Найти в Дзене
На берегах Терека

ПОДЛЫЙ УБИЙЦА СОЛОМОН II ИМЕРЕТИНСКИЙ КАК НОВОЯВЛЕННЫЙ ГРУЗИНСКИЙ СВЯТОЙ И ОБУСТРОЙСТВО НОВЫХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вслед за Кавказским гренадерским полком через Главный Кавказский хребет перевалили Тифлисский мушкетерский полк под командованием генерала А.А.Леонтьева, которому пришлось ружейным огнем расчищать дорогу по Дарьяльскому ущелью, а также Донской казачий полк с Кавказской линии и др. Их уже не гнали в подобной спешке и всесторонне учитывали трудности перехода по заснеженным тропам, поэтому очередные подразделения прибыли уже в мае 1801 года и по реке Арагви уже успели создать некое подобие промежуточных пунктов для проходящих российских войск. В результате на Южной стороне Кавказских гор составился достаточно сильный отряд, в который вошли два мушкетерских, по одному гренадерскому, егерскому и донскому казачьему полкам с 18 артиллерийскими орудиями различного калибра. Тем самым относительное спокойствие в крае на время было восстановлено и большинство населения мало реагировала на призывы сторонников фрондирующих царевичей из правящей династии Багратиони.

Здесь же в командировках находились казачьи команды с левого берега Терека, однако они регулярно отправлялись по сложному пути со срочными донесениями в обе стороны по крайне опасному маршруту. В разное время происходили стычки и перестрелки с горцами, которые периодически выходили к Дарьяльскому ущелью в поисках поживы. С приходом российских войск древняя торговая артерия оживилась, что привело и к увеличению партий набежчиков в этом регионе Северного Кавказа. Дошло до того, что главный воинский начальник края генерал К.Ф.Кнорринг передвигался по Дарьяльскому ущелью не иначе, как в сопровождении целой пехотной роты, отправляя вперед до 2 сотен казаков для очищения пути от нежелательных попутчиков.

Вскоре самым опасным местом стало место у Ларского ущелья, расположенного около самого перевала, делившего Кавказ на две части. В нем проживал местный осетинский феодал Ахмет Дударов, превративший свой каменный замок на высокой горе в место сбора партий набежчиков. Его подручные регулярно совершали налеты на проезжающих и собирали солидную поживу с проезжающих торговцев. Считая свое жилище недоступным и неприступным для кого бы то ни было, он не обращал внимание на увещание соседних старшин и российской администрации продолжая свой прибыльный промысел. К удачливому в набегах правителю стали стекаться любители легкой поживы и из соседних обществ и территорий, поэтому разбойничье гнездо следовало как можно быстрей уничтожить и восстановить нормальное функционирование важнейшей транспортно-коммуникационной артерии.

И. К. Айвазовский. Дорога от Млета до Гудаура. 1868 г. (Дагестанский музей изобразительных искусств, Махачкала)
И. К. Айвазовский. Дорога от Млета до Гудаура. 1868 г. (Дагестанский музей изобразительных искусств, Махачкала)

С этой целью в Ларское ущелье направился отряд правительственных войск и донскими казачьими сотнями под общим командованием майора Буткова. Офицер с боевым опытом действовал настолько уверено и быстро на сильно пересеченной местности, что несмотря на поднятый сигнал тревоги в виде красного полотнища на замке, набежчики не успели собраться с силами и оказать достойного сопротивления. Селение Чми у подножия феодального замка было моментально разгромлено, а разбойничье гнездо полностью уничтожено вскоре подошедшей артиллерией из крепости Владикавказ. Тем самым генерал К.Ф.Кнорринг дал наглядное разъяснение любителям выходить с не добрыми намерениями на важнейшую транспортную коммуникацию с Картли-Кахетинским царством, что их ожидает. Ближайшие горские селения в скором времени присмирели, но отдаленные общества продолжали периодически появляться в Дарьяльском ущелье, дожидаясь своей очереди познакомиться с регулярными подразделениями российской армии.

-2

В свою очередь по прибытии в Восточную Грузию, подразделения российских войск после кратковременного отдыха и восстановления сил после труднейшего перехода через заснеженный перевал, стали выдвигаться к местам новой дислокации. Так, батальон Кавказского гренадерского полка под командованием подполковника Ф.Ф.Симоновича расположился в городах Гори и Сурам, а генерал С.А.Тучков 2-й занял Цхинвали. Российские войска прикрывали мирные селения со стороны Имеретии, в которой обосновались фрондирующие царевичи, а заодно и турецких владений. Однако и царь Соломон II распустил собранные войска и отказался от намерения поддержать военными средствами требования царевича Илона на отцовский престол. Еще один гренадерский батальон под начальством подполковника Солениуса отбыл в Нижнюю Кахетию, где разместился даже не поротно в домах простых обывателей, т.к. не могло быть и речи о казармах, которые солдатам еще предстояло самостоятельно построить.

Развалины на берегу Арагвы в Грузии. 1837. Бумага, карандаш. 13,2×18,3 (в свету) Название рисунку дано М.Ю. Лермонтовым
Развалины на берегу Арагвы в Грузии. 1837. Бумага, карандаш. 13,2×18,3 (в свету) Название рисунку дано М.Ю. Лермонтовым

В свою очередь батальон Тифлисского мушкетерского полка перекрыл границу в Кахетии на пространстве почти в 20 километров от полуразрушенной крепости Сигнах вниз по течению реки Алазань. Далее от селения шикало, расположенного на реке Кура до крепости Карагач выставлялись казачьи посты с привлечением местной милиции, которым вменялось в обязанность проводить ежедневные осмотры местности. Таким образом создавалась еще одна оборонительная линия на границе с Дагестаном в случае прорыва которой партиями набежчиков находился еще один мушкетерский батальон, расположившегося по селениям от Марткоби до Кагабета.

Второй рисунок М.Ю.Лермонтова "Развалины на берегу Арагвы в Грузии.
Второй рисунок М.Ю.Лермонтова "Развалины на берегу Арагвы в Грузии.

Предпринятые меры предосторожности связаны с тем, что партии лезгин, рассредоточенные на мелкие группы, как правило переправлялись через реку Алазань в окрестностях уничтоженной крепости Караго в непосредственной близости от Сигнаха. После чего беспрепятственно направляясь по ущелью реки Иори, достигали еще одной разоренной крепости Сагурама, в окрестностях которой и устраивали временные лагеря в самых потаенных местах. Отсюда они тайно пробирались на территорию Картли выходя на большую дорогу не только к городам Душети и Мцхета, занятой российскими войсками, но и в ближайшие окрестности столичного Тифлиса. Скрываясь в дали от людских глаз, устраивали засады и неожиданно нападали на проезжающих, поэтому еще много лет никто не мог чувствовать себя в безопасности в любое время года.

Река Иори. Грузия
Река Иори. Грузия

Подобное положение связно с тем, что у горцев Дагестана имелся еще один путь, ставший со временем более надежным, хотя и удлиненным по срокам прохождения. Так переправившись вброд через реки Алазань и Куру, они пешком через владения ханов Гянджи и Эривани достигали кружным маршрутом пределов турецкого Ахалцихского пашалыка, где могли находиться круглогодично. Отсюда лезгины могли беспрепятственно проникать чуть ли не на всю территорию Восточной Грузии неся смерть и разорение мирным жителям. В этой связи необходимо было перекрыть российскими постами Памбакскую провинцию и расположить по приграничным селениям пехотный батальон совместно с казачьими разъездами и местной милицией.

Грузия. Ахалцихе. Крепость Рабат
Грузия. Ахалцихе. Крепость Рабат

Потому так важно было добиться от паши Ахалциха не принимать лезгин в своих владениях, на что не раз обращали внимание правители Картли-Кахетинского царства российскую сторону, прося надавить на турок по дипломатическим каналам. До марта 1801 г. это еще как-то удавалось пока паша Сабуд не был изгнан своим же родственником Шерифом в том числе с помощью партий лезгин, которым ранее препятствовали совершать набеги. Изгнанный правитель долго скитался, обращался за помощью к царевичу Давиду, но генерал К.Ф.Кнорринг отозвал уже отправленные грузинские войска, запретив вмешиваться в турецкие междоусобицы. Дальнейшие переговоры с российскими военачальниками ни к чему не привели и изгнанный паша, так и не получив разрешения обосноваться в Тифлисе, оказался в соседней Имеретии, понадеявшись на договоренность с местным царем.

В итоге, правительство России в лице своих администраторов навсегда потеряло влиятельного турецкого сановника, который уже ранее доказал свою надежность и мог оказаться очень полезным в случае возвращения его правителем в Ахалцых, на что имелся и султанский фирман. Захвативший власть Шериф действовал более прагматично и решительно, предложив имеретинскому правителю Соломону II приличный прибыток за открытое убийство знатного гостя. Вопреки всем Божественным и человеческим заповедям и нормам, настоятельным просьбам генерала И.П.Лазарева и др. Сабуд-паша и 6 сопровождавших его лиц были предательски умерщвлены, а их головы отправлены в Ахалцых.

Гнусный убийца за свое предательство получил 10 мешков пиастров, царица Мариам некий образ, украшенный драгоценными каменьями, а беглый царевич Александр всего 5 мешков, а еще 2 имеретинских сановника разбогатели на целых 4 мешка пиастров. Помимо этого, по предоставлению доказательств своего кровавого преступления царь Соломон II должен был получить еще 80 мешков, за которыми и отправил своего доверенного чиновника.

Мариам Дадиани. последняя царица Имеретии, супруга имеретинского царя Соломона II.
Мариам Дадиани. последняя царица Имеретии, супруга имеретинского царя Соломона II.

Трудно судить о действиях современных грузинских церковных иерархов, канонизировавших столь одиозную личность, совершивших преступление во многом напоминающее действо Иуды Искариота. Объяснение может быть только одно, а именно как пострадавшего от “российского колониализма”, заодно еще и объявив того еще и последним царем Грузии, т.е. государства, которое перестало существовать, как единое целое задолго до рождение новоявленного святого. В своей неприкрытой русофобии современные власти Грузии уже достигли определенного дна, после чего задумались и даже не присоединились к антироссийским санкциям, чтобы окончательно не добить петрушечно-боржомный бюджет еще одной черноморской региональной державы.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.