Последние десятилетия азербайджанская музыка переживает эпоху своего расцвета. В 2011-м году страна триумфально одержала победу на «Евровидении», а в России азербайджанские музыканты получили едва ли не большую популярность, нежели в советское время. Помнится, в прошлом году половина и даже более главных российских хитов были исполнены азербайджанцами.
Но всего этого могло и не быть, если бы современные популярные исполнители не стояли на плечах гигантов прошлого. Азербайджанский народ всегда был очень музыкален. Но традиционные восточные мотивы были дополнены классической музыкой, с которой жители страны познакомились во времена Российской империи и СССР. А в 1930-е годы Азербайджан являлся одним из главных центров советского джаза.
Поэтому давайте сегодня поговорим о самых известных композиторах этого народа.
Узеир Гаджибеков (Гаджибейли) имеет такое же фундаментальное значение для азербайджанской классической музыки, какое для русской музыки имеет Глинка. Больше всего он прославился написанием опер и оперетт. Также Гаджибеков стал одним из первых, кто начал объединять восточные и западные мотивы – и только после него это в советское время это стало обычным делом. К числу его наиболее известных работ относится опера «Лейли и Меджнун», основанная на старинном предании, а также впоследствии экранизированная оперетта «Аршин мал алан». Ему принадлежал гимн Азербайджанской демократической республики, провозглашенной в 1918-м году, а также гимн советского Азербайджана.
Фикрет Амиров получил Сталинскую премию в 27 лет в 1949-м году. И в то время это означало, что его творчество понравилось лично Иосифу Виссарионовичу. А директором гянджинской филармонии он и вовсе стал двадцати лет отроду – после того, как был демобилизован с фронтов Великой отечественной по причине рaнeния. В 1950-е годы этот человек был руководителем театра имени Ахундова – главного театра всей Азербайджанской ССР, где собрались только звезды первой величины: певец Бюль-бюль (отец Полада Бюль-бюль оглы), Рауф Атакишиев, Абдул-Муслим Магомаев (дед М. Магомаева), Рашид Бейбутов и другие. Еще он известен написанием музыки к фильму «Аршин мал алан», снятому по личной просьбе Сталина, а также музыкальным сопровождением балета «Тысяча и одна ночь».
Уже упомянутый Абдул-Муслим Магомаев вошел в историю не только тем, что стал дедом одного из наиболее известных советских певцов. Этот близкий товарищ композитора Гаджибекова во многих вещах оказался лучшим и первым: написал первые азербайджанские оперы на советские темы, стал автором первой азербайджанской оперы, где использовалась классическая, а не восточная музыка.
Ниязи Тагизаде-Гаджибеков, более известный, как просто Ниязи, был дирижером, композитором, автором музыки к фильмам, худруком театра Ахундова, главным дирижером Мариинского театра в Ленинграде, руководителем азербайджанской филармонии и за свою жизнь собрал немало почетных званий – от народного артиста до обладателя нескольких Сталинских премий. Он поставил несколько опер и балетов, создавал камерные произведения для симфонических оркестров. Также, этот человек является автором сопровождения к доброй половине советских азербайджанских фильмов.
Вагиф Мустафа-заде – это по-настоящему эпичная личность, поскольку он оказался первым джазменом, которому дали звание Заслуженного артиста СССР. Но официальное признание не передает в полной мере его заслуг, поскольку он сумел синтезировать джаз и традиционную азербайджанскую музыку. Он стал человеком-легендой благодаря своим импровизациям и считается лучшим джазовым пианистом 20-го века и одним из лучших пианистов вообще.
Кара Караев является создателем музыки ко многим советским азербайджанским фильмам, среди которых «Огни Баку», «Дон Кихот», «Гойя или Тяжкий труд познания». Также он стал автором многих балетов и опер. Музыка этого композитора звучит весьма эпично, но впечатление оставляет двоякое. С одной стороны, она является классикой, с другой – целиком пронизана восточными мотивами. Фрагмент из балета «Семь красавиц» звучит на станции бакинского метро, которая носит имя этого автора.