Сразу хочу обозначить, пишу, не для того, чтобы осуждать кого-то, критиковать, принижать и так далее.
Да и если возникают вопросы, они не к людям относятся.
Это мнение человека, которая имеет возможность сравнивать факты. Подруга 40 лет прожила в России, в одном из крупных городов. Страну и людей она любит, в этом нет никаких сомнений. Но наблюдения интересны, и лично меня, заставляют задуматься.
Подруга уехала туда учиться в докторантуру по своей педагогической специальности.
Самое забавное, что там учатся довольно взрослые люди. Для сравнения, она называла примерный возраст кандидатов наук в России 28-35 лет, докторов наук 35-45 лет. А вот в Германии многие только идут получать высшее образование примерно в 25-28 лет, в докторантуру идут ближе к 50 годам.
Менять профессию идут даже после 60 лет.
Они более спокойные, абсолютно уверенные в своем выборе, в своем будущем.
В России она думала, что она уже старушенция, учиться поздно, куда-то ехать тем более.
По приезду в Германию, поняла, что она еще очень молодая девушка, у которой все только начинается. Вот такое чувство внушают коллеги.
Первое на что она обратила внимание, это на то, какие подтянутые люди в Германии (да, и в целом, в Европе). Бабушки и дедушки в 70+ порхают, как бабочки, много занимаются спортом и всякой разной деятельностью.
Самое любимое у них - волонтерство.
После выхода на пенсию, этим занимается большое количество немцев. Поэтому среди волонтеров много людей, которым за 70.
Как-то раз моя подруга поехала на сбор волонтеров в другой город. Ни чуть не удивилась, что большинство волонтеров в возрасте от 70 лет и старше. Ее больше удивило, что после занятий никто не расходился отдыхать по номерам гостиницы, а переодевался в спортивную одежду и шел гулять по городу или за его пределы. Природа там конечно невероятная.
И вот эти бабушки и дедушки ставили себе в навигаторе расстояние 10 км и шли гулять.
А после прогулки, когда у моей подруги уже ноги "отваливались", товарищи звали ее еще и вина попить. Моя 40-летняя подруга отказалась и пошла спать :) А "старенькие" волонтеры продолжили гулять и веселиться.
Послушала ее и сделала 2 нелицеприятных вывода:
1. Наши люди в 70+ лет многие не способны даже о себе позаботится, не то что волонтёрством заниматься.
2. У нас не развито волонтерство. Мы такие замотанные, что нам есть дело только до самих себя и до своих близких. До природы, до экологии, до бездомных животных или немощных стариков нам дела нет.
Меня задевает то, что у нас нет таких ресурсов: ни денежных, ни временных, ни организационных, ни многих других на то, чтобы делать свою жизнь такой же активной и помогать другим.
Не вижу я гуляющих людей 60-70+ в кроссовках по улицам города, сидящих в кафе, занимающихся спортом, учащихся на курсах или в ВУЗах.