Найти тему
Москва-Израиль-?

В Израиле не всегда безопасно. Ракетные атаки

Привет. Второй день продолжается очередной виток экскалации между Израилем и Сектором Газа, идут интенсивные обстрелы, за день выпущено более 500 ракет в сторону Израиля. Все наши знакомые в Тель-Авиве, полдня просидели в бомбоубежищах, с перерывами, конечно.

Нам же повезло чуть больше, сами, сами того не ведая, переезжая в Израиль, выбрали город, который максимально удалён и от опасностей с Севера, и от опасностей с Юга. Напомню, на севере идут обстрелы с территории Ливана, на Юге - со стороны Сектора Газа и иногда с Синайского полуострова.

В Израиле, если ракета летит по направлению к конкретному городу, сигнал воздушной тревоги - звучит только в определённом районе, не повсеместно. По словам хозяина нашей квартиры - последний раз он слышал воздушную тревогу около 20 день назад, на свадьбе сына, хотя года два назад, до Нетании ракеты все же долетали, но не до нашего района.

Мы поговорили с нашими знакомыми из Тель-Авива и сошлись на том, что ощущения, конечно тревожные, но есть чувство защищенности. Во-первых у каждого дома, даже такого старого, как наш, есть бомбоубежище. У нас оно находится на заднем дворе) Если ракета полетит в нашу сторону и мне придётся там прятаться - обязательно расскажу про него). Во-вторых благодаря малой территории и мощной системы ПВО, достаточно легко отражать подобные атаки, последняя была отражена с эффективностью 95%. Ну и третьих, здесь работает так называемый эффект «самолёта». Самый безопасный транспорт в мире- это самолёт: потому что если случится неисправность - погибнут все, люди это знают и перед полётом проверяют малейшие детали и неисправности.

Так и в Израиле, ракетные атаки по территории Израиля - это не сюрприз. Военные это знают и максимально готовы к любым развитиям событий.

Наверное, для нашей семьи, главной неприятностью от подобных обстрелов, была бы невозможность жить обычной жизнью: работать, гулять, реализовывать свои планы.

Наибольшее беспокойство же возникает среди новых репатриантов из Украины: многие бежали от подобных обстрелов, сюда, на территорию Израиля, и некоторым приходится вновь столкнуться со странными воспоминаниями и эмоциями.

Именно поэтому, сейчас активно рассылаются методички, в том числе, на русском языке, как объяснить ребёнку, что он снова попал под обстрел, но ему ничего не угрожает.

Приведу основные тезисы:

  • Позволить детям поделиться своими чувствами и мыслями после событий. Проявить понимание к беспокойствам и страхам и дать место для самовыражения. Обьяснить детям события простыми словами.
  • Позволить детям выразить опасения, связанные с войной, которую они пережили в Европе, и помочь им обосновать те сложные эмоции, которые они могут выражать.
  • Предложить детям определить разницу между ситуацией там и здесь, и разницу в степени защиты там и здесь.
  • Объяснить детям, что в Государстве Израиль существует система гражданской и военной защиты. Рассказать им об армии (ЦАХАЛ), которая защищает жителей, обьяснить им, что у ЦАХАЛа есть специальное подразделение под названием «Командование тыла», которое защищает граждан и охраняет их. Объяснить детям такие ключевые понятия, как - сигнализация и охраняемое пространство, научить их принципам поведения во время и после срабатывания сирены (дома и на улице).
  • Позаботиться о том, чтобы наши дети не оставались одни во время срабатывания сигнализации и чтобы рядом с ними всегда был кто-то, кто знает, как действовать правильно!
  • Очень важно помочь детям различать разницу между фактами, мнения и слухами. Объяснить опасность распространения слухов и важность получения информации из проверенных и компетентны источников. Нужно постараться быть рядом с детьми в момент просмотра новостной информации и приложить максимум усилий для того,чтобы дети не смотрели фотографии и видео с мест событий.
  • Предложите ребенку принять участие в какой то деятельности, дайте ему возможность проявить инициативу, предложите кому то помочь или вместе подумать над тем как справиться с ситуацией.
  • Помочь детям найти внутренние ресурсы для преодоления трудностей и вселить в них веру в свои способности справиться с ситуацией, сохраняя при этом чувство безопасности, надежды и оптимизма. Вместе с детьми установить такой распорядок дня, при котором они будут чувствовать себя спокойно и уверенно.

Надеюсь, нам не придётся действовать по подобной методичке и объяснять нашей дочке, почему одни злые дяди - хотят нас убить, а другие - защищают.

Хотя примерно в таком ключе разговоры уже заводили : и про дядю Бен-Гуриона, который создал Израиль, и про добрую царицу Эстер. Ребёнок немного подкован в таких вопросах)

А как бы Вы говорили со своими маленькими детьми, стали бы объяснять все подробности, или же постарались успокоить и направить мысли в другое русло?

Спасибо за внимание. Желаем всем спокойствия и мира над головой)

Спасибо за поддержку. Подписывайтесь на канал. Welcome)

Дети в опасности.
Дети в опасности.