Не счесть в России деревень, которые бесследно исчезли в пучине времени. И не осталось ни свидетелей, ни следов их существования. А сколько историй могли бы рассказать нам их жители. Сколько тревог, переживаний и моментов счастья кануло в лету...
Но находятся энтузиасты, которые не только сохраняют историю, но "запечатывают" ее в интересную для простого обывателя форму.
В маленьком с. Учма на берегу Волги среди Ярославских лесов затаился небольшой музей, посвященный истории русской деревни. А создали его два вполне обычных человека: местный лесник Василий Смирнов и его жена - москвичка Елена Наумова, оставившая высокий пост в одном из столичных банков ради великолепной природы и мужа.
Первой "ласточкой" зарождающегося музея стал крест, установленный молодым пареньком Василием в 1989 году на могиле св. Кассиана Грека, расположенной на небольшом островке между Учмой и Волгой. Спустя 10 лет вместе на территорию теперешнего музея был перевезён первый амбар.
Сегодня музей в Учме - это 4 полноценных экспозиции, готовые рассказать гостям историю быта и любви местных жителей, а так же поведать историю о судьбе греческого князя, который нашел свой покой в русских землях.
Дорожка с валунами, описывающая путь Кассиана, приведет вас в большой амбар, где радушный хозяин музея - Василий расскажет вам историю рождения и "гибели" Учемского монастыря и истории местных жителей, тесно переплетенные с его судьбой. В экспозиции музея есть десятки "артефактов", поднятых со дна Волги и уникальный объект - береза, которая поглотила собой часть ограды монастыря.
Заглянув в соседний амбар можно окунуться в жизнь колхоза "Дружба", который включал в себя Учму и просуществовал вплоть до начала 2000-х. Диктор радиоузла расскажет вам о надоях и передовиках производства, а жители села о своей жизни, работе и промыслах.
На входной двери робко притаились написанные мелом строчки поэта Николая Мельникова.
Тема советского быта продолжается в небольшом амбаре по соседству. История появления экспозиции случайна. Хозяйка музея - Елена Наумова, решили спросить у местных бабушек, что же такое любовь и какой она была в их жизни. Деревенские старушки наперебой стали рассказывать о былых чувствах и тогда было решено записать монологи каждой из них и создать экспозиции о любви в русской деревне.
Заглядывая в амбар, слышишь тех самых старушек, которые наперебой рассказывают о любви, но, пройдя в небольшие комнатки, можно послушать каждую из них.
Их истории уникальны. В каждой из них есть и моменты счастья, и человеческие трагедии. Их истории - повод спросить себя, что же значит любовь для каждого из нас.
Но не одними экспозициями ценен музей Учмы. Здесь вас ждут прекрасные люди, природная красота и звенящая тишина русской деревни.
Ярославская область, Мышкинский район, с. Учма, 54
Координаты GPS: 57.713513, 38.431994
Музей работает с мая по сентябрь
Требуется предварительная на экскурсию – для этого нужно отправить сообщение на whatsapp +7 (905) 636-87-44.