Найти тему
Виталий У.

Армейские весёлые были. Продолжение сорок второе.

Картинка из интернета. Обработка автора.
Картинка из интернета. Обработка автора.

Служили два товарища

(ОЧЕРЕДНОЙ ЭПИЗОД)

Получив в своё распоряжение взвод после окончания училища, в первую очередь стал внимательно изучать личный состав. Привлекли внимание два солдата, призванные откуда-то из Закарпатья. Оба были из одного села и знали друг друга ещё до армии. Второй номер стартового расчёта рядовой Ворошило и третий номер рядовой Головня. Ворошило - высокий, очень худой молодой человек с наивной улыбкой на лице. Головня же был среднего роста, коренастый, чрезмерно упитанный, с бегающими глазами. На первый взгляд они дружили, почти всегда были вместе. Но тот факт, что Головня постоянно стремился "настучать" на своего земляка, дружбу их делал какой-то странной и непонятной. Как-то зимой иду по позиции дежурного взвода. Бойцы обслуживают технику. Приближаюсь к пусковой установке. Головня, заметив меня и повернув голову так, чтобы я слышал, говорит земляку:

- Ворошило, ты зачем лёд с направляющих отвёрткой скалываешь? Командир взвода велел горячей водой лёд убирать.

Нарушитель виновато улыбается своей детской наивной улыбкой. Встретив через час Головню, обнаруживаю у того синяк под глазом, знак "благодарности" от товарища. Что самое интересное, "стучал" друг не тайком, а прямо в его присутствии и "стучал" всегда только на него. За это почти всегда получал "благодарности". Но на дружбе это никак не сказывалось. Была ещё одна особенность у Головни. Не смотря на то, что этот человек был среднего роста, размер обуви, которую он носил, был за гранью! 45-го размера требовались ему сапоги. Первую пару он износил, настал черёд получить новые, но на складе не нашлось. Военная обувка всё более ветшала. На мои обращения положительной реакции не было. Тыловики отвечали, что заявку сделали и куда надо отправили. Солдат не выдержал и написал письмо домой с просьбой там купить ему сапоги и прислать в посылке. Как-то вечером на боевом дежурстве сижу у себя в комнате, готовлюсь к проведению занятий на завтра. Стук в дверь:

- Войдите, - говорю я.

Вошел рядовой Головня и, несколько смущаясь, говорит:

- Товарищ лейтенант, мне письмо пришло из дома. Хотите прочитаю, что мне батька написал?- неожиданно предложил он.

Стал читать письмо, из которого я узнал некоторые подробности из жизни и его семьи, и жителей села, а также о состоянии здоровья всех его родственников. В конце письма батька сообщил, что сапоги ему отправили в посылке и выразил удивление на тот счёт, что в "червонной" армии солдат не могут сапогами обеспечить. И ещё, в одном из сапог под стельку он зашил сыну 3 рубля на мелкие расходы. Зашил, чтобы на почте кто-нибудь из посылки эти 3 рубля не украл. Поговорил я с солдатом, сказал, что зря он выпросил у отца купить сапоги. Рано или поздно всё равно же получит. Так и вышло. Сначала пришла посылка с сапогами. Зашитые под стелькой 3 рубля пытались всем взводом извлечь - так искусно они были зашиты, боялись сапог повредить. Поносил боец эти сапоги неделю. Наконец, со склада ему выдали ещё одни, нужного размера. Теперь у Головни был выбор: какую пару надеть. Те что из дома - надевал редко, берёг, а казённые таскал постоянно в любую погоду. Служба у этих друзей текла своим чередом: Головня продолжал "стучать" на Ворошило, а тот его за это периодически "благодарил", подвешивая отметинки то под правый, то под левый глаз. Но на дружбу их крепкую это не влияло. На дембель домой тоже поехали вместе. А как же? Они, ведь, не только друзья, но и земляки. Кстати, на Государственном Центральном полигоне во время учений с боевой стрельбой расчёт этих ребят, как и весь мой взвод, получили отличную оценку. Там Головня щеголял в личных сапогах и на Ворошило не "стучал". Такая вот история...

Продолжение будет. Если понравилось, поставьте лайк и подпишитесь, порадуйте автора.