Согласно ассирийскому царскому списку, Салманасар III правил Ассирией тридцать пять лет (859-824 гг. до н.э.), период его правления задокументирован царскими надписями и подробными анналами, в частности, на знаменитом черном обелиске, и административными текстами и упоминаниями царственных потомков.
Правление С. стало продолжением экспансии Ассирии и продолжением политики отца Салманасара III Ашшурнацирапала II (883-859 гг. до н.э.). Нам известно также имя матери Салманасара III Муллиссу-муканнишат-Нинуа, которая была дочерью главного виночерпия Ашшурнацирапала II.
В одной из гробниц дворца в Кальху был найден саркофаг с надписью Царица Ашшурнацирапала, царя Ассирии, и С., царя Ассирии, что обозначает, по всей видимости, что она была женой первого и царицей-матерью при правлении второго. Невестка Салманасара III, Шамму-рамат (по имени которой названы знаменитые сады Семирамиды), жена Шамши-Адада V напишет о себе как о «невестке Салманасара III, царя четырех частей света».
Салманасар IIIпроводил ежегодные военные кампании с момента своего воцарения в 859 г. до н.э. и до 33 года своего царствования, в 826 г. Засвидетельствовано тридцать пять его кампаний. В последние четыре года, с 830 по 826 гг. походами руководил не Салманасар III лично, а его главнокомандующий (turtānu) по имени Дайан-Ашшур.
Нам известно пять направлений военной политики Салманасара III.
Основные его военные достижения - территориальная экспансия на запад. В первые годы своего правления он столкнулся с коалицией арамейских и новохеттских государств на севере Сирии, собранных правителем по имени Ахуни, вождем племени Бит-Адини. Первое столкновение с этой коалицией в 858 закончилось победой ассирийцев. В следующие годы Салманасар III захватил города Тиль-Барсип и Петру, которые заселил ассирийцами. Напомню про ассирийскую практику перекрестной депортации и переселения захваченных народов с одной территории на другую, с одной стороны отрывая их от корней, чтобы было сложнее восстать, с другой - используя рабочую силу, необходимую для растущей империи.
Салманасар III дошел на севере Сирии до Каркемиша, а после двинулся на юг через хеттские царства к Алеппо, Дамаску, Тиру, Библу и Сидону, окончательно захватив прибрежные города в 841 г. до н.э. Он обложил эти территории данью и регулярно вывозил оттуда ценный кедр.
Вторым направлением была Анатолия (территория современной Турции). Салманасар провел там шесть кампаний, начиная с 839, когда дошел до Киликии, обложил данью правителей Табала и в 835 захватил мелидский укрепленный город Уэташ.
Походы Салманасара III на север и северо-восток имели целью сдержать расширение государства Урарту, представлявшего угрозу границам Ассирии, и обложить данью урартские города. Урартские кампании отличаются в описании Салманасара невероятной жестокостью, убийством местных жителей и опустошением земель.
Четвертым направлением были горы Загроса, где в правление Салманасара III также расширилась ассирийская территория и увеличилось количество обложенных данью городов.
Салманасар также провел два похода в Вавилонию, чтобы помочь вавилонскому царю Мардук-закир-шуми подавить мятеж, возглавляемый его братом Мардук-бел-усати после смерти их отца, Набу-апла-иддина"', с которым у Салманасара был заключен мирный договор. В 850 Мардук-бел-усати был убит в Армане, а Мардук-закир-шуми восстановлен на вавилонском троне, что запечатлено на барельефе в форте Салманасара.
Некоторые, наиболее уязвимые пограничные завоеванные территории Салманасар превратил в ассирийские провинции, управление которых было поручено его ближайшим помощникам. Но большинство завоеванных земель были просто обложены данью.
Строительные работы С. вел в Ашшуре, Кальху, Ниневии и других городах. В Ашшуре были перестроены городские стены и ворота, храмы, в частности храм бога Ашшура. В Кальху Салманасар построил зиккурат и царский арсенал (ekal mašārti), т.н. «форт Салманасара». Преемником Салманасара III стал его сын Шамши-Адад V. Вторым сыном Салманасара был Ашшур-дан-аплу, который в конце правления отца спровоцировал восстание в 27 ассирийских городах, остановленное Шамши-Ададом V.