Найти в Дзене

Лучшие времена впереди

Летом 2021 года с лесными пожарами в Якутии, защищая дома и жизни, сражались спасатели, волонтёры и жители посёлков.

За создание фильма о борьбе со стихией «На пути огня» режиссёр Григорий Вахрушев стал номинантом на Российскую Премию в области неигрового кино «Золотая Свеча».

Режиссёр Григорий Вахрушев
Режиссёр Григорий Вахрушев

- Григорий, почему вы выбрали эту тему?

- Идея сделать фильм про пожары в Якутии пришла ещё в начале лета 2021 года. Было много новостей на эту тему. Но в самый разгар бедствия, в конце июля, материалов о пожарах стало меньше, хотя в действительности происходило нечто катастрофическое. Горели миллионы гектаров леса, и не хватало сил их потушить.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

- «На пути огня» - ваш дебютный фильм?

- В 2022 году я окончил режиссёрский факультет ВГИК (мастерская неигрового фильма Бориса Яковлевича Караджева и Ефима Ильича Резникова).

«На пути огня» – мой первый фильм, созданный за пределами ВГИКа. До этого я снял несколько учебных работ, стараясь найти свой стиль. Где-то это удавалось, где-то нет. Был поиск, естественный для любого начинающего режиссёра.

- Сколько времени заняло создание фильма?

- Съемки длились ровно две недели. Конечно, хотелось провести в Якутии больше времени, но сроки не позволяли. В конечном счете, мы успели зафиксировать все важные для фильма события. Монтаж занял месяц.

- Как вы нашли героев?

- В поиске героев и логистике наших перемещений по просторам Якутии большую роль сыграли администратор съемочной группы Мария Яковлева и директор съемочной группы Диана Худаева. Сами они из Якутии, являются носителями языка, что упрощало нашу коммуникацию с местным населением. Диана много лет занимается документалистикой. Они каждый день разведывали обстановку, и мы вместе принимали решение, как будет построен наш дальнейший путь. В каждом новом месте находились люди, которые с удовольствием нам помогали и знакомили с местными жителями, отвечающими за тушение пожаров. Мы легко вливались в группы добровольцев и волонтеров, где и находили наших героев.

- Насколько опасной для вас была обстановка?

- Конечно, каждый съемочный день был полон опасностей. Лесной пожар - это не шутка. В любой момент мог усилиться ветер и погнать верховой пожар в нашу сторону. Поэтому мы всегда были на чеку и взвешивали все риски. Но был случай, когда нам нужно было обязательно доехать до одной бригады, а единственная дорога вела через сгоревший лес. Деревья падали на каждом шагу. Приходилось идти впереди и смотреть в оба, чтобы вовремя дать водителю сигнал, если вдруг какое-то дерево начинало падать прямо на машину.

- Это типичная ситуация для региона? Проводится ли какая-то профилактика, или это в принципе невозможно?

- В Сибири леса, действительно, горят каждый год. Но пожары 2021 года - это абсолютно уникальное явление по своим масштабам. Ситуация тогда полностью вышла из-под контроля. Был нанесен непоправимый удар по флоре и фауне, ведь площадь лесных пожаров превышала территорию двух Швейцарий. Наверное, было возможно это предотвратить, но, к сожалению, не было предпринято должных действий. В итоге весь народ Якутии, от детей до стариков, работал днем и ночью, чтобы не дать огню распространиться еще больше.

- Вы показываете в фильме профессиональных пожарных или это мобилизованное население?

- На нашем пути встречались и добровольцы, и волонтеры, и профессионалы. Все они присутствуют в нашем фильме.

- Что было самым трудным на съемках?

- Трудность заключалась в том, что карта пожаров менялась на глазах. Приходилось в реальном времени отслеживать и даже где-то предугадывать новые очаги. Расстояния, которые наша группа преодолевала, чтобы добраться до нового места, исчислялись сотнями километров. Бывало, что мы просто не успевали за огнем и приезжали в уже сожжённое дотла место.

- Что запомнилось?

- Больше всего меня поразил и восхитил народ Саха. Каждый – носитель своего языка и культуры. Огромной силы духа люди. С абсолютным бесстрашием и решительным упорством они спасали свою землю от разбушевавшейся стихии.

Как-то раз меня спросил один из активных участников тушения пожаров, один из героев нашего фильма Николай Лукин: «Как вам наша республика?». Я ответил, что влюбился в людей и природу, и что очень жаль, что мы застали их в такое тяжелое время. Николай улыбнулся и ответил: «Лучшие времена впереди, поверь мне!»

- Сделали ли вы для себя какие-то открытия?

- Во время съемок мы приобрели бесценный опыт. Нам приходилось очень быстро реагировать. На местах было совсем мало времени на раздумья. Попадая к новым героям, мы сразу включались и снимали. Это был непривычный для меня подход.

- Какие ваши дальнейшие творческие планы?

- Сейчас я работаю над документальным фильмом, действие которого происходит на Чукотке. Думаю, что все получится!

Беседу вела Ирина Иванова

Фото и кадры из фильма предоставлены Григорием Вахрушевым.

Смотрите в Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями, проходящих в киноклубе «Русский путь» по адресу: Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), Дом русского зарубежья им. А.Солженицына.

Читайте другие интервью с кинематографистами в нашем канале.

Благодарим вас за отметки "Мне нравится" - они помогают развитию нашего канала! Будем стараться радовать вас новыми интересными и познавательными публикациями.