Найти тему

Два зелёных попугая

Закутанные в потрёпанные дождевики, мы медленно совершили обход територии - окрестности таяли в туманной дымке; сочная мокрая трава блестела, серебрилась яркими каплями влаги, в хмуром небе угадывалось присутствие солнца, но было ещё довольно холодно.

Прогрохотав старой тачкой, мы получили продукты, и чудесным образом за два часа успели накормить всех наших подопечных. Ксения Васильевна изумлённо и подозрительно взирала на суету, ей странно было наблюдать в пасмурную погоду такое рвение.

Мы спешили и вот почему: заведующая собирались перегнать из обмелевшего зоопарковского озера всех водоплавающих птиц в крытый вольер. Мы предвкушали удивительное зрелище - большинство птиц трудно было назвать ручными, более того они прекрасно летали на короткие расстояния. Кстати, я совершенно не помню, что именно удерживало наших озёрных гусей и уток от побега - возможно купированые (обрезанные) маховые перья, а возможно и ежедневные щедрые завтраки и обеды.

Накануне озеро зоопарка осушили - какая-то то хитрая система позволяла отвести всю воду. Обнажилось илистое, жирное, блестящее от влаги дно, живописный островок приобрёл черты кариесного зуба, а наши птицы скорбно сгрудились на берегу, грустно взирая на невиданный апокалипсис. Неподалёку стоял потрёпанный трактор красного цвета, который должен был расчистить и углубить дно озера - именно такая задача была поручена неизменно спящему в кабине трактористу.

К обеду от дождливой погоды не осталось и следа - безмятежное солнце воцарилось повсюду, даже в тени кустов и деревьев чувствовалось тёплое дыхание лета. Я спустился к озеру, точнее к бывшему озеру, и присел на валун у подножия огромной ивы.

Было удивительно тихо, всё замерло - ни ветерка, не шелеста листвы, - так иногда бывает на границе весны и лета.

Звук был такой, как будто кто-то лихорадочно водит мокрой губкой по стеклу. Сочный и звонкий звук скольжения, создавалось абсолютное впечатление, что рядом кто-то моет огромное окно. Потом сверху послышался хлопок, как будто открыли бутылку шампанского, на секунду мне показалось, что слышен шум катящейся по полу пробки. Такие звуки может издавать только одно создание. Я присмотрелся. Примерно на высоте четырёх метров, сливаясь с зелёной листвой ивы, меня в свою очередь разглядывал зелёный кольчатый попугай. С большим красным носом. С минуту мы изучали друг друга, после чего попугай издал трель - будто костяшки счётов стучат друг об друга, и, почесавшись, начал имитировать скрип иглы о виниловую грампластинку.

Мы периодически сталкивались со случаями побега наших питомцев, и почти всегда беглецы возвращались в вольеры и клетки - почти всегда заставляя нас изрядно попотеть и сбросить лишние килограммы. **

Вскоре подошёл Слава.

- Наверное Ксения Васильевна плела коварные интриги и недосмотрела, вот попугай и выскочил, - предположил Слава. В нашем зоопарке жил только один кольчатый попугай, и было бы ужасно обидно потерять такой красивый экземпляр по чьему-то недосмотру.

- Как будем возвращать птицу? - поинтересовался я.

Вопрос был не из лёгких. Поймать маленькую юркую птичку на большой иве? Легче поймать зубами креветку в море.

Я быстро сбегал в вагончик и принёс самый маленький сачок для отлова птиц.

- А теперь ты полезешь на дерево и поймаешь попугая, - важно распорядился Слава.

- Гениальная идея! - хмуро ответил я. - Действительно, вот как легко и просто можно решить вопрос. Как же я сразу не догадался?

- Хорошо, - слегка обиделся Слава. - Давай полезем вместе, если что и упадём вместе, а зоопарк потеряет и умного работника и молодого заносчивого грубияна работника.

Пыхтя и отдуваясь, мы залезли в глубь пышной зеленой кроны ивы. Именно на вершине дерева мы пришли к удивительному и досадному открытию - оказывается зелёного попугая в ветвях ивы можно увидеть только с земли. Для наблюдателя, сидящего на дереве, попугай был невидимым, поскольку сливался с корой и ветвями ивы.

Мы приуныли.

- Давай подождём немного, он чирикнет, мы его сачком и накроем? - предложил я.

Слава ничего не ответил, только покрепче обхватил руками толстую ветвь дерева и вздохнул.

Томительно текли минуты. Вот вдалеке чему-то возмутилась сойка, были слышны возгласы степных орлов и канюка, хрипло хохотала и лаяла чайка.

Только на нашей иве не было слышно ничего, кроме обиженых вздохов Славы.

- Он наверное уже в Африку умотал, и смеётся оттуда над нами, - вскоре возмутился коллега.

С небольшим трудом и достаточно медленно, обдирая кожу на руках, мы спустились с дерева.

Нет, попугай не улетел в Африку, он сидел на прежнем месте и с удивлённым видом пытался вникнуть в тайну наших манипуляций.

- Давай сейчас ты полезешь наверх, а я с земли укажу тебе точное место, где сидит попугай, - предложил я.

- Это очень замечательная идея, просто прекрасная, - ответил Слава. - Мы будем очень похожи на Вини Пуха и Пятачка из мультика, с той разницей, что мне совсем не хочется опять забираться на дерево.

- Влево, вправо, соберись ещё немного повыше! Вот же он, ты прямо на него смотришь, - распоряжася моими неуклюжими движениями по дереву Слава. - Вот же он - прямо по курсу. Тихонько накрой его сачком.

Я аккуратно перебросил сачок из левой руки в правую и, опираясь на подозрительно скрипящую ветку, пополз в сторону попугая. Неожиданное соседство смутило зелёного беглеца и он, изобразив звук как будто в кране закончилась вода, перелетел на другую сторону дерева. Следующую попытку предпринял уже Слава, и, увы, также безуспешно как и я - в самый ответственный момент он выронил сачок.

Так продолжалось довольно долго, но потом попугаю видимо надоело наше назойливое соседство, и он резко взмыл в воздух и зелёной молнией устремился в крону другого дерева.

- Попугаи - самые умные птицы на планете, - посмеиваясь, попытался я утешить коллегу.

- Ксения Васильевна выпустила, пусть она по веткам скачет и ловит этого зелёного наглеца, - рассвирепел Слава.

- Какой ожереловый попугай? Где вы видели попугая? Наш попугай? - сразу поняла наш сбивчивый доклад заведующая. Мы направились к павильону.

За стеклом, в окружении волнистых попугайчиков и неразлучников, на своей любимой ветке с грустным видом сидел индийский ожереловый попугай.

Мы потеряли дар речи.

- Это был другой, не наш попугай, - догадался Слава.

- Видимо, улетел у кого-то и к нам в зоопарк нанёс визит. Возможно, услышал как кричат другие попугаи и заинтересовался, а может и инстинкт подсказал - где большие группы диких животных, там всегда есть источник воды и пищи , - заметила заведующая.

- А теперь, собираемся и идëм перегонять водоплавающих птиц в крытый вольер, набираемся терпения - это будет немного сложно, - радостно скомандовала начальница.

Денис БАШКИРОВ