Найти тему
Поэт Игорь Витюк

КОНКУРС «ЛЕТО ГОСПОДНЕ» – ПУТЬ В БОЛЬШУЮ ЛИТЕРАТУРУ

2 мая 2023 года в Белом зале Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония награждения победителей IX сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне».

Статья Игоря Витюка "Путь в большую литературу" в "Литературной России" № 17, 12 мая 2023 г., с. 7
Статья Игоря Витюка "Путь в большую литературу" в "Литературной России" № 17, 12 мая 2023 г., с. 7

Во всём мире русская художественная литература считается по своей сути глубоко христианской (православной). Русская словесность берёт начало от «Слова о законе и благодати» митрополита Иллариона, которое представляет собой записанную торжественную проповедь в русском городе Киеве при князе Ярославе Мудром в честь 50-летия принятия христианства. Затем были: «Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет», «Повесть о Петре и Февронии» и др., а далее появляется художественная литература в её современном виде: Михаил Ломоносов, Гавриил Державин, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Фёдор Тютчев, Николай Гоголь, Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Антон Чехов, Афанасий Фет и другие русские классики. И даже безбожный XX век не истребил православную сущность русской литературы: возьмите «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Котлован» Андрея Платонова, «Матрёнин двор» Александра Солженицына, прозу Валентина Распутина и Василия Белова, другие произведения русских советских писателей.

Русская литература запечатлела в слове и образе религиозный опыт русского человека: и светлый, и тёмный, и спасительный, и опасный для души, опыт веры и опыт безверия.

Отсюда и главная тема русской литературы – противоборство двух раздирающих душу и сердце наших стремлений – к сокровищам небесным и сокровищам земным, духовное преображение и земное воскресение человека. Тема эта – проблема не одной только литературы исключительно, но проблема жизни, творческих поисков (нередко – метаний) и самих писателей, путь которых был отнюдь непрямым и направленным лишь к Горним высотам, но отмеченным многими ошибками, падениями, отступлениями от Истины.

Понимая глубокую христианскую сущность отечественной литературы, Русская Православная Церковь создала систему поощрения лучших образцов русской словесности: Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, конкурс для издателей «Просвещение через книгу» и Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне», состоявшийся уже в девятый раз.

Церемония награждения детей-победителей конкурса "Лето Господне"
Церемония награждения детей-победителей конкурса "Лето Господне"

Церемонию награждения юных писателей открыл председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, обращаясь к детям: «Ваше путешествие не заканчивается, оно только начинается: ваши литературные произведения будут напечатаны в журналах и сборниках и будут путешествовать по душам людей. Мне было отрадно смотреть на них: главное – не в почерке, а в том смысле, который вы вложили в написанное. Вы обращаетесь к родным, близким людям, упоминаете их... В своей литературной работе будьте внимательны ко всему. Не говорите, что берёзы цветут каждый год – они каждый год цветут по-разному. Научитесь чувствовать природу, людей, близких, одноклассников, запишите каждый свой день в своей памяти. У каждого человека есть душа, и нужно лишь ощутить, как мир касается вашей души. Поздравляю вас. И запомните этот день, приумножайте свой талант, несите добро и любовь».

Напомним, что Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2014 года. Конкурс проводится в трёх возрастных группах: 6-7, 8-9 и 10-11 классы. В конкурсе могут участвовать учащиеся любых средних, средних специальных образовательных учреждений, общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, а также воспитанники учреждений дополнительного образования, в том числе и воскресных школ, не достигшие 18-летнего возраста, из России, стран СНГ, а также стран дальнего зарубежья.

В предыдущие восемь сезонов конкурса с сентября по декабрь ребята создавали произведения дома, а затем по 12-14 финалистов из каждой возрастной группы получали приглашения участвовать в очном этапе в марте – мае, где мастера слова проводили с ними семинары в Издательском совете РПЦ, после чего юные писатели самостоятельно, без помощи родителей и педагогов, без использования интернета, писали рассказ или эссе на заданную организаторами тему (одну из нескольких предложенных). Именно эти работы, написанные в реальном времени, и оценивались при определении победителей.

Секретарь Союза писателей России Игорь Витюк проводит семинар с учениками 6-7 классов
Секретарь Союза писателей России Игорь Витюк проводит семинар с учениками 6-7 классов

Но главным новшеством сезона-2023 стало включение в конкурсный сезон ещё одного промежуточного этапа – проведения трёх еженедельных вебинаров «Мартовская капель» (дистанционных семинаров с использованием цифровой платформы на мобильных телефонах и компьютерах). Для участия в вебинарах были отобраны по 40 участников, чьи работы на заочном этапе получили более высокие оценки.

В частности, работая с учениками 6-7-х классов, я и моя коллега – аспирант Института Мировой литературы им. А.М. Горького, член Союза писателей России Екатерина Ратникова обучали детей тому, как написать рассказ: первое занятие было посвящено выбору названия рассказа, первой фразе в нём и первому абзацу. Ко второму занятию ученики представили свои варианты выполнения домашнего задания и получили знания о том, как строить сюжет и композицию. На третьем вебинаре мы анализировали написанные рассказы, помогая исправить недочёты, и обсуждали, как можно написать финал рассказа.

По итогам «Мартовской капели» к десяти участникам-победителям заочного этапа мы отобрали ещё несколько ребят в каждой возрастной группе, которые также получили приглашение приехать в Москву для участия в очном этапе и церемонии награждения.

Опыт проведения дистанционных семинаров во всех возрастных группах был признан успешным, и в будущих сезонах обучающие вебинары станут неотъемлемой частью конкурса. Более того, учитывая, что многие дети участвуют в конкурсе из года в год, предложено разработать единую программу вебинаров (некий микрокурс «Как писать рассказы и эссе»), которую взялся создать доцент Литинститута им. А.М. Горького, главный редактор конкурса, поэт, прозаик, публицист, литературный критик Сергей Арутюнов.

29 апреля в Москву приехали писатели младшей (6-7 классы) и средней (8-9 классы) возрастных групп финалистов (поездка, проживание и обеспечение программы осуществлено при поддержке Фонда президентских грантов и Издательского совета РПЦ), для ребят из старшей возрастной группы финал и награждение прошли в конце марта.

-4
-5

Очные семинары с юными литераторами на тему «Как написать эссе и чем оно отличается от школьного сочинения) проводили: редактор литературного портала «Соты» Анастасия Евгеньевна Чернова (10-11 классы), лауреат Патриаршей литературной премии, драматург, доцент Литинститута им. А.М. Горького Владимир Малягин (8-9 классы) и автор этих строк (6-7 классы), которые наряду с другими писателями входили и в жюри конкурса, возглавляемое митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Победителями конкурса в старшей возрастной группе стали: 1-е место – Наталия Жукова (г. Владимир), 2-е место – Кристина Власова (Тамбовской обл., г. Рассказово) и Полина Мосиенко (г. Ставрополь), 3-е место – Иоанн Демин (Ярославская обл., г. Ростов Великий) и Маргарита Водько (г. Донецк), специальные призы «За творческое осмысление семейных ценностей» и «За следование духовной традиции русской словесности» были вручены, соответственно, Елизавете Якушевой (г. Комсомольск-на-Амуре) и Александру Масякину (г. Ростов Великий).

В средней возрастной группе победителями признаны: 1-е место – Кирилл Фролов (Липецкая обл., г. Грязи), 2-е место – Анастасия Точукова (г. Владивосток) и Арсений Федоровский (Нижегородская обл., г. Заволжье), 3-е место – Мария Балахонова (Московская обл., г. Домодедово), Алёна Волкова (Нижегородская обл., г. Первомайск) и Никита Кудря (Казахстан, г. Алма-Ата).

В младшей возрастной группе наградами отмечены: 1-е место – Фёдор Елисеенко (г. Новосибирск), 2-е место – Александра Мороз (г. Тверь) и Полина Сладкина (г. Смоленск), 3-е место – Александр Пинаев (Рязанская обл., дер. Высокое) и Елизавета Солодилова (Самарская обл., г. Чапаевск), специального приза «За следование классическим традициям художественного слова» удостоена Валерия Антонова (Смоленская обл., г. Десногорск).

Послушаем мнение организаторов конкурса.

Тему сочинений объявляет заместитель председателя Издательского Совета РПЦ, иеромонах Макарий (Комогоров)
Тему сочинений объявляет заместитель председателя Издательского Совета РПЦ, иеромонах Макарий (Комогоров)

Заместитель председателя Издательского Совета РПЦ, иеромонах Макарий (Комогоров):

«Каждый год тематические направления конкурса бывают посвящены значимым историческим событиям и выдающимся личностям. Неизменными остаются тематические направления, связанные с классической литературой и творчеством писателей – лауреатов Патриаршей литературной премии: «Священное Писание как основание русской литературы», тема подвига и родины. В 2023-м году список тем был дополнен следующими:

– «Основной целью воспитания человека может быть только сам человек, а в человеке цель воспитания составляет душа». К 200-летию выдающегося русского писателя и педагога Константина Дмитриевича Ушинского;

– «Ничего нет прекраснее беспредельного широкого моря, залитого лунным светом, и глубокого неба, полного тихих сияющих звёзд». К 150-летию со дня рождения писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева;

– «Величие святой простоты». К 225-летию со дня рождения и 45-летию прославления святителя Иннокентия (Вениаминова), «апостола Сибири, Аляски и Приамурья»,

– «Язык народа – лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни» (К.Д. Ушинский).

В будущем сезоне тематические направления могут быть дополнены и свободными темами».

Куратор конкурса Елена Кульбовская: «Наряду с учебными занятиями финалистам была предложена интересная экскурсионно-познавательная программа: участие в Литургии в Храме Христа Спасителя, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, паломничество в чудный маленький город Калужской области Боровск (экскурсия по городу, включая посещение Свято-Пафнутиева Боровского монастыря), посещение Государственного Исторического музея, дворцово-паркового ансамбля – усадьбы «Архангельское» в подмосковном Красногорске – и крупнейшего в России Музея ретроавтомобилей, мотоциклов и военной техники, экскурсия по Издательскому Совету РПЦ и его уникальной библиотеке».

Главный редактор конкурса, доцент Литинститута им. А.М. Горького Сергей Арутюнов: «Девятый сезон конкурса «Лето Господне» оставил впечатление зрелости приложенных усилий, причём с обеих сторон. У нас великолепные дети: они умеют и мыслить, и чувствовать, и в этом, конечно, огромная заслуга их замечательных наставников. Будущее поколения, вступающего в жизнь в двадцатые годы двадцать первого столетия, очерчивается всё прямее и чётче стремлением к самостоятельной, но опирающейся на многовековое русское наследие религиозно-философской и литературоведческой мысли. И дело здесь вовсе не в том, чтобы «припасть к истокам», понятия не имея, какова их суть, но в том, чтобы ощутить «границы жанра», понять, почему они таковы, а не инаковы, и осознать себя частью всей русской мысли и всего русского чувства...»

В сентябре стартует новый X сезон конкурса «Лето Господне». Приглашаем всех пишущих детей, начиная с 6 класса и до 18 лет, к участию в конкурсе (подробности – на сайте конкурса https://letogospodne.ru/). Надеемся, что региональные организации Союза писателей России помогут донести эту информацию до литературно одарённых детей.

ИГОРЬ ВИТЮК,

секретарь Союза писателей России,

член жюри конкурса «Лето Господне»