Найти тему
ГТРК Югория

В Октябрьском районе проверяют защищенность населенных пунктов от природных пожаров

Начались плановые профилактические проверки противопожарных разрывов в Октябрьском районе. Инспекторам предстоит пройти пешком почти 40 километров — такая протяженность полос, которые защищают от лесных пожаров 22 населенных пункта муниципалитета.

Прошлогодняя сухая трава, ветки деревьев, бытовой мусор. В этом случае противопожарный разрыв при возникновении низового лесного пожара не защитит от огня, а только усугубит ситуацию.

«Мы делаем вывод, что противопожарный разрыв вокруг поселка Унъюган не соответствует ГОСТу, требуется его доочистка. На всем его протяжении мы наблюдали сухую травянистую растительность. То есть она не убрана и в случае пожара очень легко может его подхватить и перенести на соседнюю сторону леса», — объясняет Юлия Нестеркина, старший инспектор Октябрьского отдела Природнадзора Югры.

К размерам противопожарного разрыва у инспекторов претензий нет, просека соответствует требованиям: ширина — 20 метров. С обеих сторон имеются минерализованные полосы по 4 метра каждая. Протяженность защитного обустройства в поселке Унъюган — 6 километров.

«В этом году по государственному заданию выполнены работы по очистке противопожарной минерализованной полосы по периметру пожразрыва от горючих материалов. Работы выполнялись бульдозером», — сообщил Иван Маслов, старший участковый отдела лесничества Октябрьского района.

Профилактические проверки противопожарных разрывов начинаются, как только сходит снег. Инспекторы осматривают каждый метр. Специальным прибором фиксируют координаты, где выявлены нарушения. Их фотографируют, отмечают на карте. Чтобы избежать беды, сроки устранения недочетов кратчайшие.

«Превентивная мера — это и есть противопожарный разрыв. То есть, когда огонь идет, его отбивает обратно в лес, и противопожарный разрыв используется для этих мероприятий. Объем осмотров ППР каждый год у нас примерно 35–36 километров, это противопожарные разрывы всех населенных пунктов Октябрьского района. В этом году объемы те же самые», — рассказал Евгений Овсянников, заместитель начальника Октябрьского отдела Природнадзора Югры.

От лесных пожаров в Югре в прошлом году пострадало 400 тысяч гектаров. Основные причины возгораний — грозы. Уже в этом сезоне в регионе зарегистрировано 20 ландшафтных пожаров общей площадью 650 гектаров.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники