Найти тему
Инвест-Форсайт

Цифровые технологии в спорте — выигрывают все

Цифровизация давно и надолго пришла в профессиональный спорт. Носимые устройства — трекеры и сенсорные датчики — для фиксации данных о состоянии спортсмена и его перемещениях, системы предупреждения и оперативного диагностирования травм, «умные» тренировочные площадки и футбольные поля превращают спорт в дело, которое не предполагает ошибок, неверных судейских решений и сводит к минимуму вероятность тяжелых травм у спортсменов. Здесь технологии создаются на стыке ИТ, спорта и медицины, и у этой интеграции большое будущее, в том числе и с точки зрения инвестиций. О самых интересных разработках для профессионального спорта и перспективах развития российского рынка SportTech рассказывает Сергей Ермилов, генеральный директор кластера спортивных стартапов «ТехноСпарк».

   Фото: Onur Binay / Unsplash
Фото: Onur Binay / Unsplash

Рынок высоких достижений

По данным Research and Markets, глобальный рынок спортивных технологий в 2020 году оценивался в $11,7 млрд, а к 2026 году достигнет уже $41,8 млрд. Это говорит о его интенсивном росте и высокой востребованности цифровых решений в профессиональном спорте.

Российский рынок SportTech находится в глобальном тренде. По моим наблюдениям, первые проекты в области спортивных технологий в нашей стране стали появляться примерно в 2015 году, а активно расти этот сегмент рынка начал в конце 2010-х. Многие отечественные спортивные клубы давно бегут по высокотехнологичной «дорожке», внедряя «цифру» в тренировочный процесс, самостоятельно или с помощью специализированных игроков рынка и научных центров. Вокруг этой потребности спортивных учреждений в новых цифровых технологиях развивается среда тематических стартапов, разработчиков высокотехнологичных решений для спортсменов.

На старт, внимание, импортозамещение…

К сожалению, долгое время высокотехнологичные продукты для спорта в России были в подавляющем большинстве импортными. Да и сейчас далеко не во всех сегментах спортивного рынка есть качественная отечественная альтернатива зарубежной продукции. Приведу только один пример. В России почти не производят высокотехнологичную хоккейную экипировку, и на рынке превалирует продукция таких фирм, как Bauer, СММ и Warrior. Эти производители стали фактически монополистами в данной рыночной нише.

Но есть и приятные исключения: в России налажено производство хоккейных клюшек, которые по качеству не уступают импортным. Речь о заводе «Заряд». Казалось бы, что сложного, это же просто хоккейные клюшки. Но на самом деле технология их производства достаточно сложна и тщательно скрывается. Там много нюансов — от состава материала до особенностей его обработки и используемого оборудования. В этом состоит ноу-хау. Конечно, когда этот завод создавался, никто еще не позиционировал производство клюшек как импортозамещение. Это был просто ответ конкурентам: очень востребованный продукт и вовремя сделанное рынку предложение.

   Рабочие во время производства российских хоккейных клюшек «ЗаряД» на заводе в Набережных Челнах, основанном трёхкратным чемпионом мира, четырёхкратным обладателем Кубка Гагарина, хоккеистом Данисом Зариповым. Максим Богодвид / РИА Новости
Рабочие во время производства российских хоккейных клюшек «ЗаряД» на заводе в Набережных Челнах, основанном трёхкратным чемпионом мира, четырёхкратным обладателем Кубка Гагарина, хоккеистом Данисом Зариповым. Максим Богодвид / РИА Новости

Но не клюшками едиными живет российский спортивный рынок. SportTech в стране действительно «очнулся» и начал в последние годы выводить на рынок интересные разработки и технологии, а главное, полезные для всех участников спортивной индустрии и замещающие импорт. Например, стартап «Гандбольные технологии» делает единственный российский аналог мастики. Она используется, чтобы снизить скольжение мяча. Раньше на российском рынке преобладала мастика фирм Select, Trimona, а теперь есть российский аналог, который, кстати, производится только из российских компонентов.

Ставка на трекинг

Если говорить о наиболее перспективных и привлекательных для инвестиций направлениях технологических разработок для большого спорта, то это системы высокоточной аналитики для спортсменов, системы трекинга. И особенно технологические решения, нацеленные на сбережение здоровья. Ведь достижения спортсменов в профессиональном спорте во многом зависят от качественно проведенной аналитики их физических данных. В профессиональных клубах есть даже специальные отделы, которые отслеживают эти показатели и дают рекомендации тренерам: как скорректировать режим того или иного игрока, когда у него, допустим, начинается спад.

В этой области спортивных технологий работает российская компания InMotion, создающая систему — аналитическую программу и носимые трекеры для сбора данных о состоянии спортсменов и их перемещениях. Эти «умные» устройства могут применяться в командных видах спорта: футболе, хоккее, гандболе и других. Зачем всё это нужно? Результаты анализа данных с трекера дают командным игрокам возможность эффективнее тренироваться и восстанавливаться, потому что теперь в стратегии и тактике тренировок учитываются реальное физическое состояние спортсменов и их нагрузки.

Например, полузащитник большую часть игры находится в центре поля. У него очень активная роль, и система InMotion позволяет отслеживать его ускорения и частоту сердечных сокращений в эти моменты. А значит, можно будет вовремя заметить проблемы и возможные нарушения в работе сердца. Этот продукт востребован спортивными командами и академиями и не имеет аналогов за рубежом.

Удар в голову

Не менее востребованы в спорте датчики для раннего выявления сотрясения мозга у игроков. Это действительно большая проблема: зачастую нет возможности сразу же диагностировать у спортсмена серьезную травму головы. Последствия сотрясения могут дать знать о себе только через несколько часов после того, как оно уже случилось. Обычно это головокружение, тошнота, общее ухудшение самочувствия. В пылу борьбы спортсмен может даже не заметить, что получил сотрясение. Во всем мире пытаются решить эту проблему. По данным исследования Grand View Research, мировой рынок беспроводных датчиков мозга к 2027 году достигнет объема $743,3 млн, сохраняя среднегодовой темп роста на уровне 9,5%.

В этом направлении ведет свои разработки российский стартап JarHead, который изобрел датчики раннего выявления сотрясения мозга. Эти устройства умеют измерять силу удара и помогают быстро диагностировать черепно-мозговую травму. Если в шлем спортсмена попадает шайба, датчик моментально измеряет перегрузку. А врач команды на основании полученных данных сможет оперативно принять решение о наличии или отсутствии угрозы сотрясения мозга у спортсмена и скорректировать план его тренировок и выступлений на соревнованиях.

Особенную пользу эти датчики могут принести юношеским командам. Вообще, убедиться в том, что такой продукт нужен рынку, может каждый, достаточно просто сходить на тренировку юношеской хоккейной секции. У меня недавно был такой опыт: когда в шлем «прилетала» шайба, звон в ушах стоял 15–20 секунд.

Такие датчики особенно востребованы в паралимпийских видах спорта. JarHead проводил тестирование со спортсменами, которые профессионально играют в голбол. Это командное соревнование, в котором участвуют игроки с нарушением зрения. Для них удары по голове особенно критичны, и датчики могут спасти от тяжелых травм. Ведь своевременная диагностика — это порой дело жизни и смерти. А вообще, датчики сотрясения мозга нужны во всех видах спорта, где есть защитная экипировка.

«Железо» и ИИ — лучшие помощники судьи

Ну и, конечно, востребованы и перспективны с точки зрения инвестиций технологии для спорта, где применяются элементы виртуальной и дополненной реальности и искусственного интеллекта (ИИ). Искусственный интеллект в полезных устройствах для спорта — лучший помощник в анализе игры (благодаря анализу больших данных) и принятии справедливых судейских решений. Что может быть важнее для спортивной индустрии, чем объективность и безопасность, которые теперь во многом обеспечиваются синергией цифровых и «глубоких» технологий? Вывод здесь простой: от DeepTech и «цифры» в спорте выигрывают все.