Соответствующий законопроект, разработанный по инициативе губернатора Алексея Текслера, сегодня, 11 мая, приняли депутаты регионального Законодательного Собрания. Появление новой памятной даты является продолжением работы по сохранению исторической памяти и преемственности поколений. Почему это важно, обсудили участники «Экспертного клуба» Челябинской области.
По словам спикера регионального парламента Александра Лазарева, создание 63-й танковой бригады, входившей в состав Уральского добровольческого танкового корпуса, – одна из самых значимых страниц в истории Челябинской области в военное время.
«Это был настоящий народный подвиг: все необходимое, от обмундирования до танков, было приобретено на личные сбережения южноуральцев и сделано трудящимися сверх плана, на пределе человеческих сил и возможностей. Мы должны знать и гордиться своей историей. Сегодня это приобретает особую значимость», – считает председатель Заксобрания.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко уверен, что новая памятная дата станет значимым элементом воспитания подрастающего поколения.
«Достаточно вспомнить, что вооружение и оснащение добровольцев производилось за счёт сверхплановой продукции предприятий и 70 млн. рублей пожертвований, поступивших от трудящихся. В комиссию по формированию армейского соединения поступило более ста тысяч заявлений от добровольцев, почти половина из них были от южноуральцев. Вся история формирования и боевого пути Уральского добровольческого танкового корпуса – это истинный пример народного подвига. Пример для воспитания защитников России!» – говорит эксперт.
Как отметил директор АНО «Департамент развития институтов гражданского общества, защиты прав и свобод человека и гражданина» Григорий Ваулин, инициатива губернатора Челябинской области создаёт новую опорную точку для наполнения работы по формированию патриотических ценностей граждан.
«Время всё больше отделяет нас от событий, которые потрясли мир в 1941-1945 годы, что требует новых усилий по сохранению исторической памяти. Важно понимать, что подвиг и цена Победы стали историей миллионов людей, их родных и близких. Память о наших земляках, воевавших на фронтах и помогавших в тылу, является ключом к сердцам молодежи и поводом к важному разговору о том, в каком мире мы хотели бы жить, и как этого достигнуть», – прокомментировал Григорий Ваулин.
Добавим также, что накануне Дня Победы на бульваре Славы в Челябинске открылась фотовыставка «Урал – опорный край державы», которая посвящена двум юбилейным датам: 80-летию Уральского добровольческого танкового корпуса и 90-летию Челябинского тракторного завода. Экспозиция разместилась у памятника добровольцам-танкистам. Это место символическое. Именно отсюда 9 мая 1943 года отправились на фронт воины 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады, которая стала частью УДТК.