Страх публики часто мешает сосредоточиться на предстоящем выступлении. Как же перестать бояться и стать уверенней в себе? - расскажем в этой статье.
Эксперт -
Екатерина Гребнева, ведущая мероприятий, преподаватель речи и ораторского искусства. На сцене 34 года, провела свыше 1500 мероприятий.
4 эффективных метода борьбы со страхом публичности
Прежде всего, важно узнать о простых и легко применимых на практике методах борьбы со страхом. Они подойдут и взрослым, и детям.
1. Через воображение
Во время выступления вы можете заметить в зале “кислые” лица зрителей, но не спешите принимать это на свой счёт. Недовольство связано с их личными проблемами, но не с вами и не с вашим выступлением.
Не стоит обращать на это внимание. Чтобы не отвлекаться, попробуйте представить вместо зрителей милых пушистых зайчиков. Они купили билет за 10’000 тысяч рублей, чтобы послушать вас. Неважно кем они будут — зайчиками или попугайчиками, выбирайте кого хотите.
2. Через тело
Выброс адреналина в организме — это биохимический процесс, который происходит, если мы сильно чего-то боимся. Мозг защищает нас от возможной опасности — зрителей. Вдруг закидают помидорами?
Чтобы действительно не закидали, выброс адреналина можно отрегулировать с помощью простого упражнения. Выполните движения нижней челюстью вперед - назад и повторите 20 раз. Таким образом мы активизируем блуждающий нерв. В организме он отвечает за выработку норадреналина, который уравновешивает количество адреналина в крови, и мы перестаём сильно волноваться.
3. Через психологию
Попробуйте написать обо всём плохом, что может произойти во время выступления. Возьмите листок и ручку. Выписывайте страхи по пунктам. Напротив страхов пропишите действия: что вы предпримите, если то, чего вы боитесь действительно произойдет? В решениях разрешается доходить до абсурда: истерить, смеяться, топать ногами, бросать микрофон или бежать со сцены. Главное, что нервный импульс дошел до руки и все свои страхи вы перенесли на бумагу. Теперь можете смело зачёркивать и выбрасывать.
4. Через рисование
Нашему мозгу легче принять то, чего он боится, если мы нарисуем это. Перед глазами встаёт четкая картинка. Дайте себе волю - рисуйте без заданного образа то, чего боитесь. Например момент падения со сцены или уход зрителя из зала. Потом зачёркивайте, рвите или сжигайте. Это всё просто страхи.
Советы по поведению на сцене
Если вы беспокоитесь о том, как бы не забыть слова или произвести на людей незабываемое впечатление, можете больше не волноваться. Рассказываем как правильно вести себя на сцене и располагать к себе публику в следующей части статьи.
Как понравиться людям, приложив 30% усилий?
Люди оценивают других по первому впечатлению. Зрители выносят приговор до того, как вы откроете рот. Если выходите на сцену с улыбкой, уверенностью и блестящими глазами, то вы уже выложились на 70% и расположили публику к себе. 30% оставшихся усилий это технические задачки: спеть правильно ноту или рассказать речь без запинок.
“Как себя вести, если забыл слова?”
Песня: Если выступаете с песней — сделайте вид, будто так и было задумано и продолжайте петь. Можете повторить предыдущий куплет. Вряд ли кто-то из зрителей знает ваш репертуар наизусть.
Речь: Если выступаете с речью — честно признайтесь зрителям, что забыли текст. Они оценят искренность. Достаточно сказать: “Вы знаете, я забыл, что хотел сказать. Пока я вспоминаю, можете задать вопросы по уже озвученному материалу.” Зрители с удовольствием войдут в положение и будут задавать вопросы. Такое взаимодействие поможет растормошить зал и заинтересовать всех присутствующих.
Как обернуть страх себе на пользу?
Чтобы обернуть страх себе на пользу, необходимо разрешить себе быть несовершенным. Вы можете ошибаться. Вы не робот, а живой человек. Краснеть, заикаться и даже падать — нормально. Чтобы справиться со страхом, вы можете выполнять упражнения, для регулирования выброса адреналина. Можете включить воображение или с помощью психологических методов справиться со страхом. Все эти способы хороши, но существует один главный, без которого другие не будут работать.
Если вы ни разу в жизни не выходили на сцену — сколько ни двигай челюстью, волнение останется. Главный воин в борьбе со страхом это опыт. Чем чаще вы выходите на публику, тем меньше с каждым разом будете переживать. Если боитесь что-то делать — берите и делайте, по-другому никак. Взгляните “страху в глаза” и поймите, что бояться нечего. Тогда вы сможете с гордостью себя похвалить: “ Я такой молодец, пошел и вышел на сцену!” — и будете правы!
Применяйте эти советы на практике и кайфуйте от общения со зрителями. Делитесь в комментариях, помогли ли наши советы и какие методы борьбы со страхом публики используете вы?