Специалисты Управления Роспотребнадзора Свердловской области оценили качество атмосферного воздуха во всех населенных пунктах, где наблюдается задымление в связи с лесными пожарами. В ряде муниципалитетов содержание вредных веществ в разы превышает предельно допустимые концентрации.
«Специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» четырежды в сутки отбирают и исследуют пробы на содержание в воздухе оксида углерода, оксида азота, взвешенных частиц PM 10 и 2,5, диоксида азота, диоксида серы, формальдегида и фенола», – сообщили в пресс-службе ведомства.
Так, в Екатеринбурге, согласно последним среднесуточным данным, выявлено превышение предельно допустимой концентрации взвешенных частиц РМ 2,5 и РМ 10 в пробах, отобранных на ул. Горького (1,65 ПДК и 1,31 ПДК соответственно), ул. Грибоедова (1,14 ПДК и 1,47 ПДК) и ул. Высоцкого (2,71 ПДК и 1,87 ПДК). Показатель «взвешенные вещества РМ 10» превысил норматив в 2,71 раза на ул. Родонитовой.
Кроме того, высокие показатели по загрязнению воздуха выявили в Асбестовском ГО. В том числе в поселке Красноармейском среднесуточная концентрация взвешенных частиц РМ 2,5 превысила ПДК в 3,5 раза; взвешенные частицы РМ 10 – в 6,5 раза, взвешенные – в 1,6 раза. В Асбесте показатели местами превышали предельно допустимые значения почти в пять раз. Хуже всего ситуация обстоит в Березовском городском округе.
«В п. Молодежном превышение среднесуточных ПДК установлено по показателям «взвешенные частицы РМ 2,5» – в 8,3 раза, «взвешенные частицы РМ 10» – в 4,8 раза. В п. Ключевске фиксируется превышение среднесуточных ПДК по показателям «взвешенные частицы РМ 2,5» – в 8,8 раза, «взвешенные частицы РМ 10» – в 5,3 раза», – сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора Свердловской области.
В Режевском городском округе и в Алапаевске максимально разовая концентрация взвешенных веществ определяется на уровне 1 ПДК, по среднесуточным показателям превышений нет. Пробы, отобранные в других точках области, по другим показателям соответствуют гигиеническим нормативам.