В условиях постоянного развития и совершенствования технологий, вопрос энергоэффективности и экологической устойчивости становится все более актуальным. Одним из вариантов, предлагаемых для снижения вредного воздействия на окружающую среду и обеспечения энергетической независимости, является использование газомоторного топлива. В России, обладающей огромными запасами природного газа, развитие этой технологии имеет особое значение. В связи с этим комитет Совета Федерации по экономической политике вновь провел круглый стол, посвящённый актуальным вопросам производства газомоторного топлива в России.
Вместе с этим он напомнил, что в Российской Федерации сосредоточено 40 проц. мировых запасов метана. На территории страны создано 170 тыс. км газовых магистралей. Несмотря на это, Россия не входит даже в пятерку стран — основных потребителей газомоторного топлива, сказал сенатор.
В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Ирек Ялалов , заместитель председателя правления по операторской деятельности и развитию пользовательских сервисов Государственной компании «Автодор» Константин Макиев, генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко, вице-президент по внешним связям компании «АВТОВАЗ» Сергей Громак, директор по газомоторной технике компании «КАМАЗ» Евгений Пронин, представители субъектов РФ, государственных и коммерческих организаций, эксперты.
Отметим, что с 2012 года газозаправочная сеть была увеличена в три раза — с 240 до 877 станций. Потребление метана на транспорте с 2018 по 2021 год увеличилось с 703 млн до 1,3 млрд кубометров в год