Изабелла — гибридный сорт, который довольно легко выращивать. Виноград неприхотлив и хорошо накапливает сахар, но… Может быть опасен, по мнению ряда европейских государств. Тем не менее, в России этот сорт очень популярен. Вокруг Изабеллы распространяются страшилки и сказки: кто-то считает, что сорт крайне токсичен, другие верят в его исцеляющие свойства. Сегодня Редакция расскажет, почему винные эксперты так недолюбливают его.
Почему Изабелла популярна в России?
Вина из Изабеллы довольно часто встречаются на полках магазинов. Сорт довольно популярен благодаря неприхотливости, устойчивости к болезням и высокой урожайности. Изабелла растёт как в южных, так и в северных регионах, именно поэтому вина из данного сорта зачастую доступны по цене. В России этот виноград растёт буквально везде за счёт своей невосприимчивости к плохим климатическим условиям. Производители почти не тратят средств на борьбу с вредителями и создания укрытий для лоз на зиму.
Вино из сорта Изабелла обрело популярность среди покупателей благодаря простому, понятному вкусу и доступной цене. В букете доминируют узнаваемые ягодные тона, оттенки фруктов и пряностей. Это простое вино с лёгкой текстурой, ярким рубиновым цветом и характерным ароматом.
Вред Изабеллы: исследования
Окунёмся в историю. Родина Изабеллы — Америка, штат Южная Каролина. Впоследствии сорт распространился по всей Европе, первые упоминания о нём датируются 1830-ми годами. Но только в первой половине XX века учёные обнаружили, что в ягодах содержится большое количество пектина, который приводит к образованию метилового спирта. По данным Министерства Здравоохранения Российской Федерации, даже в небольших дозах это органическое вещество представляет опасность для человека: к числу последствий относится интоксикация, потеря зрения, кома.
В странах ЕС вино из Изабеллы запретили как раз по этой причине. Дело в том, что содержание пектина и образующегося метилового спирта сложно контролировать. Из одной и той же лозы в результате брожения может получиться напиток с высоким содержанием метилового спирта, а в другой бутылке — с низким.
На самом деле, вокруг этого запрета в научных кругах активно спорят. Выдвигаются три основные версии: вред метилового спирта для здоровья, а также распространение Филлоксеры и перепроизводство вина. В XIX веке в Европе виноградники массово поражались опасным вредителем — Филлоксерой, и только гибриды, в том числе Изабелла, оставались стойкими к ним.
Выдвигалась также версия, что именно американский сорт Изабелла привлекает вредителей и способствует их распространению на виноград других сортов. А с появлением гибридов во Франции началась эпоха перепроизводства вина — когда качество уступило количеству. И чтобы не терять традиционные сорта, в 1935 году в стране запретили производство Изабеллы.
Польза Изабеллы: добрые сказки
Некоторые убеждены, что вино из Изабеллы оказывает положительное влияние на организм, повышает гемоглобин в крови и всячески способствует выздоровлению. Такую информацию можно услышать от адептов народной медицины, которая не имеет обширной доказательной базы. Напоминаем, после брожения в напитке образуется метанол, опасный даже в самых минимальных дозах. Повысить гемоглобин в крови можно более безопасными и простыми способами: например, съесть шоколадку.
Но ягоды винограда сами по себе не опасны. В современном исследовании семена винограда Изабелла рассматриваются в сфере косметологии, в качестве одного из компонентов крема против морщин. Эффективность обусловлена фитохимическим составом, который оказывает восстановительное воздействие на кожу.
Пить или не пить Изабеллу?
Столовое вино из Изабеллы относится к самым низким по иерархии напиткам с простым и понятным вкусом, который не имеет смысла долго смаковать или пробовать. Данная категория вин считается самой доступной и непритязательной, а в случае с Изабеллой — ещё и опасной.
Но тогда почему же в России до сих пор её не запретили?
В России существуют стандарты на производстве, которые строго соблюдаются. Каждый напиток проходит контроль качества. Да, от одного бокала вина из Изабеллы не будет особо тяжкого вреда здоровью. Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств может случиться страшное.
Верить исследованиям или нет — решать Вам. Но в магазинах всегда будут стоять вина на несколько голов выше Изабеллы, такие же доступные по цене, но уже качественные, не несущие серьёзного риска для здоровья. Мы обязательно поделимся с Вами новыми доступными винами для дегустации в следующих постах. Оставайтесь с нами!