В Твери Заволжский районный суд будет рассматривать уголовное дело бывшего начотдела военно-научной информации ЦНИИ Военно-космических сил Минобороны, 55-летнего подполковника запаса. Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности более двадцати сотрудникам военного института, уничтожении и повреждении имущества на 500 млн рублей (ч.3 ст. 109, ч.1 ст. 118, 168 УК РФ).
Более года назад в Твери произошло событие, перевернувшее вверх тормашками обыденную нашу жизнь: от оставленного включенным в сеть чайника утром 21 апреля 2022 года загорелся и в течение дня сгорел дотла замечательный военный НИИ, в свое время участвовавший в разработке знаменитых «Искандеров». В пожаре, пожиравшем нашу историю, погибли 23 человека, десятки получили различные травмы, восемь человек – тяжкий вред здоровью. Огонь уничтожил имущество на 500 млн рублей.
Известно, что обвиняемый работал в ЦНИИ начальником отдела военно-научной информации. Около 10 часов утра в тот страшный день в служебном кабинете на втором этаже западного крыла корпуса №1 он включил в сеть электрочайник и ушел, заперев дверь и оставив включенный прибор без присмотра. Пока он был занят своими делами, чайник, стоявший на деревянном столе, закоротило – как раз в месте прикрепления электрошнура к корпусу. Загорелся стол, за ним другая мебель в комнате – начался пожар.
К 11 утра пожар за закрытыми дверями обнаружил проходящий мимо сотрудник – он сообщил о своей страшной догадке другим сотрудникам института, а вместе с ними и обвиняемому. Все вместе они добежали до кабинета, вскрыли дверь, но огнетушителями потушить полыхающее внутри пламя уже оказались не в силах. Огонь пошел гулять дальше.
Напомним, на этот момент в здании было 175 человек. По пустым перекрытиям здания 1947 года постройки огонь проникал в самые неожиданные места и закоулки, захватывая все новые и новые пространства. Кто успел – выбегал на улицу, кто не успевал – пытался выпрыгнуть из окон второго этажа, 54 человека спасли пожарные. На верхних этажах глоток воздуха из открытых окон кабинетов в отравленных клубах дыма не смог спасти людей, часть из которых были возрастными сотрудниками НИИ. Хронологию событий «ВТ» в те жуткие дни описывала очень подробно и вспоминала совсем недавно в горькую годовщину трагедии.
Помимо потери людей, ценных военных и гражданских специалистов, помимо небывалого нервного потрясения и тяжкого вреда здоровью людей, вследствие беспечности был причинен немалый ущерб Министерству обороны РФ, потерявшему здания, предметы мебели, оргтехнику и тому подобное имущество – на сумму, превышающую половину миллиарда рублей.
Обвиняемый был отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении. В суде считают, что ему грозит до четырех лет лишения свободы. А душевные муки он уже получил. И ещё, несмотря на чудовищный масштаб происшествия, общественное мнение склоняется к тому, что произошедший инцидент сложно назвать злонамеренным. Подобные ЧП происходили, происходят и будут происходить. Предугадать, что от чайника сгорит целый корпус уважаемого научного учреждения, не мог никто. Уверены, суд учтёт это при вынесении своего решения по делу.
Фото: ГУ МЧС по Тверской области
Теги: Новости Твери, Дело о сгоревшем НИИ ВКО, Суд, Начальник отдела института,