На днях коллега поделилась планами на майские праздники - едет в Волгоград. Но вот что там делать, зачем туда едет, что смотреть - не знает. Просто друзья едут и ее с собой зовут.
Помнится мне, в прошлом году, когда в ноябре я выбирала на сайте Редвингс куда бы мне купить билеты со скидкой на май, выбор пал на этот город, лишь потому, что и цена, и расстояние, и даты мне подходили, сам город я ранее не посещала, а про главную достопримечательность, конечно же, слышала. И тем не менее, одной мне лететь не хотелось и я пригласила с собой подругу. Но в ответ я услышала вот точно такие же вопросы - а что там делать? На что смотреть будем?
Хм, лично по мне так вопросы странные... Если тебя там раньше не было - это уже причина туда поехать. Ну а что там делать и на что смотреть - сейчас расскажу... И поверьте, не заслужил этот прекрасный город такие вот вопросы.
Пройдемся сразу по маршруту на два дня. День первый. Вы в центре города. Города прекрасного, величественного, гордого, настрадавшегося. Города советского в полном смысле этого слова в хорошем, прекрасном его содержании. Вы можете как угодно относиться к этому времени в истории России, что угодно думать относительно культа личности, идейности и правильности поступков и событий, но город олицетворяет собой именно ту мечту, в которую верили, ради которой жили и за нее же и умирали. Широкая душа города вся на распашку в его огромных проспектах, просторах улиц, площадях со сталинскими высотками, фонтанах, скверах с розами. Знаете, как будто вы попали в добрый советский фильм от просмотра которого на душе становится хорошо, правильно, легко. И люди вам все кажутся молодыми, добрыми, сильными, преданными. И город, в котором они живут, светлый, величественный, волевой, с душой настоящего надежного очень красивого советского человека. Город с советской историей, советскими традициями, советской застройкой, с советской символикой и сложной судьбой.
В сорок втором город буквально стерли с лица земли... Не осталось ни одного строения, в которое не попал снаряд. Город изуродовали, изувечили с немыслимой жестокостью. Отстраивали все заново, поднимали из руин, восстанавливали. В самом центре города оставили скелет здания, разрушенного снарядами и пулями. Как память, чтобы знали, чтобы видели, чтобы помнили... Это мельница Гергардта или еще второе название - мельница Грудинина. (Не путать с домом Павлова!) Первое название - историческое, так звали собственника здания еще до революционной постройки. Второе - советское, присвоенное в 1929 году. На просторах интернета легко найти информацию об этих людях. Здание подвергалось бомбежки 58 дней... 58 дней на стены и крышу сыпались снаряды, бомбы, пули, разрывая кирпичную плоть в клочья, кроша металлический каркас... Но здание не рухнуло, не сложилось, не сдалось. Израненное, оно так и осталось стоять и смотреть на новый мир пустыми мертвыми глазницами оконных проемов. Фонтан "Бармалей" был восстановлен в 2000 годы. Это реплика. Таких фонтанов было несколько в Союзе, один из них стоял на привокзальной площади Сталинграда, его оригинал можно увидеть только на довоенных фотографиях. Вообще изучать город сегодня надо обязательно с набором фотографий из прошлого: как было до, что сделали в 1943 и как стало. Именно путешествуя в истории таким образом удается уловить контраст и осознать трагедию, о которой, забывать ни в коем случае нельзя.
Круглое белое здание на заднем фоне - это музей-панорама, посвященный Сталинградской битве. На его посещение закладывайте не менее двух часов, лучше с экскурсоводом - больше узнаете, больше проникнитесь. территория за музеем - это парковый ансамбль, с выходом к Волге, с левого края большая экспозиция военной техники - детям будет очень интересно, можно залезть внутрь, все потрогать, полазить.
Недалеко от мельницы стоит дом Павлова, вернее его малая часть, кусок стены (ранее дом был жилым четырёхэтажным ). Суть и смысл те же - это памятник войны, памятник невероятного мужества и силы. Дом был назвал в честь командира группы бойцов, которая держала в нем оборону все 58 суток. В подвале дома, кстати, прятались жители города. Немцы ежедневно пытались захватить здание, совершая по нескольку атак в день, но все они были безуспешными. Из 31 защитника погибли трое при его обороне. Потери немцев неизвестны.
От этой точки, спустившись к Волге, можно взять электросамокат и двинуться на нем в сторону Аллеи Героев вдоль реки - набережная очень красивая, везде асфальт, много зелени, цветов. А можно пройтись пешком - расстояние не большое.
Аллея Героев - это улица, которая берет свое начало от берега Волги и уходит в глубь города. Прекрасное место для прогулки, много сувенирных магазинчиков, ресторанчиков, кафешек. Рекомендую Денвер Бургерную (Аллея Героев,2) - нам понравился и интерьер, и цены, и сами бургеры: выглядели очень солидно и на вкус оказались классными. Если вы не сторонник супер здорового питания, то сюда можно заглянуть на обед или хороший перекус :)
Вторую половину дня мы посветили набережной, парковой зоне, которая начинается от Аллеи Героев. За парком, если идти постоянно вдоль реки, у самой воды стоит катер "Гаситель", пожарно-спасательный катер, который впервые был спущен в воду в 1903 году, а затонул во время Сталинградской битвы. За ним - целая стоянка трофейной техники - танки, бронетранспортеры, бронемашины. Что самое прикольное во всем этом металлоломе так это то, что везде, на все можно залезть, даже на сам катер. Можно попасть внутрь танка, посидеть внутри катюши, других машин. То есть прям вот прочувствовать, какого это, быть внутри военной машины. Конечно, детей оттуда увезти очень сложно - не нужна никакая детская площадка. Поэтому часа 2-3 на эту прогулку закладывайте как минимум.
Как провести второй день? С утра отправляйтесь на Мамаев курган. Не советую туда идти самостоятельно. Ну погуляете, походите, полюбуетесь пейзажами, но вы не узнаете, не сможете прочувствовать это место, не зная его историю, не зная историю города, не вдумываясь, что у вас под ногами...34 с половиной тысячи человек.... Первые месяцы после битвы... Тысячи погибших, тысячи неопознанных тел - город оказался под угрозой эпидемиологической катастрофы. Тогда-то и было принято решение свезти все останки на Мамаев курган и там похоронить. Да, весь курган - это прежде всего общее захоронение. Это могила, куда были помещены тела советских воинов и местных жителей, погибших при штурме города. Поэтому, пжт, не ходите по траве, по живой земле, ну пускайте бегать детей - это не газон и не полянка, не клумбы. Это все кладбище с безымянной могилой...Одной на всех... Говорят, что трава на кургане не росла несколько лет: настолько сожжена была земля и так сильно пропитана кровью. Еще интересные факты: рост скульптуры 52 метра, она выше американской Свободы на 6 метров, статуя внутри полая, полностью из железобетона и она никак не закреплена со своим железобетонным основанием. Повторюсь - гида берите обязательно! Узнаете много удивительных и невероятных вещей и про сам памятник и про его строительство. При этом все время не возможно сдержать слез, когда находишься на этом месте, слушаешь историю создания памятника, истории людей, которые нашли свою последнее пристанище на этом склоне, историю города. Гида рекомендую подобрать на Трипстере - на мой взгляд это самый удобный сервис для подбора экскурсий с местными экскурсоводами.
После главной достопримечательности города обязательно следует посетить музей "Память". Располагается в подвальном помещение бывшего универмага, где ранее находилась ставка Паулюса и где его же и взяли в плен. Воссозданы комнаты, хорошая экспозиция вещей, предметов, писем... Удивительно читать их: когда-то живые люди мыслили, чувствовали, страдали, скучали, боялись, верили... Немец или русский.... - все одинакого боялись смерти, одинаково хотели жить... В музее проводят видео демонстрацию, увидеть которую надо обязательно. Вас заводят в круглое помещение и на стены выводится проектор... И вот вы видите город. Пока еще совсем живой, мирный, безмятежный. А вот сьемки военных лет, архивные кадры. И остаться спокойным после просмотра реально невозможно - поразительно, что пережил этот город, какая боль и горе выпали на долю его жителей... После просмотра торопишься на выход: хочется своими глазами увидеть то место, ту улицу, которую только что показывали на кадрах... Опять срабатывает принцип: увидеть как было, что сотворили и как стало. Реальное путешествие во времени получается.
При музее есть сувенирная лавка, но не стремитесь делать покупки: все сувениры, рапсовое масло дешевле в сувенирных палатках на Аллее Героев.
А пообедать сходите в одно очень замечательное место. Нам очень понравилось, поэтому рекомендую: кулинария "Конфетки-Бараночки" на ул. Мира: огромный выбор блюд: и пиццы, и первое-второе-компот, и азиатская кухня, огромный выбор выпечки, большой зал, удобные столики, вкусно и вполне бюджетное место. Ходили туда два, остались довольны! Проблемы были только с выбором блюд - уж слишком много всего и сразу :)
Вот такой маршрут, вот такой город, вот такие впечатления.
А вы были в Волгограде? Вам понравилось?