В Республике Алтай 10 мая прошло совещание по подготовке к летней оздоровительной кампании 2023 года. В нем принял участие глава региона Олег Хорохордин.
По его словам, летний отдых в республике будет проходить в плановом порядке, без каких-либо серьезных ограничений: «Подготовка уже началась, важно провести ее качественно и завершить в установленные сроки».
Как подчеркнул глава Минтруда РА Адар Сумин, на сегодня в реестр организаций отдыха и оздоровления детей включено 150 учреждений, в том числе 136 лагерей с дневным пребыванием, девять стационарных оздоровительных лагерей, четыре лагеря палаточного типа, а также детский лагерь труда и отдыха на базе Яконурской школы.
После получения санитарно-эпидемиологических заключений в реестр планируют войти еще шесть лагерей с дневным пребыванием Усть-Коксинского района.
Всеми формами отдыха, оздоровления и временной занятостью в регионе планируют охватить более 24,1 тыс. детей, из них около 1,3 тыс. будут временно трудоустроены. В этом году запланировано восемь республиканских профильных смен с участием 464 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Особое внимание уделяется отдыху детей участников спецоперации – мобилизованных, добровольцев и контрактников именного подразделения РА «Ирбис». На данный момент подано 140 заявок.
Руководитель региона также поручил включить в перечень льготных категорий, имеющих право на бесплатный отдых, детей погибших участников СВО и детей военнослужащих Росгвардии, участвующих в спецоперации. «При поступлении соответствующих заявок этих детей нужно также обеспечить летним отдыхом», – подчеркнул Хорохордин.
Оздоровительная кампания для воспитанников школы-интерната им. Г. К. Жукова планируется на базе детского санаторного отделения противотуберкулезного диспансера в Чемале, в оздоровительных лагерях «Манжерок» и «Беловодье», палаточном лагере учебно-тренировочной базы «Азимут», в санаториях.
Министр образования и науки РА Ольга Саврасова отметила, что в подведомственных министерству организациях – оздоровительном лагере «Манжерок», детском образовательно-оздоровительном центре «Чедирген» и учебно-тренировочной базе «Азимут» – отдохнут около 900 детей.
Министр добавила, что региональный модельный центр дополнительного образования детей провел обучающий семинар по разработке программ летнего отдыха, включая адаптивные программы для инклюзивных смен. Таким образом, в текущем году образовательные программы будут реализованы по различным направлениям – туристско-краеведческим, естественнонаучным, социально-гуманитарным, художественным, техническим, физкультурно-спортивным, военно-патриотическим и адаптированным программам.
По информации замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Юлии Иваницкой, организации отдыха детей могут работать только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности санитарным требованиям. Обязательное условие – акарицидные обработки территорий. Весь персонал должен пройти гигиеническое обучение и аттестацию на знание санитарно-эпидемиологических требований. Работники пищеблоков обязаны обследоваться на наличие возбудителей кишечных инфекций.
Как отметил замначальника отдела госпожнадзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по РА Иван Глебов, оценка уровня противопожарной защиты организаций отдыха будет проходить на протяжении всего оздоровительного сезона, в том числе перед началом каждой смены. Специалисты проверят работоспособность систем автоматической противопожарной защиты, состояние путей эвакуации, наличие и исправность средств пожаротушения и так далее.
Представители Усть-Коксинского и Турочакского районов на совещании рассказали о подготовке летних лагерей к приему детей.
В Усть-Коксинском районе планируют оздоровить более 1,6 тыс. детей. Откроются лагеря дневного пребывания на базе 15 школ, также пройдут походы, экскурсии, путешествия. В лагере «Беловодье» отдохнут 240 детей, всего предусмотрено четыре смены.
В Турочакском районе будут работать 11 летних площадок на базе образовательных организаций. В лагере «Лебедь» пройдет четыре смены, здесь смогут отдохнуть 576 человек. Всего в районе планируют оздоровить более 1,8 тыс. детей.
В настоящее время в лагерях заключены договоры на акарицидную, дератизационную обработку.
Глава республики поручил организовать летнюю оздоровительную кампанию на высоком уровне, уделяя особое внимание тем категориям, которые больше всего в этом нуждаются.