Буквы pH можно встретить на баночке с кремом для лица, в результатах медицинских анализов, отчете эколога или инженера-технолога. Давайте узнаем, что это за вездесущий показатель, как его рассчитать и применять. Это понятие было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном, pH (от лат. pondus Hydrogenii - вес водорода, произносится [пэ-аш]), также называемый водородный показатель или показатель кислотности, это одна из важнейших величин, выражающих кислотно-основные свойства раствора. pН = – lg[H+] pH меняется непрерывно в диапазоне от 0 до 14. Кислотные свойства проявляются при pH < 5: чем меньше pH, тем сильнее кислотные свойства. Например, pH лимонного сока = 2, кока-колы =4.0, молока = 6.6...6.9. Основные свойства веществ усиливаются по мере движения к правому концу шкалы pH.
Существуют и pН-нейтральные среды. Строго говоря, нейтральная среда имеет pH=7, но в быту нейтральной считают от 5 до 8.5 - это физиологический диапазон, который приемлем для жизнедеятельности человека, жи