Осень 1941 года. Фашистские захватчики стоят на подступах к Москве. Советские войска отбивают наступление противника. Но чтобы возможный худший сценарий не стал ещё хуже, в глубине страны также начинается подготовка к встрече с фашистами.
В середине октября 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял решение о строительстве Волжского оборонительного рубежа. Такое решение было принято на случай, если фашистам удалось бы взять Москву и они стали бы продвигаться вглубь страны, а в Поволжье их уже встречали на укреплённых позициях. Волжский оборонительный рубеж должен был задержать врага и не дать ему продвинуться на Урал.
Линию обороны в Марийской АССР по официальным документам начали строить 30 октября 1941 года, но фактически работы начались только в середине ноября. Согласно данным исследования, проведённого А. Ивановым и О. Кошкиной, строительством оборонительного рубежа в Марийской АССР занималось 11 Армейское Управление Наркомата обороны СССР, штаб которого был расположен в Казани.
Протяжённость Волжского оборонительного рубежа по территории МАССР была более 100 километров и пролегал он по территориями Горномарийского и Звениговского районов. На строительство объекта было выделен месяц. Волжский оборонительный рубеж состоял из противотанковых рвов, эскарпов, окопов, отсеченных рвов, лесных завалов, командных пунктов, землянок и блиндажей.
В Горномарийском районе строительство рубежа обороны было разделено на четыре строительных участка. По данным на 25 декабря 1941 года здесь трудилось 22 216 человек и 2308 конных подвода. В основном, это были жители Марийской АССР, в частности, подростки от 16 лет, женщины и старики. Мужчины уже были призваны на фронт.
Погодные условия и отведённые сроки строительства заставляли людей трудиться, не соблюдая технику безопасности, что, к сожалению, приводило к гибели строителей. Так как строительство велось поздней осенью и ранней зимой, то скорость работ из-за промёрзшей земли шла очень медленно. Тяжёлые условия труда заставляли людей дезертировать, но часть из них после розыска и наказаний возвращали обратно.
Волжский оборонительный рубеж был построен к январю 1942 года. При его приёмке были выявлены недочёты, но объект был принят с оценкой удовлетворительно. Всего в строительстве линии обороны приняли участие около 40 000 наших сограждан, которые отважно трудились в условиях дождливой поздней осени и сильных морозов ранней зимы.
К счастью, Волжский оборонительный рубеж так и не использовался по назначению. Советские солдаты смогли отбить наступление фашистов и оставить его на подходах к Москве. Однако в январе 1942 года Поволжье, в том числе и Марийская АССР, было готово встретить врага на подготовленных позициях.
Сейчас увидеть следы Волжского оборонительного рубежа можно встретить недалеко от деревни Озерки Горномарийского района Республики Марий Эл. В 2021 году объект был восстановлен усилиями студенческого поискового отряда ««Воскресение». Они восстановили сооружения на участке рубежа обороны на одно отделение, состоящее из 12 человек. Сооружения реконструированы точно в тех же местах, где их возводили в 1941 году.
Осенью 2021 года здесь была показана реконструкция так и не состоявшегося боя. Реконструкторы показали, как на этих позициях разворачивался бой, если бы фашист всё-таки прошёл Москву.