Найти тему
Советское телевидение

Телеспектакль, вызывающий сегодня восторженные отзывы

Необычный и довольно смелый для своего времени спектакль "Человек со стороны" был поставлен в Театре на Малой Бронной в 1971 году, а через два года сам же режиссер-постановщик Анатолий Эфрос создал телевизионную версию.

При записи Эфрос, отказавшийся от простого копирования мизансцен, активно пользовался возможностями телевидения для создании авторского видения произведения. Обратите внимание при просмотре, как точно выверен каждый кадр, как хороши крупные планы и как мастерски выстроена пространственная глубина каждой сцены.

 Кадр из телеспектакля "Человек со стороны" (1973)
Кадр из телеспектакля "Человек со стороны" (1973)

Пьеса "Человек со стороны", написанная драматургом Игнатием Дворецким, была очень популярна в начале 70-х. Ее ставили на многих сценах страны, при этом каждый режиссер трактовал ее по-своему. Мы имеем возможность показать вам два варианта.

Первый, правда, только частично - во фрагменте из спектакля Ленинградского театра им. Ленсовета с Леонидом Дьячковым, Алексеем Розановым и Алисой Фрейндлих. Критика отмечала, что главный герой Чешков у Дьячкова получился "угловат, неуступчив, утомленно-груб".

Совсем иначе воспринимается пьеса с неожиданными акцентами, расставленными Эфросом. "Играй сильного человека незащищенным и слабым, тогда будет объем", - говорил режиссер Анатолию Грачеву, чьи лучшие работы в театре на Малой Бронной были напрямую связаны с постановками Эфроса. Как признавался сам артист, "Эфрос был и остался для меня самым главным ориентиром в искусстве".

Кадр из телеспектакля "Человек со стороны" (1973)
Кадр из телеспектакля "Человек со стороны" (1973)

В спектакле заняты: Ёла Санько, Леонид Броневой, Юрий Лихачев, Анна Антоненко-Луконина, Константин Агеев, Наталья Медведева, Борис Кудрявцев, Семён Соколовский, Николай Волков-младший, Георгий Мартынюк и другие артисты театра.

Кадр из телеспектакля "Человек со стороны" (1973)
Кадр из телеспектакля "Человек со стороны" (1973)

Интересна реакция современного зрителя на постановку полувековой давности, на первый взгляд, вроде бы производственную. Но нет, типажи, диалоги ("Наш бич - вранье, обман дезорганизует"), идея, тонкое исследование материи душ захватывают и сегодня, заставляя вдумываться, вглядываться и проводить параллели. Так что отзывы, которые мы видим на нашем канале, исключительно восторженные.

Предлагаем и вам испытать на себе великую силу искусства и талантов советских актеров, ведомых Анатолием Эфросом. Спектакль ниже.

Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.