В этой статье хочу рассказать об одной ошибке, которую совершила по своему незнанию и недальновидности. Это не освобождает меня, как говорится меня от ответственности, но единственное, что могу сделать сейчас – это сделать выводы, поделиться своим опытом с другими и не совершать таких промахов в дальнейшем, что я и сделала.
Речь пойдет о тихом часе, который "ушёл" из нашего режима, сбив весь привычный уклад. Как итог: я вымотанная и даже замученная, долгие укладывания на ночь. Со временем думаю это повлияло и на более сложное проживание 3-летнего кризиса, (сильные истерики, вспыльчивость по малейшему поводу).
Казалось бы, какие сложности со сном? Но со мной случилась довольно распространённая ситуация под названием «убрала грудь – ушёл дневной сон».
Это сейчас я знаю, что такое ассоциации на сон и что сначала надо было обучить самостоятельному засыпанию, а только потом завершать последнее кормление, но тогда не знала и даже не могла предположить, что ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ будет сложно.
Всё случилось летом. Я убрала последнее кормление, и дочка перестала засыпать днем, потому что не умела по-другому засыпать, у нее не получалось. Она не понимала, что от нее хотят. Крутилась, веселилась, плакала, ворочалась, и не спала. Что я только не делала, даже сама с ней ложилась спать рядом, и бывало, что после обеда и монотонного чтения могла задремать, но дочка, находясь рядом, сидела и листала книгу или тихонько играла и ждала, пока я проснусь.
Со стороны кажется смешно, да вроде и что такого – ребенок спокойный, признаков усталости нет и вроде все нормально.
И тут следовала вторая ошибка – вместо того, чтобы укладывать хотя бы в 7 или 8 вечера, т.к. не было дневного сна, мы выходили гулять. Как сейчас помню, стояла 30-градусная жара и только в 7 вечера становилось чуть прохладнее, и мы выходили на вторую прогулку, отсюда отход ко сну был около 10 вечера. Сейчас понимаю, что это была большая нагрузка для ребенка и сильный перегул.
Как случилась вообще эта ошибка?
Упущение было в самой организации тихого часа, подготовки ко сну – его не было, и я не пыталась это исправить. Точнее пыталась научить спать, но помучавшись безрезультатно несколько дней, подумала, ребенок просто не хочет спать. А учитывая, что она не выглядела уставшей, думала, что все нормально, значит ребенок выдерживает такое бодрствование. Как уже сказала, мы читали или играли в спокойные игры.
Сейчас понимаю – надо было идти к консультанту по сну и исправлять ситуацию. Это теперь я знаю, что работа со сном всегда занимает минимум 3-4 недели, а не несколько дней как я пробовала.
Последствия ошибки - сбитый режим, а это нервная система, это более "тяжелые" истерики, повышенная нервозность, нарушение границ, (грамотное обучение самостоятельному засыпанию - это и про сепарацию, и про границы), долгие укладывания ночью, до сих пор (!) сложно уложить на тихий час, измотанность, если его не было, испорченные нервы у нас с мужем. Вместо того, чтобы проводить вечером время вдвоем, кто-то «до победного» укладывал спать со всеми ритуалами и лежаниями (у кого так было?) или через истерики, т.к. говоры не помогали. Вообщем, сон - больной вопрос в нашей семье.
Уверена, что кризис 3-х лет прошёл бы мягче и в целом не было бы столько истерик, если у нас был всего-навсего отлаженный дневной сон! Это сильно влияет на нервную систему ребенка.
Что было дальше?
Такая ситуация с отсутствием тихого часа продолжалась целых 4 (!) месяца. Потом ситуация немного выровнялась, хотя и довольно искаженно. Началась осень, детские площадки опустели, т.к. большинство детей пошли в школу и садики, маленькие детки ездили в колясках, ну и соответственно погода стала более прохладной. И живя в стандартном режиме, я стала замечать, что после прогулки на обратном пути дочка засыпает в коляске. И спала весь тихий час.
Хотя бы так. Это продолжалось почти полгода. Дальше началась весна - дочке исполнилось три года, а я родила вторую малышку. Старшая пошла в детский садик и к моему огромному удивлению там спокойно спала вместе со всеми, но с нами дома, (чтоб не в коляске) ни в какую. И когда из нашей жизни «ушла» коляска (не будешь же в ней до 5 лет возить) – дневной сон снова пропал. На смену коляске пришёл автомобиль – укачивали там. Так и приноровились: в будни – садик, в выходные – муж возил и укатывал на сон. И лишь в 4 года «с боем», но уже в силу своей осознанности она научилась засыпать сама, хотя и то это получается не всегда.
Наученная горьким опытом, со второй дочкой я что называется "подстелила соломки". Дважды проходила курсы по сну малышей. И это правда очень помогло - понимать физиологию малышей, узнала сколько тонкостей и нюансов! И правда это все работает, когда я стала внедрять. Я увидела, какие недочеты совершила с первой дочкой (например, что это не колики начинаются с 3-х недель, и малыш не может уснуть, а неправильная организация времени бодрствования, скорректировала режим - "колики" сразу ушли), и что сон и его организация, гигиена сна как говорят – очень важно! Так же как и знания по ГВ или развивашкам, потому что сон – это нервная система ребенка, иммунитет, интеллектуальное развитие и т.д. И немаловажный момент – это отдых для мамы! Можно заняться своими делами, просто чаю попить в тишине ;)
Сейчас я так же прохожу второе обучение по сну для детей 1,5 лет как раз таки, чтобы не совершить ту ошибку и научить младшую самостоятельному засыпанию и на дневной сон и в ночь. Это значительно разгрузит меня, даст больше времени для своих дел и сохранит нервы! :)
Кто-то скажет все дети разные. Не спорю, но физиология малышей по большому счету одинаковая, поэтому, когда понимаешь биоритмы, нормы сна, правила бодрствования, режим становится как по маслу!
Резюмируя:
1. Оставаться в 2 года без дневного сна – очень рано, тогда нужен ранний уход в ночь - в 6-7 вечера. Есть такое понятие, как ложный отказ от сна в 2 года.
2. Сон – это архиважно! И если есть какие-то проблемы со сном, режимом, знайте, что есть специалисты по сну, которые и правда помогают и работают с такими проблемами и это не из разряда "само случиться", типа "сам научится".
Ну а я от всей души желаю вам не совершать таких ошибок в организации режима и сна. А искать специалистов и решать такие проблемы сразу, т.к. спим мы каждый день и ждать, пока ребёнок сам дорастёт очень неосмотрительно. Одного из таких специалистов с удовольствием рекомендую - Ксения Демина, у меня с ней даже записано интервью. Почитайте ее Телеграм-канал, она дает много пользы и разбирает множество ситуаций, очень полезно для понимания физиологии ребенка!
Ставьте лайк, если было полезно и подписывайтесь на канал!
А в комментариях прошу, поделитесь своим опытом со сном - были ли проблемы, обращались ли когда-то к таким консультантам?