Клещи и блохи доставляют кошкам мучительные болезненные ощущения, вызывают изнуряющий зуд. Животное интенсивно чешет места укусов, на месте расчесов образуются кровоточащие ранки и дерматиты. Помимо дискомфорта, коты подвержены опасности заражения через укусы блох и клещей микоплазмозом, энцефалитом, боррелиозом, сальмонеллезом и другими серьезными болезнями. Выявить эти патологии на ранних сроках у кошек крайне сложно из-за отсутствия выраженных симптомов. Запущенные случаи могут привести к смерти. Лечение заболеваний длится долго и дорого обходится владельцам кошек. Если блохи поселяются в большой массе на теле котенка, у малыша может развиться анемия.
Пути заражения паразитами
Клещи нападают на кошек в местах с древесной, кустарниковой и травяной растительностью. Животное может принести на себе клеща из леса, с дачи, с прогулки в парке или сквере. Блохи прыгают на кошек с тел других животных, с которыми они контактируют. Заражение возможно через обувь и одежду, на которых блохи отложили яйца. Даже в городской квартире кошка не защищена от блох, поскольку яйца кровососущих насекомых могут быть принесены с улицы на подошвах ботинок или туфель.
Симптомы заражения
Определить наличие блох на теле кошки легко при осмотре. Представителей длинношерстных пород необходимо особенно тщательно осматривать, когда кошка вернулась домой с прогулки. На заражение блохами указывают и некоторые внешние признаки:
- громкое жалобное мяукание;
- нервозное поведение;
- появление черных точек на шерсти;
- раны и язвы кожи от расчесов;
- нарушение сна и аппетита.
Кошка испытывает сильный дискомфорт от укусов блох. Животное старается активно чесать зудящую кожу. Черные точки в шерсти — продукты жизнедеятельности блох.
Клещей обнаружить труднее, чем блох, поскольку насекомое может ползать по спине, шее, брюху, впадинам подмышек до тех пор, пока не выберет подходящую точку укуса. Когда клещ впивается в тело и начинает сосать кровь, его размеры увеличиваются, и паразит более заметен визуально.
Средства защиты от блох и клещей
Если вы заметили у кошки клещей или блох, необходимо сразу же принимать меры. Во избежание проблем, длительного лечения и потери питомца следует пользоваться профилактическими средствами. Избавиться от блох и клещей можно при помощи эффективных способов:
Капли на холку
Капли против клещей на холку оказывают эффективное действие, если за три дня до обработки и три дня после обработки кошку не купают. Жидкость капают непосредственно на кожу кошки, раздвинув шерстинки. В составе присутствует активное вещество, которое оказывает паралитическое действие на клещей, а блох отпугивает запахом. Препарат не попадает в кровеносные сосуды кошки, распределяется по поверхности кожи. Клещи, которые долго ищут место укуса, успевают отравиться каплями. Обездвиженных паразитов легко снять с кошки.
Атаки блох на обработанное животное ослабевают и прекращаются, пока в шерсти сохраняется специфический аромат. После выветривания запаха насекомые гибнут в момент прокусывания кожи и не успевают впрыснуть отравляющий секрет. Во избежание слизывания препарата капли наносят на недоступные участки для кошачьего языка (холку). В ассортименте капель против клещей и блох выделяются препараты для кошек нашего бренда Pet-it. Защитные средства для кошек продаются в комплекте с удобными для капания пипетками емкостью 1 мл. Для котят возрастом от 2 месяцев и кошек весом до 3 кг для обработки достаточно половины пипетки. Кошкам тяжелее 3 кг капают на кожу полную пипетку. В составе присутствуют безопасные вещества: эфирное масло чайного дерева, гераниол, витамин Е, экстрат пиретрума и дополнительные компоненты.
Капли от клещей и блох противопоказаны беременным и кормящим кошкам, котятам до 2 месяцев, больным питомцам и пребывающим в стадии выздоровления.
Ошейники
Ошейники для кошек против клещей и блох являются профилактическим средством. При наличии блох у питомца перед использованием ошейника требуется выведение паразитов. Надевать шейную защиту необходимо на здоровую кожу, без ранок и других повреждений. В производстве биоошейников используются натуральные или синтетические материалы, которые пропитываются защитными составами. Срок действия ошейника ограничен. В зависимости от производителя и модели защитный эффект сохраняется от 4 до 8 месяцев.
Срок годности и состав защитного комплекса указывается на упаковке. Перед применением биоошейника необходимо убедиться в отсутствии у питомца аллергии на какой-либо компонент. Если в процессе ношения у кошки появилось шелушение кожи или начался зуд, необходимо отказаться от ошейника и показать животное ветеринару. Ошейники надеваются с небольшим зазором 1-2 см от шеи. Свойство водонепроницаемости позволяет использовать биоошейник во время прогулок под дождем и не снимать при купании кошки.
В ассортименте продукции компании Pet-it представлены антипаразитарные ошейники для кошек и котят из сэвилена длиной 35 см, в разных цветовых вариантах. Состав пропитки включает гераниол, эфирные масла чайного дерева и лаванды. Срок годности изделия составляет 2 года. Ошейник не используется для больных и выздоравливающих котов, беременных и кормящих кошек, питомцев-аллергиков и маленьких котят до 2 месяцев.
Спреи
Спреи для кошек от блох и клещей выпускаются двух видов: для обработки самих животных и их мест обитания (лежанок, ковриков, домиков и других вещей). В состав средств входят инсектициды и репелленты. За счет токсичности отравляющих веществ беременным кошкам и котятам не рекомендуется обрабатывать шерсть спреями. Препараты продаются в удобных аэрозольных флаконах, из которых распыляются на шерсть кошки с расстояния не менее 20-25 см.
Хороший результат обработки проявляют биоспреи от клещей и блох Pet-it для кошек и собак. Средства продаются во флаконах объемом 150 мл. В составе присутствуют эфирные масла лаванды, мяты и цитронеллы, гераниол, вода и дополнительные компоненты. Спреи противопоказаны котятам младше 2 месяцев и кошкам, склонным к аллергии на составляющие компоненты препарата. Использовать спрей в профилактических целях нужно 2-3 раза в неделю, перед распылением необходимо тщательно встряхивать флакон. Срок годности препарата составляет 3 года.
Как защитить взрослую кошку от блох и клещей
Защита взрослой кошки от клещей и блох заключается в регулярных внимательных осмотрах животного, соблюдении мер предосторожности при выгуле, своевременном обращении к ветеринару при обнаружении проблем и правильном подборе защитного средства.
Клещи наиболее опасны весной и летом. Активность этих паразитов начинается сразу при потеплении после зимы, когда наступает плюсовая температура. При выезде с кошкой на природу, на дачу, в сельскую местность риск заражения многократно возрастает. Профилактическую обработку питомца необходимо осуществлять постоянно. Домашних кошек клещи и блохи поражают так же, как и уличных, поскольку яйца паразитов могут быть принесены в дом на подошвах обуви хозяев и гостей.
Блохи проявляют активность в любое время года, размножаются в подвалах, подъездах, в любой теплой и влажной среде. Поэтому коту требуется постоянная профилактическая защита. Подобрать подходящий препарат от блох поможет ветеринар.
Регулярно осматривайте кошку, раздвигая шерсть на спине, брюхе и лапах. Это поможет снизить вероятность заражения. Обращайте внимание не только на присосавшихся, но и просто ползущих клещей. Если обнаружился впившийся клещ, увеличенный в размерах, его необходимо правильно вытащить из тела. При неверных движениях паразит может успеть выпустить в кровь ядовитую слюну, а в ранке может остаться хоботок. Это вызовет нагноение и воспаление, которое придется долго и сложно лечить.
Для устранения клещей используются приспособления специальной конструкции (выкручиватели) или пинцеты.
Как защитить котенка от клещей и блох
Новорожденный котенок может заразиться паразитами от матери, которая в период беременности не была защищена от клещей и блох. Все опасные болезни, которые переносят кровососущие насекомые, для котят смертельно опасны. Поэтому новорожденного необходимо осмотреть в самые первые дни после появления на свет, и при обнаружении паразитов оказать ему помощь. Клещи и блохи доставляют малышу боли и дискомфорт. От укусов на нежной кожице появляется раздражение, очаги дерматита. Котенок испытывает мучительный зуд.
Сложность лечения заключается в том, что до 1 месяца большинство препаратов от блох и клещей противопоказаны котятам из-за токсичности. До достижения допустимого к применению защитных средств возраста (указан на упаковке) необходимо каждый день осуществлять следующие действия:
- вычесывание шерстки частым гребнем;
- мытье пола в помещении, где располагается кошка с котятами;
- стирка или смена подстилки.
Когда подойдет разрешенный срок, проконсультируйтесь с ветеринаром о выборе подходящего средства избавления от блох и клещей. При выборе капель необходимо следить, чтобы кошка не вылизывала обработанного котенка: это опасно проникновением инсектицида в молочные железы и отравлением молока. Когда котенок перестанет питаться материнским молоком и начнет есть самостоятельно, можно применить спрей, ошейник или капли.
Как защитить беременную кошку от блох и клещей
Для беременных кошек, как и для котят, большинство эффективных средств от блох и клещей противопоказаны. Старайтесь выполнить профилактические меры до наступления беременности. Если все-таки случилось заражение в период вынашивания плодов, необходимо подбирать капли на холку или биоспрей от блох с таким принципом действия, который не предусматривает впитывания препарата в кровь через кожу. Дополнительные меры — изоляция от других животных, содержание в квартире без выгулов, тщательная уборка помещения.
Как защитить пожилую кошку от блох и клещей
Возрастные кошки отличаются сниженным иммунитетом, из-за которого организм не может полноценно бороться с опасными патологиями. Пожилых кошек необходимо периодически обрабатывать каплями на холку или использовать ошейник. У возрастных кошек снижение иммунитета провоцирует усиление аллергических реакций. Поэтому применять определенные средства нужно в соответствии с рекомендациями врача, точно соблюдать дозировку, менять препараты при первых же признаках непереносимости. В зависимости от повышения возраста должно смягчаться действие выбранного средства.
Выводы
Берегите здоровье своих кошек и относитесь серьезно к защите от блох. Тщательно подбирайте лечебные и профилактические средства. Через несколько дней после проведения обработки выкупайте кошку, чтобы устранить с тела мертвых насекомых.
Полный каталог антипаразитарных средства вы можете посмотреть здесь:
Ozon - https://ozon.ru/t/ZK96E2P
WildBerries - https://clck.ru/347LVq