Найти тему
АиФ – Урал

Возможности ЕСК «Уралочка» для жителей Свердловской области будут расширены

   Возможности ЕСК «Уралочка» для жителей Свердловской области будут расширены
Возможности ЕСК «Уралочка» для жителей Свердловской области будут расширены

Единая социальная карта (ЕСК) – это многофункциональная пластиковая карта жителя Свердловской области, которая служит персональным электронным ключом к современной инфраструктуре. С помощью одной карты жители региона могут оплачивать товары и услуги, проезд в общественном транспорте, получать выплаты, а также пользоваться скидками, бонусами и специальными предложениями от популярных торговых сетей - партнеров проекта.

11 мая в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, на которой были озвучены промежуточные итоги реализации Указа губернатора и перспективы социального проекта.

«Вручение 300-тысячной карты – это радостное событие к 300-летию Екатеринбурга. Самую первую карту мы выдали в августе 2020 года и начинали работать с одним партнером, банком «Синара». Сейчас в проекте участвует уже пять банков – «Синара», «Уральский банк реконструкции и развития», Почта Банк, ВТБ и Совкомбанк. 300 тысяч – это общее количество выданных карт, из них около 20 тысяч – это нефинансовые ЕСК, и 280 тысяч это банковские, финансовые ЕСК. Интерес жителей Свердловской области к финансовым ЕКС выше, такая карта «Уралочка» является не только инструментом идентификации, но и платежным инструментом. В 2021 и 2022 годах мы набирали темп, в 2023 году стоит задача увеличить выдачу, за текущий год выдано уже 46 тысяч карт. Пока у нас 16 собственных пунктов выдачи, 20 МФЦ, а если учитывать отделения банков-партнеров, то это ещё порядка 300 точек», - отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил 300-тысячную карту «Уралочка» во время передачи партии новых троллейбусов областному центру, её обладательницей стала водитель троллейбуса из Екатеринбурга Елена Сафронова.

Директор дивизиона «Екатеринбург» Уральского банка реконструкции и развития Денис Бабушкин:

«УБРиР в апреле стал банком-партнером ЕСК. Запустились мы с классической банковской картой «Уралочка», добавив в ней свои финансовые бонусы. Выдали первые 300 карт (всё у нас крутится вокруг цифры юбилея города). Помимо получения социальных выплат, держатель сможет получать кэшбек 5% при оплате услуг ЖКХ и покупок в интернет-магазинах, 1% при оплате покупок в обычных магазинах, а также скидку от двух рублей и более на транспортных расходах. После 15 мая наш банк начнет выпускать ЕСК в рамках зарплатных проектов.

К 300-летию Екатеринбурга УБРиР выпустит карты «Уралочка» со специальным дизайном и предложением, где появятся дополнительные социально значимые кэшбеки. Оформление особенных карт будет доступно с июня во всех отделения банка на территории области.

Сейчас мы работаем над возможностью выдавать карты не только в наших офисах, но и через окна МФЦ. Мы хотим дотянуться до сел, деревень и поселков, организуем доставку через собственную службу или курьерские сервисы. Плотно работаем с Министерством социальной политики, координируем действия, выделяем острые потребности. Нужно дотянуться до каждого потенциальные держателя, чтобы все потенциальные пользователи продукта могли его получить.

Виртуализация карты стоит в задачах, будем думать. Это наша задача на 2023-2024 год».

Алексей Луценко, директор по развитию розничного бизнеса «Банка Синара»:

«С 2020 года в Указе губернатора были определены основные направления, как ЕСК должна участвовать в жизни свердловчан. Социальные выплаты выплаты из областного бюджета жители области стали получать на карту «Уралочка», выпускаемую на основе национальной платежной системы МИР. Банк «Синара» стал первым партнером проекта, уже приближаемся к 170 тысячам выданных ЕСК.

В 2021 был реализована акция с транспортными приложением и скидками по карте «Уралочка». Экономия на проезде в Екатеринбурге составляла 10 рублей за поездку. Сейчас можно сэкономить от двух рублей до 16 при выборе пересадочного тарифа. В 2023 году возможности «Уралочки» были расширены, теперь карта принимается транспортным приложением Пригородной компании при оплате билетов в электричках, применяется региональный тариф как и в наземном транспорте Екатеринбурга.

Держатели карт широко используют программы лояльности торговых сетей и предприятий сферы услуг, продуктовых магазинов, учреждений культуры и спорта . В основном пока это Екатеринбург. В других городах области тоже идёт развитие, продовольственные магазины, сети, офисы страхования самостоятельно формируют систему скидок по ЕСК.

Третье направление активного использования - медицинское, преимущественно, это электронные рецепты.

«Уралочка» также используется для контроля доступа. По ЕСК осуществляется проход в областные министрества и ведомства, в муниципальные учреждения, в техникумы и ВУЗы. В 2022 году впервые выпустили карты для студентов УрФУ.

Москва выпускает карту москвича уже 12 лет, в Санкт-Петербурге выпущено более миллиона карт горожанина, мы – третий регион, где есть карта жителя с многообразием сервисов. Будем расширять перечень точек использования и оформления.

Из предстоящих задач - привлечение новых пользователей. Сейчас 80% держателей «Уралочки» - это уралочки, женщины, больше половины из них транзакционно активные. Поэтому мы предлагаем кэшбек, интересный для этой аудитории – товары для дома, детские товары, аптеки. Большой потенциал – школьники и студенты, нефинансовую ЕСК мы оформляем с семи лет, а финансовую – с 14, сейчас работаем с двумя школами в Екатеринбурге.

Хотим изменить баланс, больше заинтересовывать мужчин. Много запросов поступает по оплате заправки, магазинов запчастей. Пока с большой тройкой заправщиков договориться не получилось, думаем, что можно сделать в этом направлении.

С выпуском вирутальной карты, главное, не торопиться. Мы развиваем современные технологии и поддерживаем традиционные. Пожилым нужен физический носитель, как удостоверения из СССР. К тому же не всякая модель телефона может поддерживать виртуальную карту. Мы – первый регион, который начал с таким проектом сотрудничать с МФЦ. Сейчас нам звонят из других областей, просят поделиться опытом по дистрибуции. Проект с виртуальной картой запущен в Нижнем Новгороде, будем учитывать результаты этого внедрения.

Получить пластиковую карту сейчас можно в 20 отделениях МФЦ по области, этим способом воспользовались порядка 28-30% жителей области, и в 199 отделениях банка «Синара».

Генеральный директор «Сапфир-Эксперт» - оператора Единой социальной карты «Уралочка» Павел Ведерников также подчеркнул, что некоторыми решениями торопиться не стоит:

«Перед запуском транспортной карты мы потратили на тестирование год. Нужно, чтобы всё у всех сразу работало. В условия необходимости импортозамещения программных продуктов риски возросли. Нужно не только разработать оболочку, программный продукт, но и защитить персональные данные. Нужно многое предусмотреть, чтобы карта надежно работала с определенными стандартами сотовой связи, на определённых моделях телефонов, хотя бы на Андроиде. «Семь раз отмерь, один раз отрежь» - вот наш подход».

Подводя итоги пресс-конференции министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов обратился к свердловчанам: «С 1 января 2024 года вступит в действие Указ губернатора об оплате льготного проезда на междугороднем транспорте с помощью ЕСК «Уралочка» на территории Свердловской области. По предварительным оценкам этой функцией будут пользоваться порядка 250-270 тысяч свердловчан. Поэтому прошу жителей области заранее озаботиться получением ЕСК. Заявку можно подать через Госуслуги, и физически получить в удобном пункте выдачи. Сейчас нет ажиотажного спроса и очередей, можно получить карту с комфортом».

На правах рекламы