Сегодня я предлагаю вам познакомиться с некогда самым живописным водопадом Крыма Серебряные струи. Он расположен в ущелье Малого каньона, что южнее села Соколиное.
О том, что в Крыму имеется свой Большой каньон, известно многим. Но рядом расположено еще одно подобное ущелье, менее глубокое, известное под названием Малый каньон. Он образован руслом реки Сары-Узень («желтая река», совсем по-китайски) и пролегает между плато Ай-Петри и массивом Седам-Кая, чаще именуемым Орлиным залётом. Неровное, уступами, дно ущелья и образует водопад Серебряные струи. Ближайшим населённым пунктом до него является село Соколиное. Административно территория относится к Бахчисарайскому району.
Дно Малого каньона покрыто глыбами туфовых пород, создающих естественные препятствия для течения реки. Туфы образуются здесь из-за большой жёсткости воды. За многие столетия глыбы обросли толстым слоем мхов. Протекая по ним, водица разбивается на множество прозрачных тоненьких ручейков. Так происходило и на нависающей глыбе высотой 6 м, которая образовывала водопад, отсюда и его название.
В начале 2016 г. произошла маленькая, но достаточно значимая природная катастрофа после которой, к сожалению, водопад утратил свой узнаваемый вид, но не потерял привлекательности. Со стороны грота и сегодня ещё можно увидеть, как вода стекает по мху струями.
Крым только туристам кажется добрым и ласковым, на деле здесь бывают и сильные ветры, и суровые морозы, и грозные дождевые паводки. Вероятно, именно холод и вызвал обрушение туфовой глыбы, что создавала козырек и грот для природной достопримечательности.
Подобные обвалы не редкость в Крымских горах. Они возникают под действием воды, ветра, холода, сейсмической активности. Не раз переживал подобное и Малый каньон. Никакого умысла или чьих-то целенаправленных действий не обнаружено. Просто это первый случай, когда внимательный человеческий взгляд зафиксировал здесь гибель природной красоты. Но наша природа умеет восстанавливаться,только для этого ей нужно время....
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ВОДОПАДА?
Побывать здесь все равно стоит – дабы хоть представить, как все было раньше. Решить вопрос, как добраться, несложно – достаточно доехать до Соколиного по трассе «Бахчисарай – Ялта» и еще порядка 4 км до кордона лесничества. Найти его можно, ориентируясь на строение бывшей базы отдыха и ресторан «Большой каньон». Дальше придется идти пешком, но тропинка удобна и безопасна. Карта вряд ли потребуется – вдоль тропы достаточно указателей.
Благодарю всех за внимание! Буду рада вашим комментариям, а также пальчикам вверх. Чтобы не пропустить мои публикации не забывайте нажимать на кнопочку ПОДПИСАТЬСЯ. Удачного вам дня!