Найти тему

Мои воспоминания

А. Н. Бенуа

Цитата приводится по книге А. Н. Бенуа «Мои воспоминания».

А.Н.Бенуа. Автопортрет. 1900-1910
А.Н.Бенуа. Автопортрет. 1900-1910

Я довольно скоро удостоверился, что эта новая школа мне по вкусу. Никакой формы в ней не полагалось, большинство товарищей принадлежало, скорее, к среднему кругу, никаких особенно блестящих путей гимназия не сулила... Зато я нашёл в ней нечто очень ценное: я нашёл известный уют, я нашёл особенно мне полюбившуюся атмосферу, в которой дышалось легко и в которой имелось всё то, чего не было в казённом учреждении: умеренная свобода, известная теплота в общении педагогов с учениками и какое-то "несомненное уважение к моей личности". Вообще в гимназии Мая не было и тени "казёнщины.

Это было довольно своеобразное заведение.

На фото Карл Иванович Май
На фото Карл Иванович Май

Тон всему задавал основатель и директор гимназии, носящей его имя: Карл Иванович Май, человек в момент моего поступления уже очень пожилой, но всё ещё деятельный и достаточно подвижной. Только что помянутая атмосфера была целиком его созданием – как личных его душевных и сердечных качеств, так и его принципов и целой теории, выработавшейся на основании этих качеств. Карл Иванович твёрдо верил в то, что от юного существа можно всего добиться посредством выказываемого к нему доверия. Понятно, что среди нас было немало мальчиков, которые злоупотребляли добротой Карла Ивановича и даже за спиной издевались над этой самой его доверчивостью. Но большинство учеников уважали и любили своего директора, и это нежное чувство возникало почти сразу с момента первого контакта с ним самим. Во всяком случае, я "Карлушу" полюбил именно в первый же день, а затем остался верен этому чувству до конца.

Кроме своих директорских функций, он взял на себя преподавание географии, и на этих уроках сказывался и настоящий учительский талант, и что-то, я бы сказал, поэтическое, что было в его натуре. Мы все любили уроки Карла Ивановича и своеобразную систему их, и те описания природы, стран и городов, благодаря которым исчезала всякая сухость из его преподавания. Система же была основана на рисовании на доске самых упрощённых схем. Нарисует "Карлуша"три линии в известной комбинации и, полуобернувшись к классу, тыча мелом в одну из линий, спросит по-немецки: "Что это?"Знакомые уже с системой мальчики отвечают: "Это Фихтельгебирге". – "А это?" – "Майн"и т. д. Постепенно эта голая схема разукрашивалась разными добавлениями, появлялись другие горные цепи, города, притоки рек. Моё знакомство с преподаванием Карла Ивановича именно с такого урока о центральной Европе и началось, но этот же урок я затем слышал не раз – и это благодаря "институту совместных уроков", когда ученики старшего класса оказывались в одном помещении с меньшими товарищами».