Найти в Дзене
Наташа Сенди

Рецепт домашнего майонеза

Майонез — один из самых используемых и любимых соусов в мире. Большинство людей покупают майонез в магазине, но знаете ли вы, что майонез можно легко приготовить самостоятельно? Домашний майонез намного вкуснее и полезнее, чем майонез продаваемый в магазинах.

Ингредиенты:

1. 2 больших яйца (комнатной температуры);
2. 2 чайные ложки свежевыжитого лимонного сока;
3. 250 мл масла, лучше подсолнечного или кукурузного;
4. Щепотка соли по вкусу;
5. 1 столовая ложка горчицы по вкусу.

Способ приготовления:

Откройте яйца и отделите желток от белка. Положите яичный желток в миску, к нему добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте с яйцами венчиком или блендером. Медленно влейте туда же в миску масло, к желтку и лимонному соку, и очень хорошо размешайте все ингредиенты. Важно, чтобы все масло хорошо впиталось, прежде чем добавить ещё масла. Делайте это до тех пор, пока не получите желаемую толщину. Медленное добавление масла и тщательное перемешивание — самая важная часть приготовления майонеза, если вы сделаете это слишком быстро, ваш майонез может испортиться.
Когда майонез стал густым, добавьте соль, чтобы закончить приготовление майонеза.
Если все прошло хорошо, у вас получился очень вкусный майонез! Этот майонез не содержит консервантов и, поэтому, может храниться только в течение нескольких дней.

Подсказки:

Как загустить слишком жидкий майонез?

Если ваш майонез не загустел, попробуйте добавить еще один яичный желток и хорошо перемешайте. Если майонез по - прежнему не загустеет, начните сначала, чтобы не тратить большое количество ингредиентов.

Чем разбавить слишком густой майонез?

Когда майонез станет слишком густым, можно добавить немного воды и хорошо перемешать, пока смесь не станет нужной густоты. Добавляйте воду небольшими порциями.

Как сделать слишком кислый майонез менее кислым?

Если вы добавите слишком много лимонного сока, майонез станет слишком кислым. Тогда нужно в кислый майонез добавить немного сахара, хорошо перемешать и снова попробовать.
Сахар нейтрализует кислый вкус.

Рецепт классического майонеза

Ингредиенты:

1. 1 яйцо (желток);
2. 1 ст.ложка уксуса;
3. растительное масло;
4. 1 ст. ложка тёплой воды;
5. соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

В миску влить сырой яичный желток, посолить и перемешать венчиком. Затем по чайной ложке вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтком. Когда из масла и желтка получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить 1 ст. ложку тёплой воды.

Эти майонезы подходят для первых, вторых блюд и закусок.

Приятного аппетита!