Болезни, лечение и реабилитация — это огромная нагрузка на человеческий организм и нервную систему. Многие пациенты сталкиваются с проблемой боли, для снятия которой не всегда можно использовать медикаментозные препараты. В некоторых случаях уменьшить боль лекарствами невозможно и тогда на помощь может прийти виртуальная реальность.
Обмануть мозг — уменьшить боль
Медикам прекрасно известна современная теория «контроля над болью». Она заключается в том, что восприятие боли во многом зависит от концентрации пациентов на испытываемых болевых ощущениях. Но что будет, если принудительно переключить внимание мозга на что-то другое?
Практика показывает, что когда пациент меньше концентрируется на чувстве боли, он может проще переносить различные лечебные манипуляции и состояния, связанные с болезненными ощущениями.
Современные VR-системы дают возможность погрузить пациента в спокойную виртуальную среду, сконцентрировать его внимание на виртуальном окружении, а не на реальных ощущениях. И этот принцип уже используется в многочисленных специализированных медицинских программах, созданных с применением виртуальной реальности.
Анестезия виртуальной реальности
Медики и ученые в разных странах разрабатывают, тестируют и применяют на практике различные методики снижения болевых ощущений пациентов с помощью виртуальной реальности.
Сегодня все подобные системы можно условно разделить на два типа:
- Созерцание. Главный принцип таких программ — погружение пациента в спокойную виртуальную среду, где он может наблюдать за окружающим его пространством. Это могут быть эстетичные природные пейзажи, яркий подводный мир или оживленные улицы городов.
- Взаимодействие. Пациента погружают в среду, где он не только может созерцать окружающий мир, но и взаимодействовать с его элементами, объектами, персонажами. Программы с взаимодействием больше похожи на современные игры, в которых элементы геймификации позволяют пациенту еще больше сконцентрироваться на виртуальном мире и меньше обращать внимание на болевые ощущения.
Особенности виртуального мира и физические ощущения
Виртуальный мир, в который погружается человек с болевыми ощущениями, выбирается не случайно, а с учетом состояния пациента, имеющихся травм и заболеваний.
Технологии позволяют создавать десятки различных сценариев, адаптированных под конкретные ситуации и проблемы. Например, отечественные и зарубежные медики давно тестируют возможности погружения людей с ожогами в миры зимних пейзажей и ситуаций. По их заявлениям, пациенты не просто испытывают меньше болевых ощущений в покое, но и легче переносят процедуры и необходимые медицинские манипуляции, к примеру — обязательные перевязки.
Кроме того, VR не просто дает возможность обмануть мозг, но и, по крайней мере, на время, оторвать человека от тяжелых мыслей о своем состоянии, переживаний, беспокойства и страха. Погружение в позитивную среду и новый интересный опыт, как ни удивительно, заряжает пациентов позитивными эмоциями, вселяют надежду и тягу к жизни.
VR — это технология с огромным потенциалом, все возможности использования которой очень сложно даже просто представить. Именно поэтому мы делаем все возможное, чтобы нести информацию о ней в массы, с удовольствием рассказываем о последних разработках и, конечно, новостях.
Подписывайтесь на наши обновления, чтобы узнавать новое про AR/VR-технологии и возможности их практического применения в разных сферах нашей жизни.