Рост заработных плат в России с начала 2000-х годов показал всему миру, что наша страна возрождается из пепла огромными темпами. В какой-то момент Россию называли страной с самыми быстрорастущими зарплатами, а наша экономика заняла первое место среди развивающихся рынков мира.
Однако бывали и черные полосы в нашем развитии, когда доходы россиян сокращались из-за попыток Запада лишить нас европейского рынка и наложить санкции. Очевидно, что это было вызвано страхом перед развивающейся Россией и не желанием Штатов делиться своей гегемонией.
Тем не менее, заработные платы в России преодолели огромный путь от самого низа к достаточно приличным цифрам, за которыми сейчас едут со всего СНГ и даже из Европы, ведь вести бизнес в России стало легче чем где-либо из-за сократившейся бюрократии, коррупции и поддержки предпринимателей со стороны государства.
Давайте же узнаем как росли наши зарплаты и что еще нужно сделать чтобы их увеличить в ближайшем будущем.
Динамика роста заработных плат в России с 2000 по 2023 год
Средняя заработная плата в России росла ошеломляющими темпами. Так, по состоянию на 1999 год она составляла всего 1523 рубля, а к 2000 году составила уже 2223 рубля, что приравнивалось к 78$. Хотя, мы в России не привыкли считать в долларах, но для некоторых "либералов" в нашей стране это имеет какое-то значение.
Как мы видим, рост зарплаты в России был взрывной после прихода к власти Владимира Путина.
По состоянию на январь 2023 год средняя заработная плата составила 63 260 рублей, что почти в 42 раза выше чем в 1999 году. Подобных темпов не было практически нигде в мире.
Для примера, средняя зарплата в США с 1999 по 2023 год выросла всего в 1,6 раза. Однако, вместе с ней не выросла покупательная способность граждан, ведь если пересчитать эти доходы на литры бензина, то мы увидим, что покупательная способность в США даже сокращалась:
К сожалению данные по США есть только до 2010 года. Хотя этого достаточно чтобы понять ситуацию, люди становились только беднее.
Так, а что в России? В России бензин АИ-95 (АИ-93 до 2001 года) в 1999 году стоил 7,07 рублей. То есть, на среднюю заработную плату в размере 1523 рубля можно было купить 215 литров. Сегодня бензин стоит в среднем 50 рублей за литр. На среднюю зарплату в размере 63 260 рублей можно приобрести 1265 литров, что почти в 6 раз больше.
Уровень жизни россиян в равнении с ценами на ЖКХ
Многие ошибочно считают, что уровень жизни россиян снижается из-за роста цен на продукты и ЖКХ. На самом же деле в инфляции нет ничего необычного, это нормальное явление для развивающихся стран, которые не покрывают свой госдолг за счет печатания денег, хотя очень бы хотелось.
Если брать цены на ЖКХ в 1999 году и сравнить их с нынешними, а потом пересчитать исходя из заработных плат, то мы увидим, что уровень жизни вырос более чем значительно.
Например, стоимость 1 кВт/ч электроэнергии в 2000 году составляла 40 копеек, то есть, на зарплату в размере 2223 рубля можно было приобрести 5 557 кВт/ч. Сейчас электроэнергия стоит 4,3 рубля. То есть, на среднюю зарплату можно приобрести 14 711 кВт/ч.
Как мы видим, даже значительный рост цен на ЖКХ не успевает за ростом заработных плат в России.
Самые богатые регионы России
Принято считать, что самые высокие заработные платы у нас в Москве, однако, это не так.
По состоянию на 2022 год средняя зарплата в Москве составляла всего 122 824 рубля, в то время как в Ямало-Ненецком автономном округе она достигла 131 163 рубля, а в Чукотском автономном округе 141 813 рублей.
Средними зарплатами свыше 100 000 рублей могут похвастаться также Сахалинская область, Камчатский край, Магаданская область и другие.
Как удалось вывести Россию на такой высокий уровень роста зарплат?
Конечно, многие люди считают, что рост заработных плат это естественный процесс. Такое впечатление у них вызвано тем, что в России уже десятки лет сравнительно стабильная ситуация в экономике, а в трудные годы наши доходы если и падают, то незначительно.
Разумеется, что к такому положению в стране привела грамотная политика нынешних властей во главе с Путиным. Люди перестали бояться кризисов и знают, что пока у власти Владимир Путин переживать за завтрашний день не стоит. Однако все имеет свойство заканчиваться.
Основной заслугой Путина в вопросе роста благосостояния граждан я считаю национализацию природных ресурсов и другого крупного бизнеса, включая банковский сектор. Эти действия и привели к взрывному росту доходов граждан.
Кроме того, перед Путиным в 2000 годах стояла проблема низкой стоимости энергоресурсов, которая решилась благодаря грамотной политике на внешних рынках. Достаточно вспомнить как в 2016 году цены на нефть падали до рекордно низких показателей, из-за чего странам ОПЕК+ пришлось пойти на условия России и сократить добычу нефти.
Что нужно сделать для процветания России?
Первым и самым необходимым шагом к дальнейшему процветанию России был перелом западной экономической системы, из-за которой мы не видели существенной части доходов, получаемой от продажи ресурсов в Европу.
Система была выстроена так, что часть российских доходов оставалась лежать в европейских банках и работала на их экономику, однако, забрать их оттуда было практически невозможно. Никто просто так бы их не отдал, что мы и увидели в 2022 году, когда начался конфликт. Все наши резервы тут же были заморожены.
Тем не менее, это дало нам возможность отвязаться от данной системы и начать получать оплату за энергоресурсы в рублях на счета своих банков. Теперь сотни миллиардов долларов будут работать на экономику России.
В принципе, основа для дальнейшего процветания заложена. Осталось убедить мир в том, что использование доллара в качестве мировой резервной валюты вредит нашим экономикам. Думаю, что к 1 июня, когда США примут решение повысить государственный долг и вновь начнут печатать деньги, многие страны осознают, что предложение России об отказе от доллара достаточно логичное и правильное.
В нынешнее время перед Россий стоят тяжелые вызовы. История может пойти и в обратном направлении, если народ не сплотится вокруг свой страны. Для этого каждому нужно включить голову и расставить приоритеты, определившись на чьей он стороне.
Автор статьи юрист Гришко П. И.
https://www.9111.ru/questions/7777777772654788/
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!