-3
Плов в нашей семье - блюдо повседневное, я и моя мама выросли в Южном Казахстане и очень много восточных блюд до сих пор в нашем меню: лагман, плов, бишбармак и т.д.

Вот такой золотой и очень ароматный получился!

-4

Пока плов готовился, мама заплела траву пот деревьями🤣. А все началось с того, что муж скосил высоченную траву в канаве, а вокруг кустов сирени и вдоль забора - не стал. Чтоб не рвать её руками, я заплела её в косы. И практично, и красиво. Маме тоже понравилось, теперь плетем вместе👌.

-5

Если трава уже рослая, созревшая, то вот так в косе она аккуратно простоит несколько недель точно. Ну, а если захочется все-таки убрать её - это будет не сложно сделать, разом срезав всю косу.

-6

В аптекарском огороде все растёт и пахнет: разные виды мяты, душица, эхинация, много монарды, иссоп, медуница, бораго, портулак, мыльнянка и много-много других трав. Как только приведу в желаемый вид все таблички, как только разрастутся кустики - обязательно покажу и расскажу вам про каждый вид выбранных мною трав.

-7

Ах, да, чуть не забыла посадить топинамбур! Хотя, конечно, забыла... Уже под вечер, сражаясь с комарами, посадила вдоль забора 10 клубеньков, которые уже даже листьями обзавелись, лёжа в пакете🤣.

-8

Для меня топинамбур - это привет из детства. На даче всегда росли его заросли. Не скажу, что мы активно его ели, но о съедобности клубней, цветов и листьев - все мы знали точно.

А вы знаете, что из листьев и цветов топинамбура можно делать чай по аналогии с чаем из кипрея (иван-чай)? Только получается ещё вкуснее, а тот факт, что топинамбур цветёт осенью, делает его ещё более ценным для опаздунов, которые летом не заготовили кипрей)))

В тему чаёв и других травяных напитков: активно сейчас ферментируем листочки лесной земляники, а в бутылках с бугельной пробкой - всегда стоит травяной напиток вторичной ферментации. Сейчас - ревень+мята, очень летнее сочетание!

-9

Возвращаясь к земляничному чаю, хочу сказать - это, пожалуй, самый вкусный из ферментированных чаёв конца мая - начала июня. При случае - обязательно сделайте хоть небольшую баночку! У меня сейчас на таком чае растет чайный гриб.

-10

Стольким хочется поделиться за день, что если я буду выносить каждое событие в отдельную статью - делать дела будет точно некогда🤣. Поэтому продолжу пока в дневниковом формате писать вот такие заметки, может потом доберусь и до статей. Все статьи о наших буднях сохраню тут:

Деревенский дневник