В разговоре про западные СМИ я часто читаю следующего рода комментарии: мол, вот вы говорите, что западные СМИ не являются независимыми. А что, российские СМИ - независимые?
Нет, конечно. Что за глупости. И дело не в том, что российские СМИ независимые. А в том, что они - вполне логично - пророссийские. А западные - прозападные. Только с Запада это преподносится не так, что "вот их точка зрения - а вот наша". Нет, ну что вы. Это преподносится как "вот их враньё - а вот наша объективная истина".
И это противопоставление само по себе является ложным. Именно это противопоставление меня возмущает. Так бы и говорили: вот так думает Россия - вот так думает Запад. Мы считает, что думать и делать, как Россия, неправильно. Это не было бы объективным мнением - но это звучало бы достойно. В конце концов, не со всеми и не по всем пунктам можно договориться в этой жизни.
Наша страна живет так, как ОНА считает нужным. Страны Запада живут так, как ОНИ считают нужным. Информация, стало быть, преподносится исходя из этого подхода.
Я - определившийся человек, повторюсь. Я - дома. Со своей страной. Считаю ее действия правильными. При этом я не закрываю глаза на проблемы, которых в стране достаточно. Да и сложно было бы мне, у кого мужчина воюет РЯДОВЫМ ВС РФ на фронте, закрывать глаза тогда, когда закрывать их невозможно.
Но всё дело в том, что можно решать проблемы - а можно использовать их как повод для развала страны. И лично я в словах "развал", "раздел", "расчленение" применительно к моей стране не вижу ничего, кроме того, что всё это синонимы к слову "смерть".
И - да, меня не пугает слово "империя". Это красиво и мощно. Это достойно нашей страны. Спросите вон британцев, как они до сих пор переваривают развал своей империи. Их фантомные боли и нам аукаются постоянно, хотя при чём тут мы, собственно говоря...
И - я да, я очень зависима. От своей страны, от своего дома, от своей земли. Подобно дереву, я вросла корнями в свою Родину. Не будет её - не будет и меня. Никто же не станет обвинять дерево в "зависимости от земли"...
А что такое "независимый человек", мне непонятно. А если у человека есть семья, то он как считается? Ещё независимый или уже нет? Это ведь тоже в некотором роде "зависимость".
"Независимый человек" представляется мне своего рода перекати-полем. Без роду, без племени. Человек, на которого нельзя положиться ни в чём. Потому что - раз уж он независимый - то не будет впрягаться ради кого бы то ни было. Терять, скажем так, свою условную свободу. Да и такие понятия (которые я считаю сверхважными), как долг и ответственность, - это не про независимость. Это про осознание себя частью чего-то большего, про отождествление себя с чем-то большим. Про сопричастность.
А человек независимый - это человек неопределившийся. Которому, стало быть, всё равно. Потому в тот момент и в том пункте, в котором человек чувствует неравнодушие, он УЖЕ становится зависимым. И в этом нет, на мой взгляд, ничего плохого.