Найти тему
Адвокат Полетаев

Вдумчивый обзор мультитула Leatherman Core. Личный опыт эксплуатации и наблюдения.

Всем привет!

Это будет длинный, подробный и занудный обзор и отзыв о личном опыте эксплуатации мужской игрушки 😉 – мультитула от известного американского производителя Leatherman.

Может быть интересно мальчикам любого возраста, а также лицам обоих полов, перед которыми может ВНЕЗАПНО возникнуть задача непременно здесь и сейчас что-то подкрутить, выкрутить, обрезать, подпилить, обработать напильником – и никуда не бежать, не идти, не ехать, не лететь за инструментом.

Итак, знакомьтесь! Мультитул Leatherman Core.

Комплектуется черным кожаным чехлом на кнопке, ношение предполагается на поясном ремне (ниже в конце еще будет фотка с демонстрацией).

Находится у меня в постоянной эксплуатации уже больше 15-ти лет.

Вот, собственно, он…

-2

Баночно-бутылочная открывашка советского типа дает почувствовать масштаб.

-3

Вес – около 200 граммов, наверное (точных весов у меня нет 😐).

Длина – 11,5 сантиметров.

Вещь компактная, вес умеренный, поясной ремень удерживает девайс достаточно хорошо, брюки не сваливаются.

Теперь сделаю небольшое лирическое отступление – и расскажу историю его появления, как он вошел в мою жизнь 😉. У моего старинного приятеля был день рождения. Я в задумчивости бродил по торговому центру в поисках чего-нибудь эдакого. Набрел на специализированную точку по продаже мультитулов, ножиков и всякого подобного макуслинного разного. Зацепился. Увлекся. Купил в качестве подарка.

За время до дня рождения приятеля успел влюбиться в вещь. Приятель при вручении сказал – «О-о-о, Илюша, это мультитул, классно-отлично-спасибо». И я однозначно и бесповоротно понял, что он положит его в нижний ящик шкафа и забудет о нем навсегда.

Но я его забыть уже не мог, пошел и купил себе такой же. Запал. Не мог этого не сделать.

После покупки долго фетишировал над ним, рассматривал, открывал-закрывал разные его инструменты, наслаждался эстетикой его холодной, спокойной стали, уверенностью вещи, которая не стесняется себя, не пытается казаться тем, чем не является, а просто предназначена отлично делать свою работу.

Ну вот. Купить-то я купил – а как использовать? Ведь – не то, чтобы прям надо-надо, но хочется-хочется 😊.

Поскольку я:

- автомобилист, постоянно и довольно много перемещающийся вне пределов Москвы;

- счастливый зять не менее счастливой тещи, живущей в Смоленской области в своем доме;

- сам обладатель дома в Тверской области в деревне, где живут летом,

- тоже в своем доме другие мои родственники;

- активно путешествую – на автомобиле в основном;

- а также люблю туризм в старом, советском стиле – в лесу, с палатками на недельку,

то применение мультитулу быстро нашлось, и даже более многогранное, чем я мог бы представить.

Расскажу обо всем на конкретных примерах.

Пила.

-4

Выглядит она как шутка – но это только до момента, когда на соседнем участке упало дерево, накрыв ветвями вершины купола мой забор, которому это событие очень не понравилось 😐.

Бежать в сарай за полноценной пилой не хотелось, а мультитул был под рукой.

Оказалось, что ветви примерной толщиной в 2-3 пальца взрослого человека ей очень даже «по её железным зубам».

Кроме того, игрушечные габариты пилы позволяют делать, при необходимости, довольно ювелирные пропилы в местах с ограниченным доступом, куда полноценной пилой просто не подлезть.

Далее, малая плоская отвертка. Пострадала ☹, когда я из дверного косяка деревенского дома пытался выкрутить советский винт, который, видимо, был забит туда вообще молотком.

-5

Крестовая отвертка.

-6

Без комментариев. Ей в доме реально вкручено-выкручено какое-то бессчетное количество шурупов и саморезов.

Открывашка для бутылок-банок. Честно сказать – не пользовался, не нашел применения…

-7

Ножевое лезвие с серрейторной заточкой.

-8

Пацаны-девчата, это бомба. Оказалось, что вот эта вот серрейторная заточка значительно эффективнее традиционной. На хлебе это особенно заметно. При попытке резать его традиционным лезвием хлеб, помидоры, что-то другое объемное и мягкое обычно деформируется, а серрейтором чик-чирик – и всё хорошо.

Для веревок, шнуров тоже очень хорошо подходит.

Стандартное ножевое лезвие.

-9

Оно просто нужно – и все. Поехали в СПБ, решили не ходить в кафе, а посидеть с вином и закусками в номере гостишки – оно пригодится, чтобы все порезать.

Открыть пакет с углем для мангала на даче – пожалуйста.

Решили с соседом выпить по рюмочке в его дровнике, а нечем порезать яблочко – опять оно пригодится.

Да и просто с ножиком как-то легко на душе, светло. Спокойно 😉

Как пел Сергей Шнуров, конечно же, в шутку – «У меня в кармане ножик есть, это самый лучший документ, будут уважать человека права, и бандит и самый душный мент».

Далее, отвертка плоская большая.

-10

Она реально большая, может, какой-то американский стандарт. Прямого назначения не нашел, но, когда нужно поковырять что-то недружелюбное – например, нагар на дверце котла отопления дровяного – очень даже подходит.

Отвертка плоская средняя.

-11

Из специфических случаев применения вспоминается эпизод в гостинице в Кингисеппе, куда я заселился (дело было зимой) и обнаружил, что система отопления завоздушена, и спать от холода невозможно. На помощь быстро пришла она, открутил клапан, спустил воздух и … опа!!! – по номеру разлилось божественное тепло 😊.

Это даже я не до конца понимаю, что такое.

-12

Похоже на парусную (для парусины, в смысле) или брезента иглу с отверстием под бечевку.

Это – видимо, но я не уверен – колечко под темляк.

-13

Ну, если вы носите мультитул не в чехле на ремне, а в кармане обмундирования, или где-то в экипировке, то в колечко продевается темляк – шнурок для извлечения девайса, а темляк выпускается из кармана. И, когда инструмент нужен – вы не шарите в кармане рукой, а просто вытягиваете адресно инструмент за темляк.

Та-да-да-дам … барабанная дробь … напряжение растет … 😊

«На арене, дамы и господа – Его Величество Напильник!!!».

-14

Здесь без комментариев 😉. Ну потому что все – ВООБЩЕ ВСЁ – требует обработки напильником!

И, наконец, десерт.

-15

Уверен, что Вы такого не ожидали.

-16

Да, это и пассатижи тоже. Что-то подогнуть – пожалуйста. Что-то отогнуть – пожалуйста. На решетке с шашлыком нужно сдвинуть горяченную удерживающую скобу – пожалуйста.

Ну согласитесь, бес пассатижей в современном мире – никуда 😊😊.

И пример ношения – для полноты обзора.

-17

Если подводить итог и резюмировать, то концепция следующая.

Мультитул – полезная вещь для человека, который сталкивается с разным непонятным. Характерные примеры – автомобилисты, путешественники, жители загородных вообще, и деревенских в частности, домов, туристы «in soviet style» и так далее.

Характерный пример «непонятного» - зимой после оттепели «жахнули» морозы и уплотнительная резинка капота примерзла, доступ к мотору заблокирован. Что может помочь? Правильно, плоская отвертка среднего размера.

В силу компактных массогабаритных характеристик он может быть всегда при Вас. И обеспечить воздействие в местах с затрудненным маневром инструментом.

Набор инструментов достаточен, чтобы «здесь и сейчас» как-то позитивно изменить окружающую действительность, под которую сложно заблаговременно подготовить инструмент.

Это знаете, эдакая палочка-выручалочка на любой нетипичный случай. Он происходит, вы достаете мультитул, думаете – и какой-то инструмент, или сочетание – обязательно позволяют этот случай правильно разрешить.

Вот, такие дела….