Не так давно я писал о коммунизме, как враге буржуазии во времена Российской империи и тогдашней капиталистической Европы, можете ознакомиться с материалом здесь: https://dzen.ru/media/id/62e7cdfa5a74df03ce66eb6b/prizrak-kommunizma-teoriia-marksa-protiv-burjuazii-63da57e778386f3bee87354e
Сейчас мы с вами не увидим "чистокровного" коммунизма, времена меняются, а капитализм остаётся самой живучей экономической системой.
Исключением, наверное, можно считать только КНДР(Северная Корея).
Китай давно перешёл на микс социализма и капитализма, что, кстати, стоит признать - оптимальный, прогрессивный и современный подход развития. Считаю, что Китай - имеет самую развитую и стабильную экономическую систему.
Признаться, я не сторонник исключительного и "чистого" капитализма, пример которого мы наблюдаем в США. Их экономическая система имеет нестабильный характер развития, что сказывается на жителях страны. Яркий пример: "Великая депрессия" 1929 года. По-моему мнению, либо капитализм тебя переломает в фарш, либо ты используешь множественные способы заработать и не станешь расходным материалом, особенно если ударит очередной экономический кризис.
Теперь к сути.
"Холодная война" - состояние экономической, идеологической и "полувоенной" конфронтации между двумя политическими системами.
Напряженныё взаимоотношения были ещё после Первой Мировой и краха царской власти в России, когда к власти пришли большевики.
Капитализм, конечно, подразумевает конкуренцию, но только на уровне рыночных отношений, а не в глобальном смысле. Я, скорее, считаю, что противостояние больше строилось на идеологических противоречиях.
Допускаю, что самая острая фаза конфронтации была в эпоху Сталина. Хрущев, считаю, был более лояльным(не путать с проамериканским) политиком к США, несмотря на гонку вооружений(которую начал Сталин после Второй Мировой войны) и покорение космоса в 1961 году.
Начнём разбирать противостояние по порядку:
5 марта 1946 года в США свою знаменитую речь "Мускулы мира" произнёс Уинстон Черчилль, в которой он призвал западные страны бороться с "экспансией тоталитарного коммунизма". Без преувеличения, данная речь стала манифестом противостояния. На основе манифеста, 4 апреля 1949 года был создан союз НАТО.
СССР понимало, что им необходимо обезопасить себя, ведь американцы уже продемонстрировали своё ядерное вооружение всему миру. Советские учёные в ускоренном темпе разработали и создали первую советскую атомную бомбу 29 августа 1949 года, что привело к началу "гонки вооружений". В этот же год произошло разделение послевоенной Германии на два государства: ФРГ(западная зона влияния) и ГДР(восточная зона). Более подробно о том, какие процессы происходили в послевоенной Германии, в моей статье: https://dzen.ru/media/id/62e7cdfa5a74df03ce66eb6b/frg-put-k-remilitarizacii-germanii-6326db2e76cc3128da38c8b1
Следующим витком столкновения была Корейская война(1950-1953) между Северной и Южной Кореей, после того, как Северная вторглась на территорию Южной. Северную Корею поддерживали СССР и Китай, соответственно, Южная Корея нашла себе поддержку в глазах США, Великобритании и других стран НАТО. Целью послевоенного СССР было расширение сфер влияния в Восточной Европе и Азии.
После смерти Сталина, был некий период "застоя" в противостоянии с Западом, ведь в СССР началась борьба за власть, но потом при Хрущёве произошло создание Организации Варшавского договора(1955) в противовес НАТО(1949).
В начале 60-х годов начинается обострение геополитической напряженности. "Берлинский кризис"(июнь-ноябрь 1961) привёл к возведению разделительной Берлинской стены, а "Карибской кризис"(октябрь 1962) привёл к ядерному противостоянию между США и СССР.
В 1959 году прошла встреча Хрущева и Эйзенхауэра(президента США) в попытках добиться компромисса по вопросам разоружениями с западными странами. По итогам переговоров СССР сократила численность своей армии и в 1963 году подписала договор между СССР, США и Великобританией о запрещении ядерных испытаний в атмосфере и под водой.
При Брежневе противостояние продолжилось, но в менее принципиальной и напряжённой форме. Период был ознаменован "разрядкой" международной напряженности и более "теплыми" отношениями с Западом.
Внешняя политика Брежнева был сосредоточена на устранении угрозы распада социалистического лагеря и его тесном сплочении в политическом, экономическом и военном отношении. На данном этапе противостояния с Западом:
- Войска ОВД(Варшавского договора) вошли в Чехословакию и подавили восстание.
- СССР пришла на помощь Вьетнаму в войне против США(1964-1973).
- Вышла "Доктрина Брежнева" об "ограниченном суверенитете" социалистических стран в условиях угрозы социализма.
- Углубление экономического и военно-политического сотрудничества ОВД и СЭВ(Союз экономической взаимопомощи).
- Политическая поддержка, экономическая и военная помощь странам Азии и Африки.
Все эти события привели к достижению военного паритета и подписанию договора о нераспространении ядерного оружия между СССР, США и Великобританией(1968). Но, в 1979 году СССР ввели свои войска в Афганистан, что привело к обострению взаимоотношений с Западом.
После смерти Брежнева, градус противостояния начал окончательно затихать, многое для этого сделал Горбачёв, но его действия привели к распаду СССР, от чего он подвергается критике многих жителей нашей страны по сей день. Период Горбачёва у власти ознаменован:
- Разрушением "Берлинской стены"(1989).
- Выводом советских войск из Афганистана(май 1988 - февраль 1989).
- Падением просоветских режимов в странах Восточной Европы и ликвидацией СЭВ и ОВД.
- Распад СССР в 1991 году.
Именно при нём социализм окончательно сдал свои позиции и проиграл капитализму на просторах Европы.
Вывод: от части, очевидно сдавать свои позиции в противостоянии с Западом мы начали при Брежневе. На начальном этапе своей власти, да, он был более настойчив и принципиален, но то что он начал сдавать позиции под конец своей жизни, думаю, всем объяснимо и понятно. А вот Горбачёва, считаю - виновником развала столь мощной державы. Во многом так произошло, думаю, из-за приверженности идеалам капитализма и желании дружить с Западом(не скажу, что это - плохо, но дружить можно по-разному. Если приносит ущерб стране - плохо). Был ли он марионеткой Запада? Не берусь утверждать, но допускать такое можем, судя по его политическим решениям.
Есть ощущение, что мы поэтапно сдавали свои позиции в "холодной войне" с периода Хрущёва, будто мы по итогу проиграли в этой войне.
А вы как думаете? Есть ли проигравшие и победители в этой войне?
Спасибо за внимание!
"Холодная война". СССР против НАТО. История о крахе социализма
11 мая 202311 мая 2023
47
5 мин