Напишу, чтобы не молчать. Подписчиков много, сама люблю наблюдать за процессом.
Моя "делянка" в 2020 и 2023 году в мае месяце:
За 3 полных лета моего огородничества все растения я условно поделила на 2 группы:нихрена не растет" и "нихрена не избавишься".
Газон. Я ненавижу газон и я обожаю газон. Ненавижу, потому что он очень, нет ОЧЕНЬ трудоемкий. По весне расчеши, пройдись скарификатором, подкорми. Полив - постоянно. Не поливаешь - пожелтел. Поливаешь - растет. Не постриг неделю, на следующую неделю замудохаешься стричь. Еще я не знаю, что за трава нам попалась, там, конечно явно смесь (это то, что было написано на купленной в Леруа пачке), но какая-то трава из этого газона обладает свойствами пырея, т.е. она уползает из него в грядки. Ну а люблю я его, конечно, за внешний вид, это красиво. И еще мне нужна мульча. Я не знаю, где бы я ее брала без газона. Как это удобно! Закрыл вокруг растений толстым слоем мульчи - тут тебе и азот, и полоть не надо.
В этом году нас атаковали одуванчики. Очень много выкорчевываем из газона. Удивительным открытием для меня стало то, что одуванчик оказался во-первых, многолетним растением, а во-вторых,на отрезках корней образуются придаточные побеги и боковые корни. Способность к регенерации очень высока по окончании плодоношения растений, а во время фаз бутонизации и цветения она подавлена. " (из Википедии). Т.е. я теперь специально дожидаюсь когда они наберут бутоны и тогда выковыриваю.
Вредители. Подарили мне как-то соседи приличную горку перегноя, который я растаскивала в грядки еще прошлой весной. Но весь не растащила, больше половины осталось. И вот чтобы она (горка) не зарастала травой я ее тоже замульчировала. А когда я начала осенью прошлого года растаскивать ее на грядки, то с ужасом обнаружила в нем миллион личинок хруща. И вот тут меня настигло второе удивительное открытие. Оказывается, что личинка майского жука живет именно в виде личинки 4 года, в конце лета закукливается, зиму проводит под землей и весной вылетает. Правда, сейчас, перед написанием этого текста я решила еще раз проверить эту информацию и не обнаружила ее в Википедии. Где же я все это вычитала? За то сейчас я наткнулась на видео об отличиях личинок бронзовки и хруща, в котором говорилось о том, что личинки бронзовки живут в перегное, как черви и по сути свой и создают этот самый перегной и не являются вредителями. Так вот к чему это я. До момента просмотра видео я была на 100% уверена, что это личинки майского жука. А теперь начала сомневаться. Вдруг это были бронзовки?
Про ошибки. Несмотря на то, что при распределении посадок я прям разрабатывала схемы, что и куда я посажу с учетом сроков цветения, высоты растений, требуемом поливе/освещенности (хотя у меня пока везде солнце) я все равно наделала КУЧУ ошибок.
Покупала маленькие саженцы или растюхи 1-2-3 корешок с мыслью "разрастется". Соответственно, если сажать их редко, с учетом того, что они разрастутся, то между ними остается много пустой земли, которая тут же зарастает сорняком, который надо либо постоянно удалять, либо мульчировать, а такого количества мульчи весной нет, она накапливается постепенно. Что в итоге получилось (фото для примера): все травки смешались, налезли друг на друга. Очитки, что на фото - в свободной форме распространения вообще зло. Приживается даже малюсенький кусочек без корней и воды. После цветения остаются некрасивые сухие палки, которые нужно убирать, а это трудоемко.
Как бы я поступила сейчас: Все ползучее и почвопокровное - только в ограниченные пространства, а лучше вообще не иметь. Пространство между многолетниками (например, гортензии, кусты которых пока малы), если не удается замульчировать, то засадить однолетниками, например астры, бархатцы, петуния. Но лучше мульчировать.
2. С каким-то цветком притащила 1 кустик земляники. Лесной. Настоящей. Умилилась, когда он зацвел в позапрошлом году. Решила, что от одного кустика земляники в цветнике ничего плохого не будет. Как же я ошибалась! За 2 сезона она заполонила мне 5 кв. м цветника. Собирать ягоды в цветнике все равно невозможно. Этой весной я потратила 2 дня, чтобы ее выковырять. Вроде бы избавилась, но каждый выходной откуда-то из земли появляются листики и я их выкапываю и выкапываю, но у меня внутри уже паника, что если я недосмотрю хотя бы 1 кустик, через 2 года у меня будет такая же катастрофа.
3. Виктория (она же клубника). Вот где я натворила дел! Ничего с ней не понимаю. Но главные ошибки с ней следующие: Изначально у меня была 1 грядка под викторию. И я посадила в нее разные сорта, в т.ч. 3 из них ремонтантные. Никогда не делайте так! Она вся перепуталась! О ремонтантной клубнике отдельно: ремонтантные сорта - это прикольно и ягоды есть до заморозков. Но во-первых, ягоды к осени не такие вкусные, да и мелкие, да и наелись уже все, никому неохота. Урожай с нее в сумме меньше, чем с обычной, а места она занимает столько же. Да еще из-за того, что на ней ягоды постоянно, я не понимаю, когда ее обрабатывать. Она дает усы, эти усы, еще не укоренившись, сразу начинают цвести и давать ягоды. Т.е. она и в зиму уходит с ягодами, они просто замерзают на кустах и все. Вот фото от 26 сентября (Татарстан)
В общем баловство это и никому не нужно.
Еще я не определилась как ее сажать. У меня сейчас 2 грядки закрыты геотекстилем и прям в него посажены кусты, а 2 грядки я мульчирую. Вот так это выглядит:
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Безусловным плюсом геотекстиля оказалась обработка после сбора урожая. При такой посадке обработка грядки заняла у меня минут 15-20. Да и ягодки растут чистые, смотрится замечательно. Однако при таком способе посадки невозможно укоренить усы и еще непонятно каким образом можно подсыпать в грядку того же перегноя.
На фото выше куст первого года плодоношения (т.е. то, что я посадила осенью 20 года и вот весной 21 первый раз такое плодоношение). А вот ниже фотка этого (23) года. Так кусты выглядят сейчас. Т.е. это уже 3й год плодоношения. Как я понимаю это должен быть максимум "плодовитости" куста, на 4й год должен быть спад и на 5й год замена (или после 5 года замена?)
Что не так с некоторыми кустами? Ведь они не должны так выглядеть! Их надо было убрать? Если да, то когда? Сейчас, весной? Или осенью в прошлом году. Но в прошлом году я не знала, что они превратятся вот в это. Посмотрим на урожай, видимо будет понятно.
Также на фото видно, что кусты посажены в 3 ряда. Вроде и грядка широкая, и расстояние между ними такое, как вычитала - 30 см. Но это тесно. И дело даже не в том, что до них тянуться неудобно. Просто тесно. Одну грядку уже переделала, посадила в 2 просторных ряда.
4. В этом году погибли все 3х-летние розы. Огромные кусты. Вот что я сделала не так? Были укрыты. Весной (в конце марта, как только сошел снег) я их открыла, и они имели вот такой вид, как на левом фото. На правом фото прошлогодняя мята, которая также была в плачевном состоянии:
Сразу я обработала Актарой. И розы, и мята пошли от корня. Но если для мяты это норма, то розы, пускающие поросль от корня - это шиповник и, соответственно, был выброшен. Что произошло? Кто-то напал? Замерзли? Сгорели?
Вообще для себя я определила самые "благодарные" цветы (с лета до осени): пионы, лилии, флоксы, хризантемы. Это вот прям топчик.
Ну и финал. В этом году мы начинаем строить дом. Пока мы обитаем все это время в вагоне. Если кому интересно, дайте знать, напишу про организацию нашего временного жилища и примерные цены. Вот так сейчас выглядит место, определенное под дом. Скорее всего этот процесс я выделю в отдельную серию, чтобы они не мешались с огородом.
Пожелайте нам удачи!