Банк России опубликовал ежеквартальный «Обзор банковского регулирования» в новом формате — регулятор собрал информацию об изменениях в секторе за I квартал 2023 года и сообщил о планах на следующий.
«В фокусе внимания Банка России остаются повышение устойчивости банков, сохранение потенциала кредитования и риск-ориентированное стимулирующее регулирование», — говорится в сообщении ЦБ.
Ипотека
Чтобы защитить ипотечных заемщиков от покупки квартир по завышенным ценам и предотвратить надувание «пузыря», Банк России внедрил повышенные требования к резервам по «льготной ипотеке от застройщиков».
«Мы ограничили риск по "льготной ипотеке" с нерыночными условиями: повысили уровень резервирования вплоть до 50% по кредитам, выданным после 15.03.2023, полная стоимость которых существенно ниже рыночного значения. При этом КО предоставлена отсрочка по формированию повышенного резерва до 01.06.2023», — говорится в обзоре.
В случае дальнейшего распространения нестандартных схем, которые приводят к росту стоимости жилья и подвергают заемщиков рискам, Банк России готов инициировать изменение законодательства, чтобы исключить недобросовестные практики.
Нормативы и капитал
ЦБ закрепил антикризисные решения в расчете нормативов (обнуление надбавок к нормативам достаточности капитала) и повысил надежность источников капитала (девалютизация).
В частности:
- Обнулятся надбавки к нормативам достаточности капитала банков с их последующим восстановлением с 2024 по 2028 год по графику до исходных значений (для СЗКО — 3,5, для БУЛ — 2,5). Прибыль будет распределяться в зависимости от их соблюдения.
- Заблокированные активы будут включаться в расчет нормативов достаточности капитала с коэффициентом риска 100% и исключаться из расчета нормативов ликвидности.
- Для повышения качества капитала установится абсолютное значение критерия существенности косвенных вложений (10 млрд рублей — совокупный лимит, 100 млн рублей — индивидуальный лимит).
Меры поддержки
В начале 2023 года для поддержки банков и населения ЦБ разрешил банкам не ухудшать оценку качества по кредитам мобилизованных граждан и разработал механизм для передачи проблемных активов с балансов кредитных организаций.
Планы на II квартал
- Банки смогут применять пониженные риск-веса при кредитовании проектов по обеспечению технологического суверенитета и структурной адаптации экономики.
- Банки будут обязаны лучше контролировать валютный риск, что защитит отдельные банки и устойчивость системы в целом.
- Изменения обеспечат снижение избыточной нагрузки для банков, хеджирующих банковский портфель. При этом для банков с рискованным хеджем в торговом портфеле будет обеспечено адекватное покрытие риска капиталом.
- При резервировании УОКХ банки смогут учитывать вероятность возникновения задолженности, а также проводить портфельную оценку требований МСП величиной до 50 млн рублей.