РИАМО - 11 мая. Ночные кошмары нельзя трактовать дословно, однако они могут стать ключом к пониманию того, что беспокоит человека на подсознательном уровне. Психолог Евгения Пименова рассказала об этом изданию NEWS.ru.
Специалист предупредила, что большая часть подобных конфликтов людьми не осознается. Пока человек блокирует его, психика ищет способ, как его проявить, и один из таких путей — это сны.
Внутриличностный конфликт — это борьба противоречий. Например, человек может желать высказать претензии родителям, однако при этом упрекать себя, что родители — это святое. Психолог предупредила, что страшные сны нельзя трактовать дословно. Зачастую они лишь являются ключами к пониманию смыслов, которые выстраивает человек. Также специалист привела примеры универсальных сюжетов, используемых в психологии.
«Так, кошмар про лес может являться метафорой страха, вода или земля — это мать, бурная река — беспокойные мысли, дом — отражение внутреннего мира или место безопасности, а лестница — символ перерождения и изменений», — рассказала Пименова.
Также специалист напомнила, что сны могут быть переработкой ярких воспоминаний или эмоций, которые он испытал в течение дня.
Психолог также объяснила, что персонажи сна порой отражают самих сновидцев. Однако без знания основных событий в жизни человека, переживаний, с которыми он сталкивается и вопросами, которые его беспокоят, нет возможности дать ответ, почему он постоянно видит один тот и тот же сон или у него часто воспроизводятся во снах аналогичные сюжеты.