Найти в Дзене

Ехали в трамвае Ильф и Петров. Интересные факты о писателях и их творческом союзе.

На моей полке любимых книг произведениям Ильфа и Петрова отведено почетное место, ведь юмор -- это волна позитива, позволяющая с радостью смотреть на наш непростой мир и двигаться вперед. Вот они, мои любимые, перечитанные много-много раз книги.

Фото автора.
Фото автора.

И первой прочитанной книгой этих замечательных соавторов были не романы, а вот этот сборник рассказов, фельетонов и статей. И хотя в те годы я была еще подростком, все было понятно: и мягкий юмор, и острая сатира. Романы друзей-писателей мы любим и знаем еще и потому, что они экранизированы, но рассказы и фельетоны не менее увлекательны.

Фото автора.
Фото автора.

А затем был "Золотой теленок", хотя по хронологии первым был создан роман "12 стульев". Но ведь в СССР хорошие книги были дефицитом. Что удалось купить, то и читали.

Конечно, потом в библиотеке был взят первый роман. А личная книга появилась значительно позже. Даже две. Последний вариант -- авторская редакция. Он более полный. Его подготовила к публикации дочь Ильи Ильфа.

Фото автора.
Фото автора.

Но это были лирические отступления о моих любимых книгах. А рассказать я вам хочу о тех фактах из жизни писателей и их книг, которые известны далеко не всем.

  • Оба будущих писателя родились в Одессе, но встретились только в Москве. И оба не были профессиональными литераторами. Ильф учился на токаря, а потом работал в конторе, а Петров служил в уголовном розыске.
  • Илья Ильф и Евгений Петров -- творческие псевдонимы. Иехиель-Лейб бен Арьевич Файнзильберг -- замысловато, верно? Поэтому наличие псевдонима оправдано ( по первым буквам имени и фамилии). Ну а Евгений Петрович Катаев свой псевдоним взял, чтобы не путали с братом -- известным писателем Валентином Катаевым.
Ильф и Петров. Фото автора с печатного издания.
Ильф и Петров. Фото автора с печатного издания.
  • Именно он, брат, их и познакомил. И идею первого романа об Остапе Бендере подал именно он. Это было его полушуточное поручение "литературным неграм" -- написать основу, которую он позже скорректирует. Сам же Катаев уехал в отпуск, а когда вернулся, прочитал первую часть будущего шедевра и "сдался". Исправлять было нечего. Но! Он попросил посвящение к роману ( и в каждом издании оно есть) и золотой портсигар в подарок с первого гонорара ( и это было исполнено, но в юмористическом варианте).
  • "Как мы пишем вдвоем? Да так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры. Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые". Это цитата из предисловия к "Золотому теленку". На самом деле, творческий процесс, действительно, был творческим: спорили, обсуждали, ссорились, мирились, вычеркивали и снова возвращали эпизоды.
Писатели за работой. Иллюстрация Шукаева Е. А. Фото автора с печатного издания.
Писатели за работой. Иллюстрация Шукаева Е. А. Фото автора с печатного издания.
  • Начали совместную деятельность Ильф и Петров с мелкой работы в газетах. А первым их значительным детищем стал роман "Двенадцать стульев" (1928 г.).
Фото автора.
Фото автора.
  • Откуда взялся Остап? Был ли у него прообраз? Валентин Катаев вспоминал, что это был реальный человек, знакомый из Одессы. И звали его Осип Шор, а работал он... в уголовном розыске. Но до того, как устроился на службу, был мелким мошенником, выдававшим себя за других людей. После выхода романа он пытался потребовать с писателей гонорар, но, конечно, ничего не получил.
  • Как умер и воскрес Бендер? В обращении к читателю в романе "Золотой теленок" (1931 г.) писатели указывают, что разыгрывали жребий, умереть Остапу или жить. Выпало -- умереть. На самом деле, это только литературный прием -- писатели так не делали и воскрешать героя не собирались. Но роман имел колоссальный успех и просьбы от читателей вернуть Остапа. И он вернулся.
Фото автора с печатного издания. Иллюстрация Шукаева Е. А.
Фото автора с печатного издания. Иллюстрация Шукаева Е. А.
  • В известном нам варианте "Золотого теленка" Остап терпит поражение на любовном фронте, богатство теряет тоже. Изначально финал был иным: Остап женился все-таки на Зосе, и они образовали новую ячейку социалистического общества. Но авторам позвонили "сверху" и объяснили, что Бендер среди строителей социализма не нужен, поэтому финал был переделан.
  • Помимо романов авторы писали статьи, фельетоны, очерки и даже киносценарии. Именно они написали сценарий к фильму "Цирк", который, думаю, многие помнят. Но свои имена они попросили убрать из титров. А дело вот в чем. Им заказывали сценарий комедии, но режиссер Александров так поставил фильм, что из комедии он превратился в мелодраму. Писатели обиделись и пожелали не иметь отношения к фильму.
  • В середине 30-ых годов Ильф и Петров совершили просто фантастическое по тем временам путешествие по Америке, итогом которого стал сборник очерков "Одноэтажная Америка". Здесь был сделан упор на преимущества жизни в стране Советов, так как сатирический "Золотой теленок" уже не особо пришелся по вкусу советской власти -- его публикация затянулась на три года.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
  • Почему же столь популярные писатели не продолжили сотрудничество? Увы, их жизни были очень коротки. И оба не дожили немного до 40 лет. Илья Ильф умер от туберкулеза еще до войны, а Евгений Петров погиб в сбитом самолете в 1942 году (он был военным корреспондентом).
  • В 1947 году, опять же по приказу "сверху", произведения писателей были запрещены к переизданию и с 1949 года изъяты из библиотек с обвинением в "оглуплении советского человека". Только во времена хрущевской "оттепели" запрет был снят.
  • У писателей были интересные хобби. Илья Ильф "заболел" фотографированием. Это хобби даже несколько мешало работе соавторов. А Петров коллекционировал конверты с марками от своих же отправленных заграницу писем. Он специально выдумывал несуществующих людей и адреса, отправлял письма, и они возвращалось к нему, не найдя адресата, зато все в марках.
  • Оба писателя были женаты и имели детей.
  • Сколько экранизаций романов Ильфа и Петрова вы можете насчитать? Три? Четыре? Восемь -- "Двенадцать стульев", три -- "Золотой теленок". Причем первая экранизация снята аж в 1933 году (Польша, Чехословакия). Зарубежных версий (или "по мотивам") гораздо больше, чем наших.
Первая экранизация романа "Двенадцать стульев". 1933 год. Кадр из фильма. Из открытых источников.
Первая экранизация романа "Двенадцать стульев". 1933 год. Кадр из фильма. Из открытых источников.
  • А первая фраза в заголовке этой статьи -- название российского фильма 1971-го года, снятого по рассказам и фельетонам писателей.
  • Именем авторов бессмертных романов названа улица в Одессе и открыт памятник, а также в их честь назван астероид. ( Все многочисленные памятники, посвященные героям романов Ильфа и Петрова, можно посмотреть здесь).
Памятник Ильфу и Петрову в Одессе. Фото из открытых источников.
Памятник Ильфу и Петрову в Одессе. Фото из открытых источников.
  • Дочь Ильфа, Александра, написала книгу о соавторах -- "Дом, милый дом… Как жили в Москве Ильф и Петров". Но есть и другие книги, публикации, посвященные талантливым писателям.
  • В 2013 году снят мультфильм "Ильфипетров" о жизни и творчестве дуэта.

Дорогие мои читатели, уверена, что большинство из вас любит и хорошо знает романы соавторов и их экранизации. Поэтому предлагаю в комментариях написать самые любимые вами фразы, ушедшие в народ. А также пишите, какие актеры для вас самые убедительные в кинопостановках и сериалах.

Поехали?

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!