Приветствую Вас, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу Вам о двух бывших деревнях Нейского муниципального округа.
Пантелеево и Стрелица, это бывшие деревни Обелевского сельсовета. Кстати, сельсовета тоже больше нет, всё упразднено, сокращено и объединено. В лучших местных традициях.
От Пантелеево остался один заброшенный дом, в Стрелице остатки старой бани. Стрелица, в отличии от Пантелеево, стоит рядом с автодорогой, поэтому и растащили больше. Поездки в указанные места мною были осуществлены в разные периоды времени и времена года. Привожу для Вас небольшой рассказ - исследование. Поехали,
Немного исторической справки:
Территория — одна из старейших в районе, расположена по реке Нее, как раз по пути татарских набегов с Волги и Унжи через Парфеньев на Галич. Об этом напоминает название деревни: Баскаково.
Места эти были плотно заселены. В 1620 г. деревни здесь получил в вотчину родственник царя Б.Ф.Годунова — окольничий Никита Иванович Годунов, оборонявший от поляков Арбатские ворота в Москве.
В центре вотчины Н.И.Годунова было два погоста: Никола-Торжок, названный по имени церкви Чудотворца Николая и по месту, отведенному для торговли возле церкви, и погост Покровский, который назывался по имени церкви Покрова.
Исследованные мною деревни относились к Покровскому погосту.
О селе Покровском. В переписи 1617 г. записано: «В Нейской волости погост, на погосте храм во имя Покрова, да другой храм теплый Рождества Иоанна Предтечи вверх шатром и все строение мирское да к нему ж деревни Дмитриевское (а Обелево тож), Кузнецово, Левково, Старка, Посониха, Уткино, Погорелка, Пантелеево, Повелково, Олешино, Аршунино, Кошурино, Ступино, Лопатино, Исаково, Федино, Стригино, Титово, Морозово, Брянцево, Ступино, Погорелиха, Старцево, Куракино, Стрелица, Буслаево и многие, многие другие».
Информацию о том, кому и когда принадлежали окрестные места рассказывать не буду. Информации достаточно в интернете о всех купцах, помещиках, боярах. Главное об этих местах...
Расположение деревень:
Стрелица
В настоящее время деревни не существует. Однако, по рассказам людей, которые связаны с этими местами, в 80-ые годы 20 века, деревня еще существовала. Минимум 5 жилых домов было, спасибо за информацию добрым людям. Да что говорить, даже в лихие 90-ые, два там точно было. Вроде даже кто-то жил... А сейчас на въезде в деревню Вот так:
и вот так:
Как и соседнее Кузнецово, расположенное за угором, за безымянным ручьём, впадающем в реку Нея, деревня жила. В соседнем Обелево были магазины, пекарни, школа, клуб, конюшни, ферма. В общем, люди жили. Но как говорится в известных строках, "О времена, о нравы... " Советское государство не только благость приносило, а порою допускало и ошибки. Началось всё с коллективизации, а продолжилось после Великой Отечественной войны. А про что я собственно? а - а - а про переселение людей в города, великий исход за большим рублём и благостями цивилизации. А почему государство? Да потому что активно способствовало этому, а когда извините чухнули, было уже поздно, ну а потом святые 90-ые. Думаю все ясно и понятно станет даже несведущему человеку.
Остатки какой-то постройки, даже не понял каким целям она служила
Может как летняя кухня?
А вот тут баня
Внутри естественно всё разбомблено, кирпичи вытащены и увезены. Не пропадать же добру, думает наш человек? и тащит всё, что плохо лежит, а потом все кругом виноваты, но не он сам.
В низине красивый ручеёк, он впадает все в тот же безымянный ручей в сторону урочища Кузнецово
А вот и вид в сторону того самого безымянного ручья
А за тем угором как раз Кузнецово, было Кузнецово...
Впереди открываются впечатляющие, но в тоже время пугающие виды. Тишина, безмолвие, шум ветра, одиноко летающий коршун и сердце замирает, становится не по себе. Подслащивает горькую пилюлю величественная красота Русской природы
А вот виды непосредственно в сторону Обелево, или как его называли в старые добрые времена - Дмитриевским, Покровским, Обелево-Масловским, по фамилии местного купца
Там за леском, правее хорошо будет видна восстанавливаемая Покровская Церковь.
Вот такая она, Стрелица, тихая, уютная, но в тоже время грустная, печальная. Не прощаюсь с ней, а говорю лишь до свидания!
Пантелеево
В Пантелеево заезжал 2 раза. Поздней осенью, в ноябре и ранней весной. Виды конечно же удручающие, что сказать.
В начале 2000-х жило 3-4 человека. В 2014 году числилось 3 человека. А по информации от добрых людей последний житель деревни Сибиряков А.В. умер несколько лет назад. Его дети уехали в город к родственникам. Вот так и кончилась деревня. Виды, кругом потрясающие. Холмистая местность, поросшая лесом.
Вид дороги Нея - Якимово в обоих направлениях непосредственно у отворотки на Пантелеево.
Красота, виды великолепные.
А вот сам дом Сибирякова А.В. еще вроде как добротный. Но кто его знает. Ближе подойти не получилось. Дорога заросла, а поздней осенью и зимой не чистится.
Пробовал пробраться к деревне в апреле 2023 года.
Но под высохшей травой грязь, вода и трясина. Сапог, к сожалению, с собой не взял.
Обязательно проберусь и полностью исследую всё вокруг. Даю себе зарок.
А сколько ещё брошенных деревень, а ныне сгинувших урочищ в этом небольшом кусте, представляете?
Рядом с Пантелеево, чуть севернее на полкилометра урочище Лопатино. Тут недалеко начинается речушка Каргуль, что впадает недалеко от деревни Базеево в Нею реку.
На 2 км северо-западнее урочище Ступино, ещё километр вперед - урочище Погорелово, через 900м на север Кошурино, а за ним через 800м Аршунино. Домов и строений уже нет, только речушка Корнеж начинается в этих местах и несёт свои воды в прекрасную Шую.
Немного севернее теплится жизнь в деревне Бабино, а вот в Нестерово и Белехово уже нет, лишь пара старых строений напоминает о следах деятельности человека. Зато природа берёт понемногу своё. Может оно и к лучшему...
Подводя итоги похода, хочется сказать то, о чём я уже неоднократно говорил и говорю:
Во первых, путешествие и освещение событий продолжится,
Во вторых, то, что брошено людьми, уже навряд ли вернешь, то есть сделаешь как было,
Ну а в третьих, хочется верить, что люди по новой вернутся к земле, к природе, к труду, и пускай это будут новые села, деревни, селения.
На этой ноте, я прощаюсь с Вами. Читайте статьи на моём канале, смотрите небольшие видеоподборки и фильмы о путешествиях по Костромским и не только краям. Обязательно подпишитесь и ставьте лайки. Автор канала будет признателен.
Всем пока!!!